Из госинфсводки информационного отдела ГПУ № 187 (461) за 10 октября 1922 г. 11 октября 1922 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.10.11
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 700-701
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф.1.Оп.6. Д.473. Л.157—171,171а. Заверенная копия.

№ 502

Совершенно секретно             

Грузия. (Госинфсводка, № 26, 23 сентября.)

2. Политнастроение крестьян удовлетворительное. Отношение крестьян к бандитизму отрицательное. Крестьяне Душетского у. и Хевсуретии, присоединившиеся было к банде Челокаева, объясняют, что они были обнаружены Челокаевым. Отношение крестьян к Советской власти удовлетворительное. Среди бедняков-крестьян Грузии отмечается недовольство кулацким засильем. Продналоговая кампания проходит успешно. Первым по выполнению является Горийский у. (82%). К концу сентября предполагается собрать продналог в размере 100%. В колонии Граумбемберг продналога собрано около 100% в течение трех дней. В общем по всей Грузии на 21 сентября поступило 44,4% задания. Сбор продналога местами тормозится отсутствием мешков, не налаженностью транспорта, о чем поставлен в известность Наркомпрод. Отношение населения к продналогу сочувственное повсеместно, за исключением Нижней-Сванетии, население коей категорически отказывается от уплаты продналога. В Кутаисе, Азургете и Батумской обл. ливнем причинены громадные убытки, исчисляющиеся в 100 тыс. руб.

4. По постановлению наркомитетов ликвидированы комбеды, существовавшие в Батумской обл. и Аджаристане. Отмечается неудовлетворительное отношение комсомольцев к своим верхам вследствие безработицы.

7. В Грузии отмечается развитие бандитизма. В Озургетском у. бандой Матиашвилли убиты пять коммунистов. Матиашвилли меньшевик и бывший офицер. Население с. Хадистави состоит исключительно из бандитов. По всей Хевсуретии были попытки населения устроить восстание. Отмечается переход к банде Челокаева начальника Чавской милиции. Грузинской дивизией приступлено к ликвидации Челокаевской банды. По некоторым сведениям, нашими войсками пойман руководитель восстания в Хевсуретии.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.