Из госинфсводки информационного отдела ГПУ № 190 (464) за 13 октября 1922 г. 14 октября 1922 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.10.14
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 701-702
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.6. Д.473. Л.116—131. Заверенная копия.

№ 504

Совершенно секретно             

...Грузия. (Госинфсводка, № 27, 30 сентября.)

2. Отношение большинства крестьян к Советской власти и РКП в общем сочувственное. В Липецком у. отмечается содействие кулаков бандитам. Отношение середняков и бедняков к бандитам отрицательное.

В ряде сел крестьянами вынесены резолюции, в коих выявляется враждебное отношение крестьян к банде Челокаева. Хевсуретия занята бандитами. Крестьяне поддерживают последних. Среди крестьян Телавского и Тианецкого у. Хевсуретии отмечается недовольство красноармейскими частями, кои во время операции против банд отобрали у крестьян лошадей и фураж. В Горийском у. среди крестьян циркулируют слухи о том, что на каждого крестьянина по новой земельной реформе придется не более 3 дес. посевплощади. В Южной Осетии при помощи ЧОН приступлено к изъятию оружия у населения. Продналога по Грузии поступило 55,5% задания. По Тифлисскому у. ураганом повреждены поздние посевы огородов. Продналог в Восточной Грузии проходит успешно, в Западной Грузии к продналогу еще не приступлено. Сбор продналога тормозится в некоторых районах Душетского у. из-за отсутствия мешков и неналаженности транспорта. Местами приступлено к осенней посевкампании. Отмечается стремление крестьян к расширению посевплощади. Трудгужналог в уездах Грузии выполняется натурой. Местами крестьяне принуждаются отбывать трудгужналоговую повинность для военных надобностей, что вызывает недовольство среди крестьян.

7. В Аджаристане отмечаются действия уголовных банд. В Сигнахском у. банда Красошвили терроризирует население. В банде Челокаева, насчитывающей 300 человек, находятся бывшие офицеры. Челокаевым рассылаются по селам агитаторы, требующие изгнания из Грузии русских. Отмечается сочувственное отношение крестьян Хевсуретии и Пшаветии к бандитам, последние снабжаются крестьянами продуктами. По некоторым сведениям, Челокаев отправил несколько человек в Дагестан для связи с внуком Шамиля. Кроме того, Челокаев делает попытки связаться с неким генералом Мальсоговым для совместных действий против Советской власти. Имеются также сведения, что бандитами Челокаева руководят социал-демократы. Бандитское движение в Хевсуретии успешно ликвидируется. В Телавском у. агенты Челокаева закупают оружие, огнеприпасы и вербуют добровольцев на местах, освобожденных от челокаевских банд, население приступило к мирному труду. Разгром местами челокаевских банд морально подействовал на крестьян: многие ныне сами являются и дают показания о местонахождении бандитов. По сведениям от 23 сентября, Челокаев пытался поднять восстание в Телавском и Сигнахском у. В районе Алла-Верды обнаружены 100 вооруженных бандитов. В районе Озургеты отмечается появление небольшой банды. В связи с предполагаемой высылкой за границу активных меньшевиков по Грузии распространяются меньшевистские листовки с угрозами в адрес коммунистов...

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.