Из госинфсводки информационного отдела ГПУ № 212 (486) за 9 ноября 1922 г. 10 ноября 1922 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.11.10
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 705
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.6. Д.474. Л.170—178. Заверенная копия.

№ 512

Совершенно секретно             

...Омская губ. (Госинфсводка, № 43, 25 октября.)

2. Недовольство крестьян вызывается сбором продналогов с удвоенной посевплощади и неприема продорганами ходатайств о понижении налога. У многих крестьян-бедняков после сдачи продналога не хватит хлеба до будущего урожая Твердо проводимая продналоговая политика вызывает озлобление крестьян против Советской власти. В губернии установлены случаи ликвидации кулаками своих хозяйств и переезда в города. По указанным причинам, продналоговая кампания проходит не совсем успешно. Во все уезды выехали сессии ревтрибунала и нарсуда.

4. Установлены единичные случаи выхода из партии крестьян-коммунистов вследствие невозможности уплатить продналог и нежелания быть судимыми как коммунисты.

9. От ремонта и содержания школ крестьяне поголовно отказываются

…Алтайская губ. (Госинфсводка, 26 октября.)

2. Материальное положение крестьян крайне тяжелое, по выполнении продналога многие крестьяне совершенно останутся без хлеба. Имели место случаи когда крестьяне из-за отсутствия хлеба сдавали продналог скотом. Сбор продналога, однако, по губернии проходит успешно. На 24 октября поступило 63%. В с. Панфилове Барнаульского у. имел место случай, когда продинспектор за невыполнение продналога раздевал крестьян до гола и сажал в холодный амбар.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.