Из госинфсводки информационного отдела ГПУ № 213 (487) за 10 ноября 1922 г. 11 ноября 1922 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.11.11
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 705-706
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.6. Д.474. Л.163—169. Заверенная копия.

№ 513

Совершенно секретно             

...Тверская губ. (Госинфсводка, № 66, 29 октября.)

2. Настроение крестьян по-прежнему неудовлетворительное в связи со взиманием продовольственного налога и различных недоимок. В Гжельском у. сбор продналога проходит весьма слабо. Чрезвычайные меры, предпринятые упродкомом, положительных результатов до сих пор не дали. В уезде работают четыре местных нарсуда, две сессии губсовнарсуда и сессия ревтрибунала. Слабость поступления продналога объясняется большим недородом хлебов и поражением всходов вредителями. Наблюдаются массовые случаи покупки крестьянами хлеба на базаре для уплаты продналога. Полностью выполнить продналог не удастся. В остальных уездах продналог поступает лишь под давлением властей. Положение усугубляется неработоспособностью продкомов в Осташковском у. Среди продработников развито пьянство. Некоторые из них преданы суду. В губернии отмечается стремление крестьян расширить посевплощадь. Многие крестьяне выделяются на хутора.

...Тамбовская губ. (Госинфсводка, № 1166, 20 октября.)

2. Отношение зажиточных крестьян к Советской власти враждебное. Настроение остальных крестьян удовлетворительное. К 18 октября продналога поступило всего лишь 16%. Продналог сдается только под давлением властей. В некоторых местах среди продработников развито пьянство и взяточничество. В Кирсановском у. имели место случаи грубого обращения продработников с крестьянами и незаконные аресты. Арестованы были 30 человек, выполнивших до 90% продналога.

...Горреспублика. (Госинфсводка, № 58, 28 октября.)

2. Посевкампания проходит удовлетворительно. Большинство крестьян стремится расширить посевплощадь, чему препятствует, однако, недостаток в сельскохозяйственном инвентаре. От крестьян поступают многочисленные жалобы на не принятие энергичных мер по борьбе с уголовным бандитизмом, препятствующим успешному проведению посевкампании. Настроение крестьян и казаков спокойное. Настроение чеченцев неудовлетворительное. Настроение остальных инородцев (ингушей, осетин) спокойное. Продналоговая кампания по всем округам Горреспублики, за исключением Чеченского округа, проходит удовлетворительно. С прибытием в Чечню продотряда поступление продналога и в названном уезде усилилось. В Урус-Мартановском и Шалинском районах количество выявленной скрытой пашни равняется 40% всей посевплощади...

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.