Из госинфсводки информационного отдела ГПУ № 217 (491) за 15 ноября 1922 г. 16 ноября 1922 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.11.16
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 707
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.6. Д.474. Л.128—136. Заверенная копия.

№ 516

Совершенно секретно             

...Смоленская губ. (Бандсводка, № 7, 11 ноября.)

7. По сведениям от 8 ноября, в Смоленском и Духовщинском у. отмечается появление зарубежной банды численностью в 100 человек. Банда совершает нападение на совработников. Главарем банды по слухам состоит Махно. На знамени его красуется лозунг "Да здравствуют партизанские отряды, гражданская свобода!" По тем же сведениям, к ним присоединился местный отряд численностью в 80 человек. Банда якобы имеет связь со Смоленском.

…Азербайджан. (Бандсводка, № 21, 11 ноября.)

7. По сведениям от 2 ноября, житель селения Некдарду Бахул-Бахчет Эфенди, стоящий во главе банды, именующий себя "персидским патриархом", ведет агитацию против коммунистов, молокан281 и баптистов. Им распространяются воззвания на персидском языке среди населения Кубатлинского и Карягинского у. Банда, названного "патриарха", насчитывает 100 всадников. Ею совершаются налеты на советские учреждения. По сведениям от 8 ноября, в Шемахинском у. обнаружена банда Эбери, состоящая из 200 крестьян. Банда разбита на три группы, руководимые 18 главарями.

281    Молокане — одна из разновидностей духовных христиан — религиозная секта в России. Сложилась в конце XVIII в. в Тамбовской губ. и распространилась затем на ряд других районов страны. Молокане отрицали церковь, пост, иконы и богослужебные обряды православия. Молоканство — одна из форм антицерковного движения крестьян. Выступая против официальной церкви, молокане подвергались преследованиям со стороны царского правительства. Процесс социального расслоения, выделение зажиточной верхушки и узурпация его власти привели к разложению секты и переходу части ее членов к баптистам.

В начале XX в. было 1,2 млн молокан. После Октябрьской революции 1917 г. начался распад секты. Сохранились лишь небольшие группы молокан: в Закавказье, на Украине и в некоторых районах РСФСР (Ставропольский край, Тамбовская обл. и др.).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.