О темпах дальнейшей коллективизации и задачах укрепления колхозов. (Постановление ЦК ВКП(б) от 2 августа 1931 года). Приложение № 1 к п. 52/7, пр. ПБ № 54.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.08.02
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 840. Л. 13-14.
Приложение № 1
к п. 52/7, пр. ПБ № 54.

О темпах дальнейшей коллективизации и задачах укрепления колхозов.

(Постановление ЦК ВКП(б) от 2 августа 1931 года).

ЦК ВКП(б) отмечает успешное выполнение и перевыполнение темпов коллективизации сельского хозяйства, установленных решениями ЦК и XVI съезда партии.

ЦК ВКП(б) постановляет:

1) Разъяснить, что мерилом завершения в основном коллективизации того или иного района или области является не обязательный охват всех 100% бедняцко-середняцких хозяйств, а вовлечение в колхозы не менее 68‑70% крестьянских хозяйств с охватом не менее 75‑80% посевных площадей крестьянских хозяйств.

2) Считать в основном законченной коллективизацию:

а) на Северном Кавказе (без некоторых национальных районов), где уже коллективизировано 88% бедняцко-середняцких хозяйств с охватом 94% крестьянских посевных площадей;

б) на Нижней Волге (без Калмыцкой области), где уже коллективизировано 82% крестьянских хозяйств с охватом 92% крестьянских посевных площадей;

в) на Средней Волге (Левобережье), где уже коллективизировано 90% крестьянских хозяйств с охватом 95% крестьянских посевных площадей;

г) на Украине (Степь), где уже коллективизировано 85% крестьянских хозяйств с охватом 94% крестьянских посевных площадей;

д) на Украине (Левобережье), где уже коллективизировано 69% крестьянских хозяйств с охватом 80% крестьянских посевных площадей;

е) в Крыму, где уже коллективизировано 83% крестьянских хозяйств с охватом 93% крестьянских посевных площадей;

ж) на Урале (зерновые районы), где уже коллективизировано 75% крестьянских хозяйств с охватом 82% крестьянских посевных площадей;

з) в Молдавии, где уже коллективизировано 68% крестьянских хозяйств с охватом 75% крестьянских посевных площадей.

ЦК предлагает парторганизациям указанных республик и областей в центре своей работы поставить организационно-хозяйственное укрепление колхозов в их нынешней, артельной стадии развития организации труда; постановка дела учета, проведение сдельщины, борьба за качество работы, организация высоко товарных колхозных ферм, создание кадров.

3) Что касается других зерновых районов СССР (зерновые районы ЦЧО, Западной Сибири, Казакстана, Башкирии, Восточной Сибири, Дальне-Восточного края), также как хлопковых районов Средней Азии, Казакстана и Закавказья и свекловичных районов Украины и ЦЧО, ЦК предлагает дальнейшие темпы вовлечения крестьянских хозяйств в колхозы построить в этих районах с таким расчетом, чтобы в основном завершить коллективизацию в 1932 году.

ЦК предлагает парторганизациям этих областей и районов ни в коем случав не допускать того, чтобы борьба за вовлечение крестьян в колхозы превратилась в нездоровую погоню за раздутыми процентами коллективизации.

ЦК предлагает этим организациям сосредоточить внимание работников на закреплении имеющихся достижений в области коллективизации и развить усиленную работу по организационно-хозяйственному укреплению колхозов.

4) В остальных районах СССР, в том числе в районах потребительской полосы, ЦК предлагает вести работу по коллективизации с таким расчетом, чтобы в основном завершить коллективизацию в 1932/33 году.

ЦК особенно предостерегает организации этих районов и областей от погони за раздутыми процентами коллективизации.

ЦК предлагает этим организациям сосредоточить внимание работников на задаче улучшения организационно-строительной работы колхозов и укрепления прежде всего льняных и овощных колхозов.

ЦК ВКП(б).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.