Из госинфсводки информационного отдела ГПУ № 222 (496) 21 ноября 1922 г. 22 ноября 1922 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.11.22
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 709
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.6. Д.474. Л.90—98. Заверенная копия.

№ 520

Совершенно секретно             

Тамбовская губ. (Госинфсводка, № 4856, 17 ноября.)

2. Настроение крестьян и отношение к Советской власти неудовлетворительное, к РКП большей частью безразличное. Среди бедняков наблюдается недовольство чрезмерностью продналоговых ставок. В некоторых уездах создаются крестьянские комитеты общественной взаимопомощи. Работа комитетов взаимопомощи пока еще не налажена в достаточной мере. В Лебедянском у. закончилась сельскохозяйственная выставка. В выставке приняли участие 132 хозяйства, крестьяне проявили к выставке большой интерес. Продналоговая кампания, несмотря на осеннюю распутицу, прошла удовлетворительно. По 16 ноября собрано 90% задания. Отношение населения к продналогу удовлетворительное. Работа продорганов в общем удовлетворительная. Поведение продработников по-прежнему неудовлетворительное. Приняты меры.

...Харьковская губ. (Госинфсводка, № 41, 3 ноября.)

2. Настроение крестьян удовлетворительное по всей губернии, отношение их к Советской власти доброжелательное также повсеместно, за исключением Чугуевского у., где в связи с чрезмерностью продналоговых ставок возникает недовольство.

Продкампания проходит удовлетворительно по всем уездам губернии, за исключением Ахтырского и Чугуевского у., куда выехали сессии ревтрибуналов.

...Донецкая губ. (Госинфсводка, № 141, 30 октября.)

2. Темп продналоговой кампании значительно усилился в связи с началом применения энергичных репрессивных мер. Продналог также стал поступать успешно. В губернии приступлено к перевыборам сельсоветов.

5.    Дебальцевские уисполком и упродком приказом запретили крестьянам продавать продукты на рынках до получения удостоверения о сдаче продналога полностью.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.