Из госинфсводки информационного отдела ГПУ № 223 (497) 22 ноября 1922 г. 23 ноября 1922 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.11.23
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 709-710
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.6. Д.474. Л.80—89. Заверенная копия.

№ 521

Совершенно секретно             

...Горская республика. (Госинфсводка, № 59, 4 ноября.)

2. Политнастроение крестьян и казачества улучшается ввиду окончания продналоговой кампании. На настроении крестьян благоприятно отразилась работа окружной комиссии по рассмотрению

жалоб и заявлений плательщиков налогов. Посевкампания по республике проходит удовлетворительно, хотя местами и тормозится развитием в республике уголовного бандитизма, борьба с коим ведется очень слабо. Продналога на 31 октября поступило 71,19% задания. Отношение крестьян к продналогу отрицательное. Продкампания тормозится массовыми случаями сбыта хлеба на рынке.

7. С прибытием красного отряда в с. Шали (политический центр Чечни) политположение Чечни несколько улучшилось, что вызвано страхом перед военной силой. Все симпатии чеченцев, однако, остаются на стороне чеченских националистов. По непроверенным пока сведениям, в Чечне восстанавливается армия Северо-Кавказского эмирства, бывшая под командованием Узма-Хаджи. Армия восстанавливается (по слухам) под руководством вождя чеченских националистов Али-Митаева. Правые эсеры ведут работу среди казачества в целях срыва посевкампании. Левые эсеры активности не проявляют.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.