Из госинфсводки информационного отдела ГПУ № 224 (498) 23 ноября 1922 г. 24 ноября 1922 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.11.24
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 710-711
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.6. Д.474. Л.69—79. Заверенная копия.

№ 522

Совершенно секретно             

Иваново-Вознесенская губ. (Госинфсводка, № 72, 18 ноября.)

2. Политнастроение крестьян спокойное. Для приобретения сельхозинвентаря крестьяне в большом количестве выбрасывают на рынки сельхозпродукты. Среди крестьян Макарьевского у. отмечается недовольство вследствие отмены разрешения сдавать продналог мясом. По 10 ноября продналога поступило 68,29%, семссуды на то же число собрано 9,9%, промсбора — 40,88%.

7. В губернии отмечаются действия мелких уголовных банд (Шуйский, Макарьевский, Воскресенский у.).

...Новгородская губ. (Госинфсводка, 15 ноября.)

2. Настроение крестьян до последнего времени было большей частью неудовлетворительное вследствие чрезмерности продналоговых ставок. После понижения центром продналога наполовину недовольство крестьян стало постепенно ликвидироваться. Продналоговая кампания по губернии признана ударной. Исполкомы и парткомы принимают деятельное участие в ее проведении. Продналога по губернии собрано 43,14% задания. В заготконторах отмечена бесхозяйственность. Для устранения дефектов на места выехала ответственная комиссия из технических работников губпродкома. На места посылаются агитработники. Трения между продработниками и крестьянами вызываются исключительно требованием сдачи продналога в срок и полностью, а также привлечением неплательщиков к ответственности. В губернии работают шесть выездных сессий нарсуда и две сессии ревтрибунала. С начала кампании были подвергнуты аресту 3064 человека, пени наложены на 308 человек, переданы нарсуду 620 человек, из коих осуждены 93, переданы суду ревтрибунала 161 человек. Зарегистрированы 11 случаев ареста должностных лиц и 24 случая административных взысканий, наложенных на продинспекторов. Отношение крестьян к кооперативам пассивное, так как кооперативы не оказывают крестьянам материальной помощи.

Череповецкая губ. (Госинфсводка, № 2066, 15 ноября.)

2. Настроение крестьян Тихвинского у. удовлетворительное лишь в волостях, расположенных близко к городу, в северных же волостях — скверное вследствие близости Лодейнопольского у., принадлежащего к другой губернии, в которой порядок сбора продналога совершенно иной, нежели в Тихвинском у. Крестьянам, живущим в Лодейнопольском у. кажется, что налог в других уездах в 2 раза меньше. Настроение крестьян южных волостей Тихвинского у. также неудовлетворительное, так как эти волости наводнены спекулянтами. Как в Тихвинском, так и в остальных уездах настроение крестьян-бедняков в связи с проведением продналоговой кампании подавленное, ибо по выполнении продналога у крестьян-бедняков останутся лишь скудные запасы хлеба, которых едва ли хватит до нового урожая. Настроение кулаков хорошее. Среди кулаков наблюдается стремление к материальному закабалению крестьян-бедняков. Продналога на 10 ноября поступило 75,4% задания. Для ускорения хода продкампании в Устюжинский у. послан губпродкомиссар с группой продинспекторов. С начала продкампании были подвергнуты арестам 1048 неплательщиков, преданы нарсуду — 3433 человека, суду ревтрибунала — 331 человек. Сбор продналога усиливается.

Тюменская губ. (Госинфсводка, № 3071, 11 ноября.)

2. Настроение крестьян ухудшилось вследствие разных обложений и повинностей. Особенно наблюдается недовольство среди бедняков и середняков, у которых после сдачи всех налогов остались скудные запасы хлеба. В некоторых уездах начинается голод (южная часть Тобольского у., Тюменский у.). Отмечены случаи голодной смерти. Голод вызван громадным недосевом, засухой, вредителями. В Ялуторовском у. кулаки ведут агитацию против Советской власти. В Тюменском, Ялуторовском, Туринском, Тобольском и Ишимском у. в 168 волостях избраны членами волис-полкомов 168 коммунистов и 288 беспартийных. Продналог на 1 ноября выполнен на 86% задания вместе с 10%-ной накидкой. Неплательщиками налога являются бедняки. Они возбуждают ходатайства о сложении налога. Комитеты взаимопомощи работают слабо. В некоторых волостях производятся перевыборы вол- и селькомитетов. В Велижанский сельский комитет взаимопомощи вновь избранными оказались беспартийные. Отношение кулаков к комитетам отрицательное, крестьян-бедняков — частью пассивное, частью сочувственное и даже хорошее, особенно, разумеется, в тех местах, где комитеты оказывают материальную помощь крестьянам. Отношение крестьян к трудгужналогу удовлетворительное.

8. Голодающих в Ялуторовском у. насчитывается 8373 человека. Организованной помощи голодающим нет.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.