Из госинфсводки информационного отдела ГПУ № 231 (505) за 30 ноября 1922 г. 2 декабря 1922 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.12.02
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 712
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.6. Д.474. Л.1—10. Заверенная копия.

№ 524                                       

Совершенно секретно             

...Тверская губ. (Госинфсводка № 72, 18 ноября; № 73, 22 ноября.)

2. Настроение крестьян в общем спокойное, хотя отношение их к Советской власти и РКП недоверчивое в связи с налогообложениями. Продналога собрано 85% задания. Продналог сдается большей частью под давлением властей. За неуплату продналога отданы под суд 1085 человек, наложены административные взыскания на 232 человека. За неуплату масляного налога — 85 человек. Работа продорганов на местах крайне слабая, среди продработников наблюдается развитие пьянства и взяточничество. Виновные предаются суду. Состояние посевов плохое. Среди крестьян распространяются слухи, что с 1923 г. будет введена карточная система, ликвидирован вольный рынок и что весь хлеб, поступивший по продналогу, будет вывезен за границу. Перевыборы сельсоветов по Кимрскому у. закончен успешно. Крестьяне относятся к выборам сочувственно, исключение составляют лишь некоторые группы, отказавшиеся от перевыборов, мотивируя отказ тем, что сельсоветы не нужны.

Гомельская губ. (Госинфсводка, № 58, 20 ноября.)

2. Проведение земельной реформы вызывает местами весьма резкие столкновения между кулаками и бедняками. Отмечены случаи открытого выступления кулаков против проведения земреформы. Настроение бедняков и середняков вполне удовлетворительное. Продкампания за последние дни замедлилась вследствие наступления распутицы. Собрано 74%.

...Екатеринославская губ. (Госинфсводка, № 144, 18 ноября.)

2. Настроение крестьян вполне удовлетворительное, несмотря на голод, начавшийся в южных уездах. Беднота усиленно ведет борьбу с кулаками, не пропуская их в сель- и волсоветы. Выборы этих последних заканчиваются и могут считаться прошедшими успешно. Продкампания заканчивается. Многие уезды выполнили уже 90— 100% задания.

8. Голод в губернии усиливается. В одном Криворожском у. зарегистрированы свыше 50 тыс. голодающих. Случаи голодной смерти учащаются...

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.