Из госинфсводки информационного отдела ГПУ № 253 (525) за 26 декабря 1922 г. 28 декабря 1922 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.12.28
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 716
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.6. Д.485. Л. 186—192. Заверенная копия.

№ 532

Совершенно секретно

...Екатеринославская губ. (Госинфсводка, № 148, 17 декабря.)

2. Среди крестьянской бедноты Верхне-Днепровского у. наблюдается недовольство налогообложениями и отсутствием живого и мертвого инвентаря. Отношение кулаков к Советской власти по-прежнему враждебное. Продналог полностью не собран вследствие отсутствия у крестьян хлеба.

8. В Екатеринославском у. число голодающих достигает 46 тыс. Помощь оказывается только 8 тыс., остальные голодающие — в крайне тяжелых условиях.

...Грузия. (Госинфсводка, № 35, 30 декабря.)

2. Политнастроение крестьян и отношение их к Советской власти и РКП удовлетворительное.

7. В районе Квирилли организовалась новая политбанда под руководством Глонти, насчитывающая 70 человек при одном пулемете. К этой банде присоединился командир отдельного Квирильского батальона Матохава. Преследование банды продолжается. В связи с провокационными слухами об участии в операции против Глонти исключительно русских частей отдано распоряжение перебросить в Квирилли— Азургеты грузинские части. В с. Привольном организованная под командой Ломова политбанда, состоящая из местных жителей, призывает население не сдавать продналога и не подчиняться Советской власти. Отношение жителей к этой банде сочувственное. Банда Матикашвили соединилась с бандами Батумской обл. К банде Челокаева, вступившей в Челлавский у. и разбившейся на группы, присоединились банды Гижо и Красошвили.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.