Об обеспечении рабочей силой угольной промышленности и жилстроительства в Донбассе. Постановление ЦК ВКП(б) от 15.VIII.1931 г. Приложение № 3 к п. 15 пр. ПБ № 56

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.08.15
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 842. Л. 19-26.
Приложение № 3
к п. 15 пр. ПБ № 56

Постановление ЦК ВКП(б) от 15.VIII.1931 г.

Об обеспечении рабочей силой угольной промышленности и жилстроительства в Донбассе.

1. В связи с призывом в Красную Армию с 1.IX. с. г. рабочих, рожденных в 1909 г. в количестве 22 тыс. человек, а также в связи с имеющимся недостатком рабочей силы в Донбассе против плана, — ЦК обязывает Наркомтруд, Колхозцентр и объединение и “Уголь” немедленно развернуть массовую контрактацию рабочей силы из колхозов, с тем, чтобы к 1.X было навербовано для угольной промышленности Донбасса 65 тыс. человек, из них:

по УССР       — 20 тыс.
по БССР       —  9 тыс.
по ЦЧО        — 20 тыс.
по Зап. Обл.  —  6 тыс.
По Тат. Респ. — 10 тыс.

Вербовку вести таким темпом, чтобы 30% рабсилы было завербовано и отправлено до 1.IX, 40% до 15.IX и остальное количество до 1‑го октября. Поручить т.т. Косиору к Цихону окончательно согласовать районы вербовки в суточный срок.

2. Отсрочить призыв в Красную Армию рабочих угольной промышленности на 1 год.

3. Ответственность за выполнение намеченного плана вербовки рабсилы для Донбасса, ЦК возлагает на секретарей областных партийных комитетов и председателей краевых исполнительных комитетов.

4. ЦК обязывает областные партийные комитеты немедленно назначить районных уполномоченных по вербовке рабсилы, выделив для этой цели или секретарей районных партийных комитетов, или председателей районных исполнительных комитетов.

5. “Углю” в 5‑ти дневннй срок усилить вербовочный аппарат путем посылки в районы вербовки необходимого количества вполне проверенных и подготовленных работников.

6. Обязать областные партийные комитеты, Наркомтруд и “Уголь” каждые пять дней сообщать ЦК о ходе вербовки.

7. Обязать Наркомзем СССР и УССР в 2‑х декадный срок заготовить и сдать “Углю” 1.500 лошадей, пригодных для подземных работ.

8. Отмечая крайне неудовлетворительное снабжение объемистым и зерновым фуражем угольной промышленности в Донбассе, ЦК обязывает Наркомснаб не позднее 1.X отгрузить и забронировать за Донбассом 45 тыс. тонн сена и 10 тыс. тонн зернофуража, отпустив ого из варрантного овса и предложив НКВТ заменить его другими зерновыми культурами.

9. Обязать Наркоманаб СССР вне всякой очереди отгрузить “Углю” для снабжения рабочих спецмылом в 3‑м квартале 200 тонн.

10. В целях улучшения снабжения угольной промышленности Донбасса прозодеждой и изготовления ее в соответствующем для угольной промышленности ассортименте и качестве — выделить группу предприятий, подлежащих загрузке изготовлением прозодежды специально для Донбасса.

11. Предложить НКСнабу забронировать специальный фонд снабжения угольной промышленности Донбасса мылом, исходя из расчета полного покрытия потребности в нем.

12. Предложить ЦК КП(б)У принять все меры к срочной ликвидации очередей в магазинах Донбасса.

Приказ по Высшему Совету Народного Хозяйства СССР № 540

г. Москва, 14 августа 1931 г.

В соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 7 июля с. г. “О задачах угольной промышленности Донбасса” и в целях обеспечения намеченной программы добычи топлива приказываю:

1. Сектору Машиностроения:

а) обязать ВОМТ изготовить и сдать “Углю” в 3 и 4 квартале шахтных вагонеток 15 тыс. шт. с отгрузкой по 4 тыс. вагонеток в месяц, начиная с августа; приводов конвейерных ДК‑5 — 250 шт.; рештаков для конвейеров — 50.000 погонных метров.

б) Обязать ВЭО сдать “Углю” 85 шт. моторов мощностью в 75‑100 кВт и 90 моторов мощностью свыше 1.000 кВт и 32 электровоза в сроки, согласно договора,

в) Обеспечить внеочередную отгрузку метизов, стрелочных переводов, стальных канатов, инструментов и арматуры в пределах выделенных на 3‑й квартал фондов.

г) Отгрузить “Углю” дополнительно сверх выделенных фондов в 3‑м квартале вне очереди:

  • 300 тонн гвоздей
  • 200 тонн костылей рудничных
  • 100 тонн болтов
  • 100 тонн заклепок
  • 50 тонн цепей
  • 250 тонн печного литья.

д) Обязать объединение “ВОВАТ” сдать “Углю” в 3 и 4 квартале

  • товарных вагонов — 30 штук
  • товарных полувагонов — 61 штуку
  • платформ — 58 штук

е) Обеспечить в течение 3 квартала отгрузку с заводов ВЭО и Цветметзолото выделенных фондов бронированного, голого и друг. кабельных изделий, при чем в декадный срок отгрузить в счет этих фондов 125 км бронированного кабеля и 50 тонн голого.

ж) Обязать ВЭО в соответствии с выделенными фондами голого и бронированного кабеля обеспечить потребность “Угля” изоляторами и арматурой для алюминиевого кабеля и кабельными муфтами, а также установочным материалом и малосвечными лампами для оборудования освещения в жилых домах.

з) Обязать ВЭО обеспечить выполнение договоров по снабжению “Угля” щетками для моторов и лампами специального назначения для подземного освещения.

2. Сектору Металлургической промышленности:

а) выделить дополнительно в 3‑м квартале “Углю” 300 тонн газовых труб и обеспечить отгрузку “Углю” до 1.XI — 100 км железнодорожных рельс, к 1.I.32 г. также 100 км рельс.

б) Обеспечить заводы ВОМТ металлом (листовое железо), необходимым для изготовления 15 тыс. вагонеток и 50 тыс. м. рештаков.

в) В двухдекадный срок обеспечить Укрмето для выполнения заказов “Угля” металлом в следующем количестве:

  • чугуна — 390 тонн
  • железа сортового — 170 тонн
  • балок и швеллеров — 221 тонну
  • стали — 60 тонн
  • меди и бронзы — 3 тонны

г) Обязать объединение “Сталь” сдать “Углю” в 3 и 4 квартале 5 ланкаширских котлов, выделенных “Углю” по фондам 31 г.

д) Обеспечить полную отгрузку металлов по фондам “Угля” в 3‑м квартале.

З. Главлеспрому:

а) Обеспечить установленную планом Лесоснабсбыта отгрузку до 10 сентября 11.900 вагонов стройлеса для жилстроительства на предприятиях объединения “Уголь” и строительства больниц в Донбассе.

б) Наряду с отгрузкой леса для жилстроительства, отгрузить в течение текущего квартала 3.750 вагонов стройлеса для промстроительства, производимого Щахтстроем, Рудоуправлениями и Углеразведкой объединения “Уголь”.

в) Отгрузить в текущем квартале 250 тыс. шт. шпал и 250 комплектов переводных брусьев для жел. дор. путей.

4. Сектору легкой индустрии, дополнительно сверх выделенных фондов, обеспечить потребность “Угля” в спецодежде и в постельных принадлежностях в 3‑м квартале в следующих количествах:

плащей брезентовых    —  12 тыс. шт.
брюк льняной ткани    —  60 тыс. шт.
курток и блуз ....... —  50 тыс. шт.
рукавиц брезентовых   — 200 тыс. шт.
фартуков льняных .... —  15 тыс. шт.
брюк молескиновых ... —  30 тыс. шт.
фартуков молескиновых —   3 тыс. шт.
панталон фланелевых   —  15 тыс. шт.
простынь ............ —  65 тыс. шт.
матрацев ............ —  30 тыс. шт.
наволочек ........... —  40 тыс. шт.

5. Сектору труда выделить для “Угля” из имеющихся фондов полотенец 18 тыс. шт.

6. Резинообъединению выделить “Углю” дополнительно на 3‑й квартал 3.289 пог. метров резиновых транспортерных лент с отгрузкой до 1.Х.

7. На тов. Косиора И. возложить руководство по поднятию добычи угля и техснабжению угольной промышленности в первую очередь Донбасса, а также руководство жилстроительством в угольной промышленности.

8. Распоряжения тов. Косиора по этим вопросам считать окончательными и подлежащими немедленному исполнению.

9. Тов. Косиора освободить от всякой другой работы в течение 2‑х месяцев.

Председатель ВСНХ СССР - С. Орджоникидзе.

Постановление Народного Комиссариата Снабжения Союза ССР от 11 августа 1931 г. № 341.

О снабжении Донбасса.

I. О снабжении промтоварами.

1. Констатировать, что несмотря на количественное выполнение квартальных планов завоза товаров в Донбасс, в практике выполнения этих планов имеется два нетерпимых недостатка, которые надо немедленно устранить.

а) Нерегулярность и несистематичность поступления товаров в Донбасс.

б) Несоответствие ассортимента завозимых товаров, в особенности, готового платья и обуви, спросу и требованиям Донбасса.

2. Для обеспечения своевременного завоза товаров и, в частности, устранения перебоев в завозе при переходе от одного квартала к другому, разрешить Донбассу заказать за полтора месяца до наступления четвертого квартала необходимый ассортимент товаров в размерах плана третьего квартала.

Обязать Наркомснаб Украины и Вукоспилку заявки на товары для Донбасса представить во всяком случае не позже 20 августа. Предложить НКСнабу, ЦК ВКП(б)У и Центросоюзу установить, как правило, что все товары к 15‑му числу каждого месяца должны быть полностью завезены в Донбасс.

Контрольные сроки отгрузки товаров для Донбасса установить 20‑го числа каждого месяца.

З. Выделить в составе Наркомснаба, Центросоюза и их объединений, в частности, по швейным, трикотажным и обувным товарам, специальных работников, возложив на них ответственность за регулярность выполнения планов завоза товаров в Донбасс. Фамилии указанных работников сообщить Наркомснабу Украины и Вукоспилке.

4. Для избежания случайностей в отгрузке товаров для Донбасса и обеспечения твердого, приспособленного для условий Донбасса, ассортимента товаров, установить твердый список лучших предприятий Украины и РСФСР, каковые снабжают Донбасс своими изделиями. В частности, выделить несколько швейных фабрик, исключительно работающих на Донбасс.

Выделение этих предприятий произвести члену коллегии Наркомснаба СССР т. Зорину, зам. пред. Центросоюза т. Хлоплянкину И. и Наркомснабу Украины т. Майорову в декадный срок вместе с ВСНХ СССР.

5. Поставить перед ВСНХ СССР вопрос о необходимости изменения в снабжении украинской пошивочной и обувной промышленности сырьем и коренном изменении ассортимента и качества продукции ее, применительно к требованиям Донбасса.

Поручить Наркомснабу УССР этот же вопрос поставить перед украинским правительством.

6. Установить, что в интересах улучшения ассортимента качества завозимых товаров в Донбасс с 1 октября 1931 г. 50% плана снабжения Донбасса готовым платьем, обувью и трикотажем, отгружается с фабрик Москвы и Ленинграда, 40% — с лучших фабрик Харькова, Днепропетровска и Киева, допустив отгрузку остальных 10% плана с остальных фабрик Украины.

7. Для устранения недоразумений при определении завоза товаров премиального фонда, установить, что наряды на отгрузку товаров в Донбасс даются единые, с включением и премиального фонда с тем, однако, что на местах управляющие шахтами и председатели соответствующих кооперативов совместно выделяют из поступающих товаров в соответствующем проценте и ассортименте премиальный товарный фонд, поступающий в распоряжение шахтоуправляющего для премирования.

Поручить заместителю Наркомснаба СССР т. Волкову и заместителю председателя правления Центросоюза т. Хлоплянкину И. проверить степень выполнения отгрузки премиального фонда промтоваров для Донбасса.

8. В целях немедленного улучшения снабжения промтоварами Донбасса Наркомснаб Союза постановляет:

Отпустить для Донбасса из резервного фонда сверх плана третьего квартала дефицитных планируемых промтоваров на 5.650 тысяч рублей (в том числе, махорки 200 тонн). Сверх того, отпустить мануфактуры на 6 млн. руб., по коммерческим ценам, а также и других, товаров в соответственном количестве по коммерческим ценам.

Сверх плана на третий квартал завести в Донбасс дополнительно мыло 900 тонн, сократив на это количество план завоза мыла в сельские районы СССР.

II. Об организации снабжения продуктами питания.

1. В интересах быстрого расширения холодильной площади Донбасса и улучшения эксплуатации ее, Наркомснаб СССР обязывает Хладоцентр в лице его председателя т. Адамайтиса:

а) ускорить пуск в эксплуатацию Никитовского холодильника;

б) предусмотреть в плане 1932 г. строительство холодильников по типу Никитовского в Бокове и Кадиевке в районе Красного Луча;

в) при всех холодильниках построить льдоделательные фабрики, закончив постройку таковых при существующих холодильниках не позже 1 марта 1932 г.

г) В целях смягчения в течение ближайших полутора-двух лет недостатка холодильной площади Донбасса окончить сооружение до 1 февраля 1932 г. при существующих холодильниках ледяных камер хранения, емкостью каждая не менее 300 тонн, и соорудить не менее 25 временных ледяных холодильников, из них не менее пяти с машинными установками, остальные — на льдо-соляном охлаждении. В том числе построить два опытных камышитовых холодильника.

Пункты строительства указанных 25 ледяных холодильников определить председателю Хладоцентра, т. Адамайтису, совместно с Наркомснабом Украины. Срок окончания строительства ледяных холодильников установить 1 февраля 1932 г.

д) Организовать развозку с холодильников мяса и скоропортящихся продуктов на специально приспособленных автомобилях соответственно требованиям условии перевозки скоропортящихся продуктов.

2. Просить Совнарком отпустить в августе месяце из резерва Совнаркома 12 грузовых автомашин холодильникам Донбасса для развозки мяса и скоропортящихся продуктов.

3. Для обеспечения систематического снабжения рабкоопов и столовых Донбасса продуктами питания организовать 9‑10 межрайонных баз снабжения Донбасса мясом, маслом, рыбой и другими скоропортящимися продуктами питания, и 5‑6 баз снабжения крупами, прикрепив к ним ближайшие рабкоопы и столовые Донбасса.

Пункты организации баз снабжения, а также средства, необходимые для оборудования, определить члену коллегии НКСнаба СССР т. Кисису совместно с Наркомснабом Украины т. Майоровым и с привлечением Союзмяса, Союзрыбы и Союзрасмасла.

4. Поручить зам. пред. Союзмяса т. Базовскому, совместно с Наркомснабом Украины т. Майоровым, установить план организации резерва мяса на холодильниках и живого скота при вышеуказанных базах снабжения, в рамках двухнедельной потребности Донбасса.

5. Обязать Укрмясо на летний период широко развернуть сеть боенских пунктов в Донбассе, в целях недопущения порчи битого мяса при перевозках.

6. Обязать Укрмясо в тех районах, где имеются холодильники замораживать на холодильниках все мясо, отправляемое с боен, при условии нахождения бойни на расстоянии не более двух километров от холодильника и при условии, если свежее мясо подается на расстоянии более, чем пять километров.

7. Предложить Союзкрупе в лице председателя т. Сафроненко, немедленно устранить практику снабжения одним сортом круп, обеспечив, начиная с 1 сентября, снабжение Донбасса крупами в согласованном с Наркомснабом УССР ассортименте (гречневая, пшенная, ячменная, овсяная крупа и макароны).

8. Возложить на Союзхлеб и его конторы на местах ответственность за бесперебойное снабжение Донбасса мукой и связанный с этим оперативный учет завоза и расходования хлеба по отдельным рабкоопам, обязав Союзхлеб образовать к 1 сентября месячный запас муки в Донбассе и немедленно начать отпуск улучшенных сортов муки Донбассу.

9. Разрешить Наркомснабу УССР отпустить сверх плана 100 тонн сала для выдачи подземным рабочим Донбасса и заменить не выданные в июле месяце 800 тонн маргарина коровьим маслом.

Обязать Союзсахар и Центросоюз возместить Донбассу 800 вагонов сахара, проданных из плановых ресурсов по коммерческим ценам.

Народный Комиссар Снабжения Союза ССР - А. Микоян.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.