Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о мероприятиях по обеспечению выполнения лесоэкспортной программы Архангельского порта. Приложение № 1 к п. 19/45 пр. ПБ № 57 от 20.VIII.1931 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.08.20
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 843. Л. 11-14.
Приложение № 1
к п. 19/45 пр. ПБ № 57
от 20.VIII.1931 г.

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о мероприятиях по обеспечению выполнения лесоэкспортной программы Архангельского порта.

ЦК констатирует:

а) годовая программа Севлеспрома по приплаву древесины на 1‑е августа выполнена на 40%.

На 1.VIII в плаву по рекам севера находится свыше 7 млн. куб. метров (в том числе свыше 4 млн. кбм. находится в пунктах формирования плотов). Такое состояние сплава ставит под угрозу своевременное выполнение основной части сплавной программы, что может привести к повторению истории 1930/31 г. (когда огромная масса древесины осталась зимовать в воде и была снесена весной в море, вследствие чего государство потерпело колоссальные убытки), а также может сорвать программу лесоэкспорта в 1931‑32 г.

Указанное положение создалось в результате неподготовленности Севлеспрома и речного пароходства к максимальному использованию весенней воды, а также всего первого — наиболее благоприятного — периода навигации;

б) выполнение годовой производственной программы по лесопилению на 1.VIII составляет 41%. Прорыв в выполнении программы по лесопилению обгоняется: запозданием ввода в эксплуатацию вновь строящихся заводов, крайне слабой организацией труда на действующих предприятиях, недостатком квалифицированных технических сил на предприятиях, недостаточным производственно-техническим руководством со стороны как Главлеспрома, так и Севлеспрома, перебоями в снабжении сырьем лесозаводов;

в) лесоэкспортная программа (по г. Архангельску) на 1.VIII выполнена по пилотоварам на 38% к навигационному заданию.

Прорыв по лесоэкспорту является результатом плохой организации хозяйства лесобирж, а именно: отсутствия правильного учета товаров по ассортименту на биржах, плохой расстановки рабочей силы и неправильного использования ее на лесобиржах (при отсутствии развернутого социалистического соревнования среди рабочих), крайне хаотической работы диспетчерского аппарата, неудовлетворительного административного и оперативного руководства со стороны краевой конторы Экспортлеса лесобиржами, крайне неудовлетворительной работы профсоюзов и в особенности кооперации по культурно-бытовому обслуживанию рабочих, отсутствия какой бы то ни было увязки между погрузкой иностранных пароходов и обслуживанием их со стороны речного флота, находящегося в распоряжении Экспортлеса (простой плашкоутов под отгрузкой и выгрузкой и т. д.), отсутствия должной увязки между Севлеспромом и конторой Экспортлеса, слабой механизации погрузочно-разгрузочных работ.

Отмечая крайнюю напряженность в выполнении программы как по Экспортлесу, так и по лесозаводам и в особенности по приплаву древесины, ЦК постановляет:

1. Обязать Северный крайком партии, Севлеспром, Экспортлес и Наркомвод принять самые решительные меры к обеспечению выполнения лесоэкспортной программы и в особенности к недопущению повторения прошлогодней истории (уноса древесины в море).

2. Одобрить намеченный комиссией план лесоперевозок по Сев. Двине к Архангельску в оставшийся период навигации в размере: август — 2.400.000 куб. метров, сентябрь — 3.500.000 куб. метр. и октябрь — 720 тыс. кубометров.

Поручить комиссии в составе т.т. Фомина, Шилкина, Иванова (НКПС), Борисова (ВСНХ) и представителя НК РКИ изыскать необходимую дополнительную буксирную тягу в помощь Северному речному пароходству на период август-сентябрь месяцы.

3. Предложить т. Янсону и ВСНХ СССР обеспечить окончание постройки 20 пароходов (по линии ВСНХ — 14 пароходов, строящихся в Гороховце, и по линии НКВода — 6 пароходов, строящихся на верфи им. Володарского) с расчетом ввода их в эксплуатацию в текущую навигацию.

4. а) Обязать т. Янсона немедленно передать Северному морскому пароходству 2 морских буксира, построенные на заводе им. Марти и находящиеся в настоящее время в распоряжении Северо-Западного речного пароходства;

б) Принять к сведению сообщение т. Янсона о том, что им командируется специальная бригада во главе с т. Бовиным для проведения необходимых мероприятий по руководству работой Северного речного пароходства на остающийся период навигации.

5. Отмечая крайне неудовлетворительную работу кооперативных, профессиональных и хозяйственных организаций в деле культурно-бытового обслуживания рабочих лесной промышленности, а также недостаточное внимание к этим вопросам со стороны партийных организаций, предложить:

а) Севкрайкому и отделу кадров ЦК ВКП(б) в кратчайший срок укрепить руководящие органы кооперативных и профсоюзных организаций Северного края;

б) Севкрайкому, Крайисполкому и Крайпотребсоюзу обеспечить в кратчайший срок проведение полностью в жизнь решений ЦК (обращение ЦК, СНК и Центросоюза) о перестройке кооперации и об открытии новых магазинов в городах, в особенности в районах расположения лесозаводов и лесобирж, а также в основных сплавных пунктах;

в) Наркомснабу развернуть дополнительную сеть госторговли как в городах севера, так и в районах лесозаводов, лесобирж и в основных пунктах лесосплава и лесозаготовок;

г) Крайкому и Центросоюзу в кратчайший срок развернуть в районах лесозаводов, лесобирж и в центральных пунктах лесосплава и лесозаготовок сеть мелкой торговли (ларьков) для продажи товаров широкого потребления, как-то: мелкой галантереи, конвертов, марок, почтовых открыток, кондитерских изделий предметов домашнего обихода (посуда, ложки и пр.).

Центросоюзу и НКСнабу обеспечить новую сеть госторговли (магазины, ларьки) необходимым количеством товаров, а Крайпотребсоюзу развернуть активную работу по самозаготовкам и в особенности развить заключение договоров с кустарно-промысловой кооперацией;

д) Всекопромсоюзу организовать в Северном крае — в районах лесозаводов, лесобирж, лесосплава и лесозаготовок – починочные мастерские одежды и обуви.

Обязать т. Маргулиса (Кожобъединение) и т. Короткова (Текстильное объединение) обеспечить мастерские необходимым количеством починочного материала.

Кроме того, Всекопромсоюзу организовать в Северном крае торговлю музыкальными инструментами, спортивными, рыболовными и охотничьими принадлежностями;

е) Центросоюзу и крайпотребсоюзу приступить немедленно к организации и открытию в самый ближайший период чайных и буфетов с таким расчетом, чтобы к концу сентября было открыто не менее 43 чайных и 30‑40 буфетов.

Наркомснабу обеспечить снабжение чайных сахаром, чаем, а крайпотребсоюзу и Центросоюзу — оборудованием (посудой). Снабжение буфетов должно быть обеспечено краевой кооперацией путем развертывания самозаготовок;

ж) Крайпотребсоюзу, совместно с заинтересованными хозяйственными организациями, немедленно приступить к развертыванию строительства для обеспечения помещениями вновь открывающихся магазинов и ларьков, а также чайных и буфетов;

з) Центросоюзу построить в Архангельске хлебозавод или механизированные пекарни с тем, чтобы полностью обеспечить рабочих Архангельска печеным хлебом;

и) НКСнабу включить рабочих, связанных с экспортом леса, по общественному питанию в список № 1, обеспечив бесперебойное снабжение с полным охватом количества рабочих, входящих в эту категорию. Всех остальных рабочих по общественному питанию снабжать в размере 50% от общего количества рабочих по установленным нормам.

Принять к сведению, что общий контингент рабочих, находящихся на снабжении по общественному питанию, на 10.VIII исчисляется в размере 155 тыс. чел. (без рабочих, занятых на сплаве и окорке древесины);

к) НКСнабу и Центросоюзу обеспечить завоз в Северный край 47 тыс. тонн овощей и 66 тыс. тонн картофеля.

Севлеспрому, Экспортлесу и Крайпотребсоюзу немедленно приступить к строительству овощехранилищ в важнейших промышленных пунктах (Архангельск, Маймакса, Вологда, Котлас, В. Устюг);

л) НКСнабу и Центросоюзу отпустить в III квартале Северному краю дополнительно для рабочих лесоэкспорта промтоваров и в особенности махорки и папирос. Количество определить НКСнабу, Центросоюзу и Крайпотребсоюзу.

6. Поручить Совнаркому рассмотреть вопрос о покрытии израсходованных потребкооперацией Северного края 6.500.000 руб. на содержание спецпереселенцев.

7. Обязать профессиональные и лесохозяйственные организации, Главлеспром, Экспортлес до наступления зимнего периода привести в полный порядок жилые помещения рабочих лесной промышленности.

8. Учитывая крайне неудовлетворительное медицинское обслуживание рабочих лесной промышленности, недостаточность старых лечебных и профилактических учреждений, и, особенно пунктов первой помощи, — предложить НКЗдраву и Северному крайисполкому внести в Совнарком конкретно разработанный план решительного улучшения санитарного обслуживания постоянных и сезонных кадров рабочих, занятых в лесоэкспортной промышленности.

Главсоцстраху при представлении бюджета на 1932 г. предусмотреть увеличение отчислений для Северного края по улучшению медико-санитарного обслуживания рабочих лесной промышленности.

9. Принимая во внимание систематическое недовыполнение плана снабжения спецодеждой специальных категорий рабочих лесной промышленности, предложить т.т. Фушману, Еремину и ЦК союза лесдреврабочих наметить конкретные мероприятия в части улучшения качества спецодежды, а также регулярного и бесперебойного снабжения.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.