Из земсводки информотдела ГПУ № 22 (189) за 3, 4 и 5 марта 1923 г. 7 марта 1923 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1923.03.07
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 2. стр. 76-77
Архив: 
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 15. Д. 8. Л. 46, 47, 48. Заверенная копия.

№ 27

...Украина

Екатеринославская губ. (Госинфсводка, № 5/155, 11 февраля). Число голодающих в Павлоградском у. растет. Голод начинает захватывать считавшиеся наиболее благоприятными в урожайном отношении районы Запорожского у.

…Армения (Госинфсводка, № 7, 21 февраля). Общая площадь земель, подлежащих орошению, равняется 13 тыс. дес. Открытие в Дилижанском у. ряда школ, временная отмена трудгужналога, возвращение собранного продналога для посева вызвали среди крестьян большую симпатию к соввласти. Тяжесть экономического положения крестьян и особенно бедноты отмечается в Каргопольском у.1*, где даже при нормальном состоянии население не могло обеспечить себя продуктами на целый год из-за отсутствия удобной пахотной земли.

В селах, подвергающихся турецкому разграблению, треть населения голодает. Ощущается недостаток в живом и мертвом инвентаре.

В Зангезурском у. на Гализурском, Дыхском и Кафанском участках отмечаются случаи смерти от голода. Из-за недостатка семматериала большая частъ земли в этом уезде не засеяна.

На настроении крестьян неблагоприятно отражается то, что некоторые учреждения без ведома уполномоченного заместителя Закавказского нарком[а] труда привлекают крестьян к работам во время посевных работ и сверх нормы. На восстановление крестьянских и хлопководственных канав отпускается 80 тыс. пуд. зерна.

Приволжье

Чувашская область. (Госинфсводка, № 10, 18 февраля). Нужно отметить, что хозяйства крестьянской бедноты пришли к упадку. Количество голодающих в области с каждым днем увеличивается. По последним данным, голодающих по области насчитывается 170 870 чел. По мере развития голода наблюдаются и эпидемические заболевания. В одном Ядринском у. за первую половину февраля от голода заболело 40 чел.

...Сибирь

...Омская губ. (Госинфсводка, № 6, 9 февраля). Вследствие чрезмерности налогов крестьянской бедноте приходится продавать последнюю скотину и предметы сельского хозяйства для уплаты налогов.

1* Так в тексте. Вероятно, имеется в виду Караклисский у.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.