Из земсводки информотдела ГПУ № 23 (190) за 6 и 7 марта 1923 г. 9 марта 1923 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1923.03.09
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 2. стр. 78-79
Архив: 
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 15. Д. 8. Л. 43, 44, 45. Заверенная копия.

№ 29

Центральные губернии

Тамбовская губ. (Госинфсводка, № 710, 23 февраля). Недовольство среди крестьян наблюдается вследствие неудовлетворительной работы земельных органов. Это наблюдается особенно в Моршанском у., так как там в последнее время возникло много дел о землеустроении, тянущихся чуть ли не целый год. Жалобы, направленные в УЗУ, также лежат без движения, в связи с чем некоторые волости вынуждены были послать делегатов в Наркомзем и ГЗУ. Недовольство крестьян также вызвано плохим ведением хозяйства совхозов. Хозяйство Земетчинского сахарного завода ведется хуже крестьянского. Часть земли пустует. Урожай реализован не вовремя. Кроме того, во главе этого совхоза и совхоза железнодорожников стоят быв. управляющие графов Долгоруковых и Воронцовых-Дашковых. Некоторые управляющие почти не изменили своего отношения к крестьянам и крестьяне смотрят поэтому на совхозы как на помещичьи земли.

...Крым. (Госинфсводка, № 3, 1 марта). Голод прошлого года резко отразился на благосостоянии крестьян и создал благоприятную почву для недовольства соввластью. В связи с наступлением весенней посевкампании среди кулаков наблюдается оживление и стремление побольше получить семссуды. Весенняя посевкампания в Крыму началась. Семматериал из Украины пребывает непрерывно и тотчас же направляется в округа для распределения между крестьянами.

В Евпаторийском округе голодает 35% населения. В Керченском округе голод принял также громадные размеры. Так, например, в Ленинском районе, насчитывающем 13 тыс. жителей, голодает 10 тыс. чел.

Помощь голодающим оказывает католическая миссия и АРА. «Неделя последгол»31 в Симферополе прошла вполне успешно.

Юго-Восток

Черкесско-Адыгейская область. (Госинфсводка, 21 февраля). Кампания по сбору общегражданского налога не закончена к сроку вследствие бездорожья и плохой связи с местами. На 10 февраля общегражданского налога поступало 40% задания.

В области насчитывается 43 комитета взаимопомощи, но все они бездействуют. Фонды имеются только при 9 комитетах. Принимаются меры к организации комитетов в местах, где таковых еще нет.

...Сибирь

Иркутская губ. (Госинфсводка, № 6, 12 февраля). Основной промысел населения Сенгелеевского у. — скотоводство — сократился на 50%, а земледелие — на 2/3 [от] довоенного времени.

В настоящий момент в Сенгелеевском у. насчитывается 15 тыс. голодающих. Крестьяне покидают свои хозяйства и уезжают в хлебные районы. Многие нищенствуют. Уисполком принимает меры к переброске из Верхне-Удинска 5 тыс. пуд. хлеба. Крестьянская беднота ввиду тяжелого экономического положения подпадает под влияние кулаков. Организация комитетов взаимопомощи проходит удовлетворительно. Наиболее активными участниками проявляются бедняки. Площадь засева яровых хлебов в 1923 г. будет равняться 167 771 дес. В 1923 г. посевплощадь будет увеличена на 31,88% по сравнению с площадью в 1922 г. Посевплощадь под озимые хлеба будет равна 82 795 дес.

31 Решение о проведении «недель» помощи инвалидам войны и беспризорным детям было принято на заседании ЦК Последгол от 24 января 1923 г., на котором отмечалось резкое сокращение общественной помощи голодающим при увеличении числа нуждающихся в ней. Разработку вопроса поручили Управлению ЦК Последгол (Известия ВЦИК. 1923. 17, 25 января).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.