Из госинформсводки информотдела ГПУ № 55 (584) за 6 марта 1923 г. 9 марта 1923 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1923.03.09
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 2. стр. 79-80
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 749. Л. 155. Копия.

№ 30              

...Сибирь

Иркутская губ. (Госинфсводка, № 6, 12 февраля).

3. В уездной милиции развал. Начальники раймилиции пьянствуют. Имели место случаи, когда начальники рай- и уездмилиции заставляли крестьян возить им самогон. Начальник Верхоленского угрозыска в пьяном виде чинит всяческие насилия над крестьянами. Никаким авторитетом среди населения милиция не пользуется. Материальная обеспеченность милиционеров крайне низка вследствие недостаточности ставок и несвоевременности выплаты жалования. Борьба с самогоном местами ведется успешно, местами же милиционеры сами поощряют самогонщиков.

Материальная необеспеченность также имеет место среди других групп совслужащих. В Верхоленском у. имели место частые случаи, когда совслужащие бросали госучреждения и нанимались на работу к крестьянам.

4. Усиление финналогового нажима после окончания продкампании вызвало резкое недовольство крестьян. В некоторых уездах распространяются слухи, что в 1923 г. натурналоги будут отменены и будут заменены денсбором. В связи с этим крестьянство усиленно собирает дензнаки.

Значительная часть населения Селенгинского у., переживающего продкризис, находится под влиянием кулаков, ведущих агитацию против мероприятий соввласти, в частности, против изб-читален. В последнее время участились случаи нападения бандитов на сельские совучреждения, совершенно терроризированные и местами вследствие этого бездеятельные.

Несмотря на все принимаемые меры, в деревне развивается поголовное пьянство и картеж.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.