Из госинформсводки информотдела ГПУ № 56 (585) за 8 марта 1923 г. 10 марта 1923 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1923.03.10
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 2. стр. 80-81
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 749. Л. 147—150. Копия.

№ 31

...Приволжье

Татреспублика. (Госинфсводка, № 969, 27 февраля).

4. Несмотря на крайнюю тяжесть положения крестьян, местами голодающих, отношение их к соввласти доброжелательно. Число голодающих достигает: в Бугульминском кантоне — 38 тыс., Мамадышском — 41,5 тыс. и Спасском — 38 тыс. Последголы из своих скудных запасов почти не в состоянии оказать помощи населению. Довольно большой процент голодающих составляют инвалиды и беженцы войны.

…Немкоммуна. (Госинфсводка, № 8, 28 февраля). 4. В области голодает около 170 тыс. чел., из них 72 тыс. детей. Особенно ужасно положение возвратившихся беженцев, число которых достигает 30 тыс. чел.

Отпущено для области 665 тыс. [пуд.] семматериала, вполне достаточного для нужд сельского хозяйства. Распределение семян уже началось. Ожидается увеличение посевплощади в 1923 г.

...Урал

...Тюменская губ. (Госинфсводка, 25 февраля).

4. Вследствие налогообложений настроение крестьян не вполне удовлетворительно. Кулачество к соввласти относится враждебно. Финналоги в деревне поступают успешно. Инородческое население северных уездов голодает ввиду отсутствия заработков и пушнины для обмена. На настроении неблагоприятно отражаются кабальные договоры с Областрыбой по доставке мороженой рыбы в Тобольск, а также сбор налога на пушнину. Различные контрагенты в хозорганизации, частные торговцы занимаются спаиванием населения с целью получения более дешевой пушнины.

...Туркестан

Туркменская область. (Госинфсводка, № 6, 14 февраля).

4. Политнастроение дехкан Теджена вследствие тяжелого экономического положения и недостатка в семматериале не вполне удовлетворительно. Часть дехкан голодает, особенно в Серахском, Гинсбургском районах, где имел место недород и налоги были чрезмерны.

К оперирующему в районе Теджена бандиту Кулиеву дехкане относятся сочувственно, так как он предлагал местному исполкому заключить мир.

Для помощи населению в начавшейся посевкампании Помголом отпущено 2 тыс. пуд. семян.

...Сибирь

Новониколаевская губ. (Госинфсводка, № 8, 21 февраля). 4. В районе Новониколаевского у. имеет место сильное недовольство крестьян грубым обращением и пьянством трудинспекторов и злоупотреблениями продинспекторов. В Боровлянской вол. Черепановского у. недовольство крестьян вызвано проведением трудгужналога и отказом волисполкома в замене его деньгами. В Каменском у., в связи с финналогами, кулаки агитируют против РКП.

Экономическое положение крестьян Каменского у. тяжелое. Большинство крестьян уже не имеют хлеба и не умеют засеять поля.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.