Из госинформсводки информотдела ГПУ № 58 (587) за 10, 11 и 12 марта 1923 г. 14 марта 1923 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1923.03.14
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 2. стр. 82
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 749. Л. 131—133. Копия.

№ 33

...Западный край

Смоленская губ. (Госинфсводка, № 55/7, 3 марта). 4. Вследствие частичного недорода прошлого года и многочисленности налогов, настроение крестьян неудовлетворительно. На проведенных волконференциях выявилось недоверие крестьян к соввласти, особенно в Гжатском у., где имеется определенное эсеровское влияние. На волконференциях крестьяне заявили, что диктатура пролетариата является гнетом для крестьян и что рабочий живет за счет крестьян.

В связи с переучетом военнообязанных, антисоветскими элементами велась агитация против явки на переучет. В дер. Подмостье Богородицкой вол. Ельнинского у. была даже вынесена сельским сходом резолюция: «Мы, граждане дер. Подмостье, постановили, что мы на учет не явимся и войны не желаем, мы не хотим защищать интересы Германии и как один отказываемся от войны».

В деревне выделка самогона приняла грандиозные размеры, также развился и уголовный бандитизм.

...Кавказ

Армения. (Госинфсводка, № 8, 28 февраля).

4. Выпуск закавказских дензнаков и принимаемые меры по ликвидации бандитизма вызвали сочувственное отношение крестьян к соввласти. В Дар[алагезском] у. экономическое положение крестьян крайне тяжелое вследствие отсутствия посевматериала и сельхозинвентаря. Были случаи голодной смерти. В Алек[сандро]польском у. голод увеличивается. В некоторых участках этого уезда также зарегистрированы случаи смерти от голода. Усиливается голод и в Зангезуре, в Татовой Калине, и в Караклисском у., в котором голодает 30% населения.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.