О топливе. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 25.VIII.1931 г.). Приложение № 1 к п. 7 пр. ПБ № 58

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.08.25
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 844. Л. 14-17.
Приложение № 1
к п. 7 пр. ПБ № 58

О топливе.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 25.VIII.1931 г.).

1. Считать необходимым перевести на нефтяное топливо Юго-Восточные железные дороги: Сталинград — Филоново, Ростов — Миллерово, Сталинград — Лихая; Рязано-Уральскую дорогу: Саратов — Ртищево, а также заводы, расположенные по побережью черного моря: Керченский, Мариупольский, Таганрогский, Севастопольский-Морской, Николаевский им. Марти, “Новоросцемент”, “Россельмаш”.

2. Считать необходимым для ускорения продвижения наливных баржей через шлюзованные участки Мариинской системы предоставить в распоряжение НКВода 30 гусеничных тракторов.

Обязать СТО выделить эти трактора в декадный срок.

3. Обязать ВСНХ и НКПС не позже 10 сентября 1931 года предоставить необходимое количество рельс для подъездных путей в Карагандинском угольном районе, а также обязать НКПС усилить пропускную способность линии Акмолинск — Караганда.

4. Считать необходимым запасы донецкого топлива на железных дорогах на 1 октября 1931 года довести до 800 тыс. тонн, в частности, в сентябре снять с второстепенных потребителей до 120 тыс. тонн и за счет перераспределения запасов — 80 тыс. тонн.

5. Поручить комитету по топливу при составлении планов распределения топлива в текущем году и при выработке контрольных цифр на 1932 год составлять эти планы так, чтобы высококалорийные угли были полностью сняты с заводов — потребителей второстепенного значения для усиления снабжения тяжелой промышленности и транспорта.

6. Считать допустимым некоторое снижение запасов угля на тех заводах “Стали”, которые имеют близкую угольную базу (Сталинский завод, Макеевка и т. п.), с таким расчетом, чтобы были более значительные запасы на заводах, расположенных далеко от угольных районов, и минимальные запасы на заводах, находящихся непосредственно в угольных районах.

7. В связи с сокращением экспорта угля на К.В.ж.д., считать необходимым все это количество предоставить на усиление снабжения Уссурийской ж. д.

8. Принять к сведению, что по вопросу об ускорении максимального вывоза торфа, Совет Труда и Обороны 16 августа с. г. дал ведомствам все необходимые указания.

Поручить РКИ проверить выполнение директивы по ускорению вывоза торфа.

9. Обязать Госплан немедленно приступить к выработке операционного плана для будущего года о прикреплении ряда районов и предприятий к источникам местного топлива (заготовляемого местными средствами), с таким расчетом, чтобы соответствующие подготовительные мероприятия, обеспечивающие снабжение предприятий местным топливом, могли быть предусмотрены в контрольных цифрах будущего года.

Госплану и ВСНХ в месячный срок определить возможность прикрепления уже в 4‑м квартале ряда районов и предприятий к источникам местного топлива.

10. Поручить СТО и ВСНХ установить повседневное наблюдение за ходом работ по добыче топлива (по каждому виду топлива в отдельности), принимать необходимые оперативные меры и ежемесячно сообщать в ПБ.

I. По вывозу нефти по Каспийскому морю.

1. Завоз нефти на Астрахань на август месяц принять в размере 1.132 тыс. тонн, при общих перевозках нефти Каспийским Управлением Совторгфлота — 1216,7 тыс. тонн.

2. На остающуюся часть навигации провозную способность Каспийского флота установить в размере 4.000 тыс. тонн.

3. Для выполнения августовского плана завоза нефти в Астрахань и максимального сокращения недовоза в остающиеся месяцы провести следующие мероприятия:

а) предложить Наркомводу принять необходимые меры, обеспечивающие вступление в эксплуатацию нефтевоза № 4 в августе месяце.

б) Обязать ВСНХ произвести сдачу нефтевозов № 5 и 6, строящиеся в Сормово, в сроки, установленные постановлением СТО от 14.IV.1931 г., к 1.Х.1931 г.

в) Ввиду недостатка морского тоннажа и относительного избытка рейдового флота для ускорения оборотов судов создать на рейде оборотный резерв из рейдового флота.

г) В целях устранения простоев, судов под промывкой и очисткой обязать Союзнефть не допускать изменения программы вывоза по ассортиментам.

д) Поручить НКВоду совместно с РКИ на месте точно установить максимальную провозоспособность морского флота по месяцам на остающуюся часть навигации и наметить на месте дополнительные мероприятия для повышения провозоспособности Каспийского флота до максимальных размеров.

II. По нефтеперевозкам Волжского речного транспорта.

4. План перевозок нефтепродуктов по Волге на август-сентябрь месяцы установить в размере 2.345 тыс. тонн.

Поручить т. Благонравову (ОГПУ) и Наркомводу на остающуюся декаду августа и сентябрь месяц установить размеры завоза нефтепродуктов по районам, плесам и пристаням в зависимости от состояния воды, усилив в августе месяце завоз на нижние плесы с тем, чтобы в сентябре проводить завоз на верхние и средние плесы.

5. Принять следующие измерители работы нефтяного флота:

а) по Волге — для паротеплового флота — 32.400 тонно-километров на индикаторную силу,

б) для непаровых судов — 1.760 тонно-километров на тонну грузоподъемности.

в) По Окскому флоту: для паротеплового флота — 23.000 тонно-километров на индикаторную силу и непарового флота 1125 тонно-километров на тонну грузоподъемности.

6. Для выполнения указанных измерителей и перевозок, а также для покрытия недостатка тоннажа провести следующие мероприятия:

а) До Сталинграда все перевозки производить рейдовым флотом.

б) Союзнефти увеличить выкачку нефтепродуктов не менее, чем на 10% против договорных норм и установить премии за выполнение и перевыполнение этих заданий.

в) Производить перекачку нефти в Астрахани из рейдового флота непосредственно в Волжские баржи во всех случаях, когда это сокращает простои, а также в Н.‑Новгороде на Волжских баржах в Окские и в Рыбинские на системные баржи.

г) Во избежание простоев судов вследствие пачкообразного подхода их к пунктам слива и налива, поручить НКВоду в 10‑ти дневный срок составить графики движения судов. Персональную ответственность за выполнение этого пункта возложить на тов. Бовина.

д) Обязать ВСНХ обеспечить выпуск судов по намеченным договорами срокам и в первую очередь в ударном порядке выпустить наливкой тоннаж. Минимальной программой выпуска нефтеналивных судов считать нрилагае2оый календарный план Речсоюзверфи.

III. Перевозки нефти по р.р. Оке и Москве.

7. Принять план вывоза нефти из Нижнего Новгорода на август в размере 86 тыс. тонн.

8. Обязать Московско-Окское Управление Речного Транспорта (МОУРТ) обеспечить завоз нефтепродуктов в августе месяце в Москву в размере 45 тыс. тонн, в Коломну 9,8 тыс. тонн, в Рязань — 9 тыс. тонн, Касимов — 2,5 тыс. тонн, Вязьма — 1,5 тыс. тонн, итого 67,5 тыс. тонн своим тоннажем и тягой.

9. Обязать Волжское Управление Речного Транспорта (ВУРТ) перевезти в августе нефтепродуктов от устья Камы в Окские склады в размере 18,5 тыс. тонн, окскими баржами, находящимися в распоряжении ВУРТ и от Н.‑Новгорода за тягой МОУРТ.

10. Ввиду того, что разрыв между наличием тоннажа и перевозками составляет 38 тыс. тонн на остающиеся месяцы навигации, предложить ОМСПУ в декадный срок разработать вопрос о смешанных перевозках, а именно:

Нефть везти водой до Шуровских нефтескладов, а от Шуровских складов до Москвы по железной дороге.

IV. По завозу нефти в Ленинград.

11. Установить на август месяц размеры завоза нефти из Рыбинска в Ленинград 130 тыс. тонн со средним пробегом 1100 км с общим пробегом 143 млн. т‑км.

12. В целях сокращения срока простоя судов по сливам и наливам поручить НКВоду, Союзнефти и Облплану в 3‑х дневный срок на месте проверить мощность нефтескладов и перекачечных средств, и в случае необходимости наметить и провести в жизнь мероприятия по увеличении их емкости.

13. Обязать Наркомвод обеспечить тягой перевозки нефти в Ленинград в первую очередь и полностью.

Установить оборот нефтяных барж от Рыбинска до Ленинграда и обратно в 25 суток. Наркомводу составить графики движения согласно этой установки.

14. Поручить ВСНХ, Наркомзему и Наркомводу в 10‑дневный срок разрешить вопрос об обеспечении Северо-Западного речного транспорта 30 гусеничными тракторами для тяги нефтяных судов в густошлюзованной части.

15. Поручить Наркомводу в декадный срок:

а) Проработать вопрос о выделении специальных нефтевозов вместо смешанной буксировки с мариинками.

б) Решить вопрос о возврате с Севера судов Северо-Западного речного транспорта в количестве 19 пароходов мощностью 2.940 л. с.

в) Урегулировать перебой в выдаче зарплаты водникам С‑ЗУРТ.

16. Поручить т. Катаньяну (Верхсуд) выяснить причины задержки в сдаче Гороховецкой верфью изготовленных для Наркомвода нефтеналивных барж и о результатах доложить Комитету по перевозкам при СТО.

В случае подтверждения сообщения т. Янсона о том, что указанные баржи не сдаются за отсутствием якорей и цепей поручить т.т. Янсону и Фушману в 3‑х дневный срок обеспечить снабжение этих барж цепями и якорями.

17. Считать необходимым увеличить емкость нефтехранилищ в Астрахани до 1.200 тонн.

Поручить ВСНХ в 10‑дневный срок внести в СТО свои предложения по вопросу о сроках выполнения этого задания.

18. Поручить т.т. Рухимовичу и Янсону выяснить вопрос об усилении вывоза керосина из Ярославля, Рыбинска, Самары, Саратова и Н. Новгорода по ж. д. и в случае необходимости принять все необходимые меры.

19. Поручить ЦУП в декадный срок составить уточненный календарный план нефтеперевозок по месяцам и по складам.

V. О завозе дров в Москву и Ленинград.

Поручить СТО принять срочные меры для усиления завоза дров в Москву и Ленинград.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.