Постановление Коллегии Народного Комиссариата Земледелия. О реорганизации Зернотреста. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 25.VIII.1931 г.). Приложение № 4 к п. 11 пр. ПБ № 58.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.08.25
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 844. Л. 20.
Приложение № 4
к п. 11 пр. ПБ № 58.

Постановление Коллегии Народного Комиссариата Земледелия.

О реорганизации Зернотреста.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 25.VIII.1931 г.).

В виду того, что с 1929 года число зерносовхозов и объем продукции Зернотреста вырос в 20 раз и число зерносовхозов достигло 207, что делает невозможным руководство производственной работой каждого из этих совхозов из одного центра, а также в виду того, что задачи улучшения производства, повышения урожайности, установления в необходимых случаях севооборотов, создания постоянных кадров требуют приближения руководства к совхозу, Наркомзем СССР постановляет:

1. Создать следующие Союзные тресты Зерносовхозов:

1) Союззернотрест, охватывающий зерносовхозы Дальнего Востока и Восточной Сибири, с центром в Хабаровске (21 зерно- и рисо-совхоза).

2) Союззернотрест, охватывающий зерносовхозы Западной Сибири и примыкающие зерносовхозы Северной части Казахстана, с центром в Ново-Сибирске (32 зерносовхоза).

3) Союззернотрест, охватывающий остальные совхозы Казахстана и 3 зерносовхоза Ср. Азии, с центром в Алма-Ата (20 зерно- и рисо-совхозов).

4) Союззернотрест, охватывающий зерносовхозы Урала и Башкирии, с центром в Свердловске (28 зерносовхозов).

5) Союззернотрест, охватывающий зерносовхозы Северного Кавказа, включая имеющийся совхоз в Азербайджане, с центром в Ростове н/Дону (27 зерно- и рисо-совхозов).

6) Союззернотрест, охватывающий зерносовхозы Украины и Крыма, с центром в Харькове (22 зерносовхоза).

7) Союззернотрест, охватывающий зерносовхозы Московской, Иваново-Вознесенской обл. и ЦЧО, с центром в Москве (9 зерносовхозов).

8) Союззернотрест, охватывающий зерносовхозы Средней Волги, с центром в Самаре (28 зерносовхозов).

9) Союззернотрест, охватывающий зерносовхозы Нижней Волги, с центром в Саратове (20 зерносовхозов).

2. Тресты создаются на хозяйственном расчете с законченным балансом.

3. Зерносовхозы переводятся полностью на хозяйственный расчет аналогично фабрично-заводским предприятиям, начиная с 1 января 1932 г.

4. Вместо существующего в Москве Зернотреста — создать, в качестве органа Наркомзема СССР по планированию, финансированию, снабжению и сбыту продукции Союззернотрестов, а также по составлению представляемого на утверждение Наркомзема СССР проекта сводного промфинплана трестов и наблюдению за ходом его исполнения, — Зерносовхозобъединение.

Начальником Зерносовхозобъединения назначить т. Герчикова и заместителями начальника — т.т. Островского, Збарского и Руднева (агроном, беспартийный).

5. Установить, что директора и заместители директоров трестов назначаются и сменяются Наркомземом СССР, а директора Зерносовхозов смещаются и назначаются трестами в каждом отдельном случае с утверждения Зерносовхозобъединения.

6. Принять в качестве нормы размера зерносовхозов на данный период времени уборочную площадь в 40‑60 тысяч гектар посева и соответственно этому реорганизовать существующие сверхгиганты (кроме учебно-опытных совхозов).

7. Для обеспечения лучшего руководства производством в самом зерносовхозе:

а) сократить размер участков зерносовхозов, установив примерно их размер в 6‑7 тыс. гектар посева;

б) участки сделать постоянными в отношении территории и обслуживающих участки основных машин;

в) трестам и директорам совхозов приступить к разработке и введению в зерносовхозах в необходимых случаях севооборота и чистых паров в размерах и формах, обеспечивающих повышение урожайности и увеличение плодородности почвы с тем, однако, чтобы этим не был нарушен зерновой характер производства зерносовхозов.

г) Предложить председателю Западно-Сибирского Союззернотреста создать учебно-опытный совхоз в Западной Сибири, поставив его коренной задачей изучение вопросов агротехники и борьбы с засухой.

8. Предложить трестам и директорам совхозов в центре своего внимания в ближайшее время поставить вопросы агротехники, имея в виду, что недопустимое пренебрежение к агрономии, отмечаемое в ряде зерносовхозов, ведет к снижению урожаев.

В связи с этим установить следующую структуру управления, трестами и зерносовхозами:

а) у директора треста устанавливаются три заместителя: первый заместитель по агрономическо-производственной части, второй заместитель по административной части и третий заместитель по строительству;

б) у директора Зерносовхоза устанавливается 2 заместителя: первый заместитель по агрономической части, второй заместитель по технической части и один помощник по административной части.

9. Предложить Зорносовхозобъединению в декадный срок перебросить из аппарата Зернотреста не менее 100 специалистов на места для создания аппаратов трестов.

Народный Комиссар Земледелия - Я. Яковлев.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.