Постановление ЦК ВКП(б) о начальной и средней школе. Приложение № 5 к п. 31 пр. ПБ № 58 от 25.VIII.1931 г.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.08.25
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 844. Л. 22-29.
Приложение № 5
к п. 31 пр. ПБ № 58
от 25.VIII.1931 г.

Окончательная редакция.

Постановление ЦК ВКП(б) о начальной и средней школе.

Идя по пути осуществления программы Коммунистической партии, согласно которой «школа должна быть не только проводником принципов коммунизма вообще, но и проводником идейного организационного воспитательного влияния пролетариата на полупролетарские и непролетарские слои трудящихся масс в целях воспитания поколения, способного окончательно установить коммунизм» (программа ВКП(б)), пролетарское государство добилось огромных успехов в деле расширения школьной сети и перестройки школы. Число учащихся в начальной и средней школе возросло с 7.800 тыс. в 1914 году до 20 млн. в 1931 г. Коренным образом изменился социальный состав школы; дети рабочих и широких масс трудящихся в деревне, не имевших ранее возможности обучать своих детей в школе, являются теперь основным контингентом школы. Обучение на родном языке охватило самые отсталые в культурном отношении народы Советского Союза и проводится на 70 языках.

Принципиально иным стало содержание всей работы школы.

Советская школа, ставящая своей задачей «подготовлять всесторонне развитых членов коммунистического общества» дает детям несравненно более широкий общественно-политический кругозор и общее развитие, чем дореволюционная и буржуазная школа. За последние годы возрос уровень общего образования детей в советской школе.

Особенно значительные успехи достигнуты школой после исторического постановления 16‑го съезда партии о введении всеобщего начального обучения. Только за последний год число учащихся в начальной и средней школе возросло с 13,5 до 20 млн. Сверх этого ФЗУ и техникумами охвачено 1.400 тыс. учащихся.

Наряду с решающими шагами по осуществлению обязательного обучения детей школьного возраста, школа значительно продвинулась вперед по пути соединения школьного обучения с производительным трудом и общественной работой, благодаря чему заложены основы перестройки школы на базе политехнизма.

Увеличение числа мастерских, хотя недостаточных по количеству и технически еще слабо оборудованных, в сочетании с проводимым прикреплением школ к заводам, совхозам, МТС и колхозам, позволяет развертывать все более широко и ускоренно политехнизацию школы.

Однако, несмотря на все эти достижения, ЦК констатирует, что советская школа далеко еще не соответствует тем огромным требованиям, какие предъявляются к ней современным этапом социалистического строительства. ЦК считает, что коренной недостаток школы в данный момент заключается в том, что обучение в школе не дает достаточного объема общеобразовательных знаний и неудовлетворительно разрешает задачу подготовки для техникумов и для высшей школы вполне грамотных людей, хорошо владеющих основами наук (физика, химия, математика, родной язык, география и др.). В силу этого политехнизация школы приобретает в ряде случаев формальный характер и не подготовляет детей как всесторонне развитых строителей социализма, увязывающих теорию с практикой и владеющих техникой.

Всякая попытка оторвать политехнизацию школы от систематического и прочного усвоения наук, особенно физики, химии и математики, преподавание которых должно быть поставлено на основе строго определенных и тщательно разработанных программ, учебных планов и проводиться по строго установленным расписаниям, представляет собой грубейшие извращения идеи политехнической школы. «Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество» (Ленин, т. ХХV, стр. 388).

В основу всей дальнейшей работы школы ЦК предлагает положить указания Ленина, данные им еще в 1920 году. Подчеркивая, что нельзя вопросы политехнизации ставить абстрактно, что эти вопросы следует разрешать в тесной связи с конкретными задачами стоящими перед партией. Ленин указал[1], что необходимо:

«1) Избегать ранней специализации, разработать инструкцию об этом.

2) Расширить во всех профтехшколах общеобразовательные предметы.

3) Безусловным заданием поставить немедленный переход к политехническому образованию или, вернее, немедленное осуществление ряда доступных сейчас же шагов к политехническому образованию...

Нам нужны столяры, слесаря тотчас. Безусловно. Все должны стать столярами, слесарями и проч., но с таким-то добавлением общеобразовательного и политехнического минимума».

«Задача школ 2‑й ступени (12‑17): вернее, высших классов 2‑й ступени дать вполне знающего свое дело, вполне способного стать мастером и заменить практически подготовленного к этому столяра, плотника, слесаря и т. п., с тем, однако, чтобы этот “ремесленник” имел широкое общее образование (знал минимум основных таких-то и таких-то наук; указать точно каких); был коммунистом (точно указать, что должен знать), имел политехнический кругозор и начатки, основы политехнического образования.

Именно:

а) основные понятия об электричестве (точно определить, какие);

б) о применении электричества к механической промышленности;

в) тоже — к химической;

г) тоже — о плане электрификации РСФСР;

д) посетил не менее 1‑3 раз электрическую станцию, завод, совхоз;

е) знал такие-то основы агрономии и т. д., разработал детально минимум знаний».

Исходя из всего этого ЦК ВКП(б) постановляет:

------------------------------------

[1] 3амечания Ленина на тезисы Н. К. Крупской о политехническом образовании.

1. Основные задачи школы.

Предложить Наркомпросам союзных республик немедленно организовать научно-марксистскую проработку программ, обеспечив в них точно очерченный круг систематизированных знаний (родной язык, математика, физика, химия, география, история),с расчетом, чтобы с 1‑го января 1932 г. начать преподавание по пересмотренным программам.

Одновременно о пересмотром программ наркомпросы должны принять ряд мер, обеспечивающих действительную возможность преподавания по новым программам (инструктирование учителей, издание соответствующих указаний и т. д.).

Применяя в советской школе различные новые методы обучения, могущие способствовать воспитанию инициативных и деятельных участников социалистического строительства, необходимо развернуть решительную борьбу против легкомысленного методического прожектерства, насаждения в массовом масштабе методов, предварительно на практике непроверенных, что особенно ярко в последнее время обнаружилось в применении так называемого “метода проектов”. Вытекавшие из антиленинской теории “отмирания школы” попытки положить в основу всей школьной работы, так называемый “метод проектов” вели фактически к разрушению школы.

ЦК обязывает Наркомпросы союзных республик немедленно организовать и поставить на должную высоту научно-исследовательскую работу, привлечь лучшие партийные силы для этого дела и перестроить ее на строго марксистско-ленинских началах.

Исходя из того, что составной частью коммунистического воспитания является политехническое обучение, которое должно дать учащимся “основы наук”, знакомить учащихся «в теории и на практике со всеми главными отраслями производства», проводить «тесную связь обучения с производительным трудом» — предложить наркомпросам союзных республик на протяжении 1931 года широко развернуть сеть мастерских и рабочих комнат при школах, сочетая эту работу с прикреплением школ к предприятиям, совхозам, МТС и колхозам на основе договоров.

Соединение обучения с производительным трудом необходимо проводить на такой основе, чтобы весь общественно-производительный труд учащихся был подчинен учебным к воспитательным целям школы.

Предприятиям, совхозаи, МТС и колхозам оказать всемерную помощь Наркомпросам в разрешении этой задачи путем выделения необходимого оборудования и инструментов для школьных мастерских и лабораторий, выделения квалифицированных рабочих и специалистов для непосредственного участия в работе школы, помощи педагогам в изучении производства и т. д.

Наркомпросам союзных республик создать в каждом районе и во всех городах сеть образцовых школ, поставив их в более благоприятные материальные условия и сосредоточив в них лучшие педагогические силы с тем, чтобы учительские массы, рабочие, колхозники и учащиеся могли бы на практике учиться у них строительству политехнической школы.

Для содействия политехнизации школы Наркомпросам союзных республик организовать в 1931‑32 учебном году сеть небольших политехнических музеев, а также специальных политехнических отделений при существующих краеведческих музеях. ВСНХ оказать финансовое и организационное содействие проведению этого мероприятия. Наркомпросам совместно с государственными издательствами создать типовые политехнические библиотеки для учащихся и педагогов на родном языке. Наркомпросам совместно с кино-организациями разработать мероприятия по использованию кино для школы, в особенности для политехнизации.

В период социализма, когда пролетариат осуществляет окончательное уничтожение классов в условиях обостренной классовой борьбы, исключительно важное значение приобретает выдержанное коммунистическое воспитание в советской школе и усиление борьбы против всяких попыток привить детям советской школы элементы антипролетарской идеологии.

В связи с этим ЦК предлагает партийным организациям укрепить руководство школой и взять под непосредственное наблюдение постановку преподавания общественно-политических дисциплин в школах-семилетках, в педтехникумах и педвузах.

Подтверждая необходимость выполнения в срок постановления ЦК от 25 июля 1930 г. о всеобщем обязательном начальном обучении. Центральный Комитет, в целях скорейшего осуществления требовании программы партии об общем и политехническом образовании для всех детей и подростков до 17 лет предлагает Совнаркому СССР разработать план всеобщего обязательного семилетнего обучения.

II. Улучшение методического руководства школой.

Отмечая неудовлетворительное состояние кадров и организации методического руководства школой в органах народного образования, ЦК предлагает Культпропу совместно с Наркомпросами и Культпропами ЦК нацкомпартий в месячный срок разработать мероприятия по подготовке марксистско-ленинских кадров для методической работы в органах народного образования и укрепить руководящие звенья методического руководства лучшими партийными теоретическими и педагогическими силами.

Отмечая значительный отрыв научно-исследовательских учреждений в области педагогики от практических задач школы, ЦК ВКП(б) предлагает Наркомлросам союзных республик сосредоточить работу соответствующих исследовательских институтов главным образом на изучении и обобщении опыта, накопленного практическими работниками школы, в особенности политехнизации.

Обязать Наркомпросы союзных республик ввести в систему органов народного образования институт инструкторов, начиная с районных звеньев, для постоянной практической помощи учителю и его повседневной работе в школе. Состав инструкторов укомплектовать из опытных учителей, хорошо знающих школу и ее задачи, из расчета не менее двух на район. Обязать всех коммунистов, находящихся на руководящей работе в области народного образования, в кратчайший срок овладеть методической стороной школьной работы.

Поставить перед обществом педагогов-марксистов при Коммунистической Академии задачу разработки по заданиям Наркомпроса основных вопросов методической помощи учительству в его повседневной работе.

Пересмотреть существующие периодические издания по вопросам педагогики в целях решительного улучшения качества и поворота их лицом к школе и ее нуждам, с обязательным привлечением в редакционный аппарат учителей.

III. Кадры.

В работе среди учителей следует руководствоваться указанием, данным Лениным еще в 1922 г.: «Народный учитель должен быть у нас на такой высоте, на какой он никогда не стоял, не стоит и не может стоять в буржуазном обществе» (т. XVIII, ч. 2‑я, стр. 115).

Учитывая рост потребности в связи с осуществлением всеобуча в педагогических кадрах и повышении их квалификации предложить Госплану СССР и Наркомпросам союзных республик составить в 2‑х месячный срок план подготовки педагогических кадров, обеспечивающих полностью удовлетворение потребности в учителях для начальной и средней школы и внести его на утверждение Совнаркома СССР.

Организовать ознакомление учителей с основами производства на заводах, в совхозах, в МТС и в колхозах с таким расчетом, чтобы в течение 1931‑1932 г. это ознакомление охватило все преподавательские кадры.

Наркомзему СССР при определении контингентов для учебных заведений по подготовке агрономов учесть потребность школ колхозной молодежи, а также оказать необходимую помощь органам народного образования в деле привлечения агрономических сил, занятых в производстве, к работе в ШКМ.

Ввести во всех индустриальных и с. х. вузах ознакомление с методами работы по политехнизации школы и постановкой производственно-технического обучения.

Предложить ЦК ВЛКСМ и Наркомпросам союзных республик разработать специальные мероприятия по подбору пионервожатых, закреплению их на работе, повышению их общей и специально-педагогической квалификации, рассматривая их как ценный резерв для подготовки новых педагогических кадров.

Поручить Госплану, НКФину, ЦК Рабпрос и Наркомпросам союзных республик в декадный срок разработать мероприятия по повышению зарплаты для учительства начальной и средней школы. ЦК союза рабпрос совместно с Наркомпросами союзных республик в месячный срок разработать систему дифференцированной оплаты труда учителей по районам, по квалификации и качеству работы.

Снабжение учителей продуктами и промтоварами должно проводиться в следующем порядке: в городах и промышленных районах через прикрепление к закрытым рабочим распределителям и столовым по нормам промышленных рабочих; снабжение учителей в колхозах продовольственными продуктами производить из продовольственных фондов колхозов по нормам промышленных рабочих данного района; снабжение сельских учителей промтоварами и продуктами промышленного производства, а также снабжение учителей продовольственными продуктами в селах, где еще нет колхозов, проводить из фондов централизованного снабжения по нормам промышленных рабочих данного района. Во всей работе среди учительства всемерно развивать соцсоревнование и ударничество, всячески поощряя учителей-ударников.

IV. Материальная, база начальной и средней школы.

Отмечая, что материальная база школ — строительство новых зданий, ремонт существующих, производство учебного оборудования и учебных пособий — крайне недостаточна и становится одним из препятствий улучшения работы школ, ЦК предлагает Госплану Союза разработать пятилетний план нового школьного строительства. Считать обязательным на всех новых строительствах окончание строительства школ к началу работ предприятия.

В целях расширения фонда школьных помещений ЦК предлагает местным партийным и советским организациям обеспечить возвращение школам неосвобожденных бывших школьных помещений, а также использование для школ конфискованных кулацких домов.

Необходимо широко привлечь инициативу и средства колхозов к делу улучшения материальной базы школы и улучшению обеспечения учительства.

ВСНХ создать Всесоюзное объединение промышленности, изготовляющей учебное и школьное оборудование и учебные пособия, рассмотрев в 2‑х месячный срок производственный план этого объединения, с таким расчетом, чтобы уже в 1932 г. основная масса как начальных, так и средних школ, была снабжена необходимым минимумом учебного оборудования. Наркомпросам союзных республик в месячный срок составить соответствующую заявку и представить в ВСНХ, разработав стандарты учебных пособий и политехнического оборудования.

Предложить ВСНХ СССР передавать в школы, не могущие быть использованными на предприятии и пригодные для рабочих комнат школьных мастерских станки, инструменты и различные отходы (брак, лом, лоскут). Совнаркомам союзных республик, край и облисполкомам и органам промкооперации в кратчайший срок организовать производство на местах учебных пособий и учебного оборудования для массовой школы, использовав в этих целях местные ресурсы.

V. Управление и руководство школой.

Отмечая достигнутые за последние годы Наркомпросами союзных республик успехи по перестройке всей своей организационной работы, ЦК партии подчеркивает, что улучшение качества работы школы невозможно без решительного повышения качества руководства школой со стороны органов Наркомпроса, скорейшего перехода их к оперативному, конкретному и дифференцированному руководству, с учетом хозяйственного и политического значения отдельных областей и районов, национальных особенностей и т. д. с установлением во всех звеньях народного образования строгой, исключающей обезличку, ответственности за порученную работу, ЦК требует от всех органов народного образования работы и руководства по новому, сообразно возросшим требованиям, которые предъявляет к школе социалистическая реконструкция народного хозяйства.

ЦК предлагает Наркомпросам союзных республик решительно перестроить практику руководства органов народного образования, сделав его действительно оперативным и дифференцированным, сосредоточив внимание на важнейших промышленных районах (металл, уголь, нефть и т. д.), совхозах, МТС, районах сплошной коллективизации и новых строительствах. Устранить “уравнительный” подход в распределении сил и средств, концентрируя их прежде всего на ведущих участках социалистического строительства.

Наркомпросам союзных республик обеспечить осуществление единоначалия в управлении школой. Профсоюзным организациям оказать в этом деле необходимую помощь органам народного образования.

Наркомпросы союзных республик должны, организуя практическую помощь учителям в их работе, повысить ответственность учительства за качество школьной работы, выделяя и поощряя преданных и знающих свое дело учителей.

Поставить работу органов детского самоуправления в школе таким образом, чтобы она была главным образом направлена на повышение качества учебы и укрепление сознательной дисциплины в школе.

ЦК считает, что для успешного осуществления поставленных настоящим постановлением задач Наркомпросы союзных республик должны повести решительную борьбу с теми элементами в органах народного просвещения, которые сопротивляются повороту в работе школы в направлении указываемом настоящим постановлением и вместо повышения качества обучения либо увлекаются левацкой фразой, либо тянут назад к буржуазной школе.

ЦК подчеркивает возрастающее значение и роль школы в социалистическом строительстве, ЦК предлагает всем организациям вести систематическую и неуклонную борьбу против оппортунистических антиленинских извращений политики партии в области школьной работы. Успех борьбы с главной опасностью на пути построения политехнической школы, с правооппортунистическими искажениями политики партии, ведущими к отказу от политехнизации школы, к попыткам сохранения старой словесной школы, к разрыву между теоретическим обучением и практикой, предполагает усиление борьбы с левацко-оппортунистическими извращениями, с теориями “отмирания школы” и снижения роли учителя.

ЦК обращает внимание всех партийных организаций на необходимость решительного усиления внимания массовой школе, работе учителя и укреплению повседневного конкретного руководства школой.

ЦК ВКП(б)

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.