Из земсводки информотдела ГПУ № 30 (198) за 23, 24 и 25 марта 1923 г. 27 марта 1923 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1923.03.27
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 2. стр. 87-88
Архив: 
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 15. Д. 8. Л. 24, 25, 26. Заверенная копия.

№ 40                        

Центральные губернии

...Рязанская губ. (Госинфсводка, № 1249, 17 марта). Взимание налогов отражается крайне неблагоприятно на состоянии крестьянского хозяйства. Финналоговая кампания проходит неудовлетворительно вследствие тяжелого экономического состояния крестьян. Для уплаты финналогов крестьяне вынуждены продавать мелкий скот, а иногда и одежду. В последнее время ропот среди крестьян вызван сбором семссуды за 1920 и 1921 гг. Благодаря чему крестьяне лишаются лошадей, коров, подвергаются лишению свободы, оставляя свое расшатанное хозяйство на окончательное разорение. Упродкомы, ВИКи и сельсоветы местами не могут дать точных цифр о количестве семссуды, числящейся за тем или иным крестьянином, ибо поселенные списки находятся в хаотическом состоянии. Семссуды за 1920 и 1921 гг. взыскиваются по усмотрению местных органов, что вызывает недовольство и враждебное отношение крестьян к соввласти. Комитетов взаимопомощи организовано 3015, в состав большинства из комитетов входят середняки и бедняки.

...Урал

Тюменская губ. (Госинфсводка, № 11, 17 марта). В Каменской вол. на беспартконференции велась агитация за то, чтобы коммунистов в президиум не выбирать, против налогов и организации комитетов взаимопомощи.

На местах идут подготовительные работы к весенней посевкампании. Необходимо констатировать слабый учет севтройкой семе[нных] ресурсов на местах, в связи со слабостью отчетности губпродкома. Нового, общегражданского налога, поступило 142% задания. В Тюменском у. в 22 волостях на 1 марта насчитывалось 8714 голодающих, из них детей — 5259. В Ялуторовском у. на это же число в 24 волостях насчитывается 1131 голодающий (5% общего всего1* населения). Наиболее развит голод в волостях, пострадавших от недорода в 1921 г. В Ишимском у. в двух волостях голодает более 2 тыс. чел. В этой волости зарегистрировано 73 случая заболевания от голода и 26 случаев смерти от голода.

Помощь оказывается голодающим по всей губернии слишком незначительная и мер для оказания помощи не принимается. Ввиду отсутствия организованной помощи голодающим, большинство которых бедняки и середняки, приходится за бесценок наниматься на работу к кулакам или продавать свой живой и мертвый сельхозинвентарь.

...Туркестан

...Самаркандская губ. (Госинфсводка, 5 февраля). 4 волости признаны голодающими Уратюбинского у. В уездах начинают организовываться комитеты взаимопомощи. Если дехкане не получат семссуды для весенней посевкампании, возможно, что они примкнут к басмаческим бандам.

1* Так в тексте.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.