Из земсводки информотдела ГПУ № 31 (199) за 26 и 27 марта 1923 г. 29 марта 1923 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1923.03.29
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 2. стр. 89
Архив: 
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 15. Д. 8. Л. 27, 28, 29. Заверенная копия.

№ 42

...Северо-Западный край

Вологодская губ. (Госинфсводка, № 750, 2 марта). В Каргопольском у. на средства комитета взаимопомощи содержится 5 детских домов. В Вологодском у. Попадьинский комитет в феврале собрал 212 пуд. зерна и оказал помощь 12 семьям красноармейцев, на средства этого комитета в волости открыт инвалидный дом. Работа комитетов в остальных уездах также развивается. Всеми комитетами в губернии собрано до 11 тыс. пуд. хлеба.

...Украина

Харьковская губ. (Госинфсводка, 11 марта). Комнезамами33 ведется кампания по сбору пожертвований на постройку броненосца «Незаможник».

...Юго-Восточный край

Горреспублика. (Госинфсводка, № 9, 18 марта). Среди крестьян недовольство вызвано неправильным распределением земли, налогами и развивающимся в области уголовным бандитизмом. Постоянные налеты шаек бандитов со стороны Чечни и Ингушетии мешают восстановлению сельского хозяйства казаков Сунженского округа, увеличению посевплощади и угрожают полным разорением крестьянства.

Недовольство среди населения Назранского округа (Ингушетии) вызывается хаотическим состоянием земельных органов, которые не в состоянии провести землеустройство. Также ингуши считают себя ярыми участниками в революционной борьбе за соввласть, почему с них будто бы не следует взимать налогов наравне с другими народностями, пока они восстановят свои хозяйства.

...Приволжье

Татреспублика. (Госинфсводка, № 1355, 16 февраля). В Свияжском кантоне голод развивается. Отмечаются случаи смерти от голода. Голод также начинает развиваться в Спасском кантоне, где зарегистрированы случаи смерти от голода.

Получение семматериала внесло оживление в деревню. Есть предположение, что посевплощадь по сравнению с прошлым годом значительно увеличится. Посевкампания, вероятно, несколько затормозится недостатком живого инвентаря. Помощь крестьянам в этом отношении оказывают хоз- и коопорганы.

Отмечается массовое появление волков в кантонах. В одном Спасском кантоне на 1 марта уничтожено крупного и мелкого скота до 600 голов. Борьба с волками слаба.

33 Комнезамы — комитеты незаможных крестьян, объединяли малоземельных и безземельных крестьян Украины. Созданы на основании декрета Всеукраинского ЦИК от 9 мая 1920 г. В комнезамы могла вступить и та часть середняков, которая по своему имущественному положению тесно примыкала к беднейшему крестьянству. В первый период своего существования (1920—1921) комнезамы являлись политическими организациями, содействовавшими упрочению Советской власти на селе, проведению в жизнь законов о наделении крестьян землей. С введением нэпа были реорганизованы в общественные организации производственного типа, основной задачей которых являлось вовлечение крестьян в различные с/х коллективы. Состоявшийся в феврале 1933 г. после завершения сплошной коллективизации на Украине пленум ЦК незаможных селян принял постановление о самороспуске комнезамов как выполнивших свои задачи.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.