Жемчужная гавань. Правда о знаменитом налете на Перл-Харбор.

1 сообщение / 0 новое
Андрей Чуйченко
Аватар пользователя Андрей Чуйченко
Жемчужная гавань. Правда о знаменитом налете на Перл-Харбор.

Эта тема малоизвестна среди русских. Последние полтора года я собирал различные документы и информацию о налете и разные интересные (по крайней мере мне интересно) факты. Сейчас я хочу ею поделится.
Историю можно начать с меморандума Артура МакКолумма, отправленного 7 октября 1940 года двум людям - главе морской библиотеки и военно-морскому историку Дадли Ноксу и главе военно-морской разведки, начальнику МакКолумма, Уолтеру Андерсону. У меня имеется скан в GIF этого меморандума. Перевод я еще не успел сделать, но прочитал основные пункты в книге "Перл-Харбор: ошибка или провокация". Прежде всего меморандум призывал к торговому эмбарго Японии (в том числе эмбарго на нефть и авиабензин) и оказывать давление на Британию, чтобы она также наложила подобное эмбарго, оказывать всевозможную помощь правительству Чан Кайши, перевести основные силы Тихоокеанского флота в Перл-Харбор. Частично можно расценить эти призывы как призывы к провокациям. Эмбарго на Японию уже очень ужимало Японию - США были основными поставщиками нефти, авиабензина и металлолома (на который в 16 октября 1940 года были введены лицензии, не выдававшиеся Японии). Помощь правительству Чан Кайши - что здесь такого, подумает любой. После начала Японо-Китайской войны в 1937 году, США передавали правительству Китая десятки миллионов долларов - летом 1940 года было передано 44 млн $, в сентябре 25 млн $, а в ноябре (уже после отправки меморандума) - 50 млн $. Но помимо финансовой помощи в Китае находился, так называемый отряд "Летающих тигров", в котором состояли американские летчики. И таким образом американцы, фактически, уже воевали с японцами. При этом Рузвельт заявлял о своем нейтралитете. Теперь дальше - в Перл-Харбор были переведено 2 линкора, 2 тяжелых крейсера, 6 легких крейсеров, 30 миноносцев, 5 подводных лодок а также 49 других кораблей. Спрашивается - зачем? Зачем было переводить почти сотню кораблей, в том числе 4 авианосца в такую маленькую бухту вроде гавани о. Оаху? И вопросов еще много - почему незадолго перед атакой все 4 авианосца ("Лексингтон", "Йорктаун", "Энтерпрайз" и "Хорнет") были выведены из гавани? Ответить на этот вопрос поможет история японского шпиона - Бернарда Юлиуса Отто Кюна (Куна). История этого человека сложна и полна загадок. Но прояснить историю помогут документы ФБР. Но все по порядку - начнем с начала. Привожу информацию полученную путем изучения архивов ФБР:
Бернард Юлиус Отто Кюн родился 25 июля 1895 года. Поступил в Имперские ВМС Германии с началом Первой мировой войны. Его крейсер был потоплен у берегов Норвегии английским военным судном. Попал в плен, где выучил английский язык. Вернулся в Германию в 1919 году и снова поступил на службу но на этот раз - на немецкий тральщик как лейтенант. Прослужил около полугода. Изучал медицину в Берлинском университете и Университете Мюнхена. Учился около полутора года потом работал на разных профессиях.
10 мая 1920 года женился на Фридель Бёрк, которая уже имела до замужества двоих детей - сына Леопольда и дочь Рут. После женитьбы у них родились еще два сына - Ганс-Иоахим и Мартин Эберхард. Леопольд вскоре вступил в нацистскую партию и стал помощником Геббельса. Рут вскоре вышла замуж за некоего Дж. Карсон-Мура.
Однажды в 1930 году в Киле, Германия услышал речь Гитлера, и вместе с Рейнхольдом Гейдрихом рассматривался на должность Начальника Тайной государственной полиции (гестапо). Но из-за личной неприязни Гиммлера на должность был выбран Гейдрих.
В начале 1935 года японская разведка обратилась к Гиммлеру, с помощью по шпиону. Гиммлер посоветовался с Геббельсом и тот сразу предложил Кюна. И тут нельзя не обратить внимание, на то что Рут Кюн в 17 лет стала его любовницей. В итоге все было решено - Кюн с семьей отправлялся в Гонолулу. К тому времени он был доктором исторических наук и его поездку можно было объяснить тем что Кюн отправлялся туда для изучения японского языка.
15 августа 1935 года Кюн с семьей поехал на остров Оаху. Считается что именно тогда он стал шпионить в пользу Японии. Он купил небольшой особняк в Гонолулу, откуда мог наблюдать за аэродромом Канэохе. Его связником был японский консул в Гонолулу Отиширо Окуда (умный ход - Окуду не могли потом арестовать из-за дипломатической неприкосновенности). У них были сигналы для внеочередных встреч - если Окуде требовалась встреча с Кюном, в газете появлялось объявление: "Для желающих приобрести чайных саженцев в большом ассортименте готов служить садовод Хамино Токуда в Перл-Харборе",  и они должны были встретится через 4 дня в уговоренном месте. Если же Кюну требовалась встреча, он отправлял в консульство листовку: "Для научной работы прошу помощи в приобретении книги японского историка такого-то". В этом случае через 4 дня они встречались в китайском ресторанчике "Чунг-Тинг".
Осенью 1940 года Окудой был придуман способ передачи Кюном информации - по вечерам Кюн мог залезть на чердак и передавать световые сигналы через подзорную трубу.
Таким образом с 1935 по 1941 год в Японию утекала важнейшая информация об американских кораблях в Перл-Харборе. Кюн получал неплохие деньги за работу - в течении трех лет - с 14 мая 1936 по 7 февраля 1939 - года его банковский счет пополнился, в общей сложности, на 70 тыс. долларов. Сам он заявлял что это был доход от инвестиций в Голландии и Германии. Еще одним источником дохода было его имущество в Берлине. К сожалению в документе (и вообще е во многих документах ФБР о Кюне) замазано черным цветом после сканирования объяснение что это за имущество.
У Кюна было несколько способов добычи информации. Прежде всего он одевал младшего 10-ти летнего сына Ганса в матросский костюмчик и отправлял в гавань где он расспрашивал американских моряков. Сам Кюн никогда не ходил с сыном в гавань чтобы не вызывать лишних подозрений. Его дочь Рут была очень красивой девушкой и выуживала информацию у молодых матросов и летчиков охмуряя их. Также Кюн арендовал парусную яхту и плавал вдоль бухты рассматривая корабли. Его жена, в основном, только записывала добытые сведения. Помимо того вскоре Рут открыла салон красоты в Перл-Харборе куда ходили жены моряков и летчиков. Там они могли проболтатся о чем угодно. "Они так много говорили что на меня наступало облегчение когда они уходили" впоследствии говорила Рут. В итоге Кюн располагал ценнейшей информацией о кораблях в Перл-Харборе. Мне удалось найти часть сообщений, которые он отправлял через Окуду и ответы от Токио. Заранее извиняюсь за ошибки - перевод делал сам:
 
От: Гонолулу
Куда: Токио Дата: 16 января 1941
Количество суден, находящихся в гавани утром 16го января было: пять линкоров, пять легких крейсеров, девятнадцать эсминцев, два посыльных эсминца, примерно шесть маленьких субмарин и три транспортных судна. «Йорктауна» в порту нет. Главнокомандующий перенес флаг с «Нью-Мексико» на «Пенсильванию».
 
От: Гонолулу
Куда: Токио Дата: 21 февраля 1941
Крупные боевые корабли и другие отбыли из Перл-Харбора тринадцатого числа и возвращены девятнадцатого. (Говорят, что они отбудут снова в среду и вернутся в следующую среду). Судя по заявлениям различных матросов, которые были на этих судах, учения были, очевидно, проведены в окрестностях Кауаи, Лахаине и Хило.
 
От: Токио
Куда: Гонолулу Дата: 21 сентября 1941
Впредь, мы хотели бы, чтобы Вы, присылая отчеты относительно военных судов и авианосцев, сообщали о том, какие судна пришвартованы к каким причалам, буйкам и докам. (Определяйте типы и классы кратко). Если возможно мы хотели бы чтобы Вы упомянули, когда два или больше суден пришвартованы рядом к одному и тому же причалу.
 
От: Токио
Куда: Гонолулу Дата: 15 ноября 1941
Поскольку отношения между Японией и США более важны, делайте ваши «отчеты о кораблях в гавани» неправильными, два раза в неделю. Несмотря на то, что Вы уже, несомненно, знаете, пожалуйста, позаботьтесь больше о том, чтобы поддержать тайну.
 
От: Токио
Куда: Гонолулу Дата: 29 ноября 1941
Мы получали от вас отчеты, когда корабли перемещались, но в будущем делайте отчеты, даже когда корабли не перемещаются.
 
От: Токио
Куда: Гонолулу Дата: 2 декабря 1941
Ввиду теперешней ситуации, наличие в порту военных кораблей, авианосцев и крейсеров имеют первостепенное значение. В дальнейшем, до предела ваших возможностей, сообщайте мне день за днем. Телеграфируйте мне все время, есть или нет над Перл-Харбором аэростаты или если есть какие-то признаки того, что они прибудут. Также сообщайте мне, предоставляют ли или нет кораблям противоминные сети.
 
От: Гонолулу
Куда: Токио Дата: 4 декабря 1941
Вечером третьего числа одна британская канонерская лодка прибыла в порт Гонолулу. Она покинула порт рано утром четвертого числа. Кроме того, сразу после того как лодка прибыла в порт, один матрос с нее отнес какую-то почту в Британское консульство и вернулся с ответом.
 
От: Гонолулу
Куда: Токио Дата: 5 декабря 1941
1.В течении утра пятницы 5-го числа, три линкора, упомянутые в моем предыдущем сообщении прибыли сюда. Они были в море в течении восьми дней.
2.Лексингтон и пять тяжелых крейсеров покинули порт в тот же день.
3.Следующие корабли были в порту вечером пятого числа: восемь линкоров, три легких крейсера и шестнадцать эсминцев
 
От: Токио
Куда: Гонолулу Дата: 6 декабря 1941
Пожалуйста, немедленно телеграфируйте о движениях флота после четвертого числа.
 
От: Гонолулу
Куда: Токио Дата: 6 декабря 1941
1.В октябре на американском континенте армия начала тренировку отрядов аэростатов заграждения в Кемп Девисе и Северной Каролине. Мало того что они заказали четыре или пять сотен аэростатов, но и ясно, что они рассматривают возможность использования аэростатов в обороне Гавайев и Панамы. Хоть в Гавайях, хотя расследование было сделано мной только в районе Перл-Харбора, они не оборудовали причалы для аэростатов, но туда прислан отряд людей. Кроме того, нет никаких признаков ведения тренировок запуска аэростатов. В настоящее время никаких аэростатов заграждения. Трудно представить, что у них вообще есть аэростаты. Тем не менее даже если они готовились установить аэростаты, так как они должны контролировать воздух над водой, у взлетно-посадочных полос в непосредственной близости от Перл-Харбора - Хикэм, Форд и Ева - есть ограничения для аэростатов. Я полагаю, что по всей вероятности существует значительная возможность устроить внезапную атаку.
2. По-моему, у линкоров нет противоторпедных сетей.
 
От: Гонолулу
Куда: Токио Дата: 6 декабря 1941
1.Следующие корабли бросили якорь шестого числа: девять линкоров, три легких крейсера, три плавучие базы подводных лодок, семнадцать эсминцев, и кроме того четыре легких крейсера и два эсминца находятся в доках (все тяжелые крейсеры и авианосцы покинули гавань).
2. Похоже, никакая воздушная разведка не проводится авиацией ВМС.
Что ж на этом закончу пост а то уже нет времени печатать. В следующем сообщении напишу продолжение. Всем спасибо за внимание! (это мой первый пост на сайте).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.