Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 20.IX.1931 года по сообщению т. Ройзенмана о заметке в “Известиях” (9.IX.1931 г. № 249) об импортном металле. Приложение № 1 к п. 29 пр. ПБ № 63.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.09.20
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 849. Л. 9-10.
Приложение № 1
к п. 29 пр. ПБ № 63.

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 20.IX.1931 года по сообщению т. Ройзенмана о заметке в “Известиях” (9.IX.1931 г. № 249) об импортном металле.

1. Признать, что в результате преступно-бюрократического отношения к своей работе Уполномоченного Челябтракторостроя и в Ленинграде т. Чернушенко и халатного отношения работников Цветметимпорта (т.т. Мандельштам и Гальперин), имели место следующие недопустимые явления:

а) в Мурманском порту свыше 2‑х месяцев пролежал высококачественный импортный металл, выписанный для изготовления конструкций для Челябтракторостроя, в количестве 236 балок, реализованный впоследствии как бесхозяйственный груз Севгосрыбтресту и Ленснабу;

б) в Ленинградском порту было обнаружено металла около 120 тонн, также переданных Ленснабу для реализации по предприятиям Ленинграда (Кр. Путиловец, Электрик), в то время как по маркировке груз принадлежал Челябтракторострою;

в) в результате неправильной адресовки груз в количестве 2.673 тонны был направлен вместо Сталинского завода “Стальмоста” в адрес Сталинского завода “Сталь” и лишь на месте самими заводами разобранный по принадлежности.

Все это отразилось в темпах изготовления конструкций для Челябтракторостроя и привело к необходимости дополнительного заказа в 342 тонн стоимостью в 25.000 руб. в инвалюте.

2. Принять к сведению, что часть металла, неправильно сданного другим предприятиям, возвращена Челябтракторострою — предложить ВСНХ СССР:

а) обеспечить возвращение Челябтракторострою партий принадлежавших ему балок, неправильно реализованных другим предприятием;

б) изъять и направить по принадлежности партию импортного металла (около 117 тонн), находящегося на складе Московского завода Стальмоста и в его адрес неправильно засланного.

3. Отмечая случаи прибытия импортного металла в порты без необходимых опознавательных знаков, с перепутанными документами и адресами, предложить НКВнешторгу дать срочные указания Торгпредств импортным обществам и транспортным организациям о необходимости упорядочения дела, выделения персонально ответственных работников и в случае повторения подобных случаев привлекать виновных лиц к строгой ответственности.

4. Принимая во внимание, что в Ленинградском Мурманском и других портах, в результате неправильной складировки и смешения в общую массу грузов различных получателей, импортные металлы в ряде случаев остаются невостребованными, или не могут быть обнаружены, вследствие чего строительство не получает в срок необходимого металла, а грузы объявляются “бесхозяйственными” и получаются другими предприятиями — предложить НКВоду — т. Янсону в декадный срок провести мероприятия, гарантирующие срочное и точное направление прибывающих партий импортного металла по их непосредственным получателям и лучшей складировки прибывающих грузов.

5. Уполномоченного Челябтракторостроя в Ленинграде тов. Чернушенко с работы снять. Предложить Челябтракторострою в трехдневный срок выделить для работы в Ленинграде другого работника.

6. Принять к сведению, что все материалы по данному делу тов. Ройзенманом переданы Прокурору Республики для привлечения виновных лиц к строгой ответственности.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.