О спецпереселенцах. (Принято в комиссии т. Андреева 23.IX.1931 г. и утверждено Политбюро ЦК 25.IX.1931 г.). Приложение № 1-ОП к п. 58/28 (о.п.) пр. ПБ № 64.

Реквизиты
Датировка: 
1931.09.25
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 11. Л. 14.
Приложение № 1‑ОП
к п. 58/28 (о.п.) пр. ПБ № 64.

О спецпереселенцах.

(Принято в комиссии т. Андреева 23.IX.1931 г. и утверждено Политбюро ЦК 25.IX.1931 г.).

1. По докладу т. Ривкина и поездке на Алдан

а) Признать, что дело с расселением спецпереселенцев на Алдане поставлено совершенно неудовлетворительно. Прямую ответственность за это несет тов. Серебровский.

б) Обязать т. Серебровского безусловно провести все постановления о быстрейшем расселении спецпереселенцев вместе с семьями и освоении их, установив специальное личное наблюдение за выполнением этих постановлений и выделив и командировав на места специальных людей, ответственных за хозяйственное устройство спецпереселенцев.

в) Предложить т. Серебровскому дать распоряжение о необходимости допущения и поощрения самого широкого индивидуального жилстроительства спецпереселенцев, в целях закрепления их на местах.

г) Считать неправильным использование спецпереселенцев на старательских работах. Предложить т. Серебровскому дать распоряжение об использовании спецпереселенцев исключительно на хозяйских работах и о немедленном переводе всех спецпереселенцев-старателей на хозяйские работы.

д) Предложить т. Серебровскому срочно рассмотреть вопрос о сложении задолженности спецпереселенцев Алданзолоту, накопившейся за предыдущий период до 1.V.1931 г.

е) Обязать т. Серебровского и Управление Спецпереселенцев ОГПУ ускорить осуществление постановления ПБ ЦК ВКП(б) от 10.VIII.1931 г. о хозяйственном устройстве спецпереселенцев.

ж) В связи с тем, что решения по спецпереселенцам не вполне проводятся в жизнь “Алдан-Золотом”, обязать Якутский обком обеспечить безусловное проведение их и установить проверку их выполнения, в частности, обеспечить отвод участков для сенокосов и огородного хозяйства спецпереселенцев.

2. О хозяйственном устройстве и снабжении спецпереселенцев в Магнитогорске.

з) Командировать т.т. Фигатнера (от ЦКК и ВСНХ) и Бермана (от ОГПУ) для выяснения вопроса о спецпереселенцах на Магнитострое как с точки зрения политической, так и в смысле их использования, снабжения и жилищного устройства, предложив им представить свои предложения по этому вопросу.

и) Принять к сведению, что со стороны т. Микояна приняты все меры к обеспечению снабжения и образования запаса для спецпереселенцев на Магнитострое.

к) Предложить Наркомснабу отпустить на IV квартал по заявкам ОГПУ продукты для спецпереселенцев в следующем размере:

мяса .............. - 1.500 тонн;
рыбы .............. - 6.000 тонн;
сахару ............ - 2.700 тонн;
масла растительного -   550 тонн.

л) Поручить т.т. Волкову, Берману, Фушману и Чухрите наметить районы водного завоза, куда необходимо доставить продовольствие немедленно, и принять все меры к тому, чтобы заброска фондов была произведена до конца навигации.

Обязать Наркомснаб немедленно отпустить соответствующие фонды.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.