Из информсводки № 318 Мосгуботдела ОГПУ за 25 января 1924 г. к 14 часам 25 января 1924 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1924.01.25
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 2. стр. 174-175
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 802. Л. 18—18 об. Копия.

№ 124

К смерти т. Ленина

Распространение ложных слухов продолжается. Среди обывателей распространяется новый слух, что т. Ленин умер уже 6 месяцев тому назад, и все время находился замороженным и только благодаря требованиям съезда советов62, чтобы т. Ленин был им показан живым или мертвым, пришлось заявить о его смерти. В связи с указанными слухами наблюдается усиленная выемка вкладов из сберегательных касс (Почтамт).

Дмитровский у. Отмечается факт распространения толков среди приезжающих в Дмитров крестьян о своевременности поднятия вопроса об Учредительном собрании63.

62 Речь идет о II съезде советов СССР, открывшемся в Москве 26 января 1924 г. Проходивший в дни траура съезд принял ряд особых постановлений: об издании сочинений В.И.Ленина, о сооружении памятников Ленину, о переименовании г. Петрограда в Ленинград и ряд других. Съезд принял также постановление «Об утверждении основного закона (Конституции) Союза Советских Социалистических Республик», постановление «О мероприятиях в области финансовой политики СССР». В документах съезда отмечалось, что ближайшими задачами в финансовой сфере являются денежная реформа, дальнейшее реформирование налоговой системы, формирование реальных государственных и местных бюджетов. Для завершения организации системы с/х кредита было принято постановление «Об организации Центрального с/х банка» (Второй съезд Советов СССР. Стеногр. отчет. М., 1924).

63 Борьба за созыв Учредительного собрания была одним из главных моментов в политической борьбе как против самодержавия, так и после его свержения. Сроки созыва Учредительного собрания неоднократно переносились. Сначала Временное правительство назначило его созыв на 30 сентября (13 октября) 1917 г., затем на 28 ноября (11 декабря). Положение о выборах в Учредительное собрание, утвержденное Временным правительством, предусматривало пропорциональную систему выборов, основанную на всеобщем избирательном праве. Выборы были проведены уже после Октябрьской революции. Хотя СНК своим постановлением от 27 октября (9 ноября) 1917 г. подтвердил ранее объявленную дату выборов, но из-за многих причин они затянулись. В итоге в голосовании, по данным 67 округов, участвовало 44 433 309 чел. (всего было 79 округов, в них 90 млн избирателей). В 54 округах 62% голосовало за эсеров, меньшевиков и т.п., 25% — за большевиков (в целом по 67 губернским городам за большевиков голосовало 36,5%), 13% — за кадетов и др. буржуазные партии. По данным сохранившихся списков, в Учредительное собрание было избрано 715 чел. По неполным данным, места распределялись следующим образом: большевиков — 175, эсеров — 370, левых эсеров — 40, меньшевиков — 15, народных социалистов — 2, кадетов — 17, от национальных групп — 86. Учредительное собрание открылось в Петрограде 5 (18) января 1918 г. в условиях крайне острой политической обстановки. На заседании присутствовало около 410 делегатов из 715. Большинство Учредительного собрания во главе с председателем В.М.Черновым отказалось обсуждать предложенную Я.М.Свердловым от имени ВЦИК «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», не признало декретов Советской власти. Большевистская фракция покинула заседание. После отказа правых партий голосовать за мирную политику Советской власти ушли левые эсеры и некоторые др. группы. Продолжавшееся около 13 часов заседание было закрыто в 5-м часу утра 6 (19) января по требованию начальника караула дворца А.Г.Железнякова. В ночь с 6 (19) на 7 (20) января ВЦИК по докладу В.И.Ленина принял декрет о роспуске Учредительного собрания.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.