Из сводки сведений осведомительного отдела Закавказской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и преступлениями по должности при Заксовнаркоме о реакции населения Закавказья на смерть В.И.Ленина. 5 марта 1924 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1924.03.05
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 2. стр. 188-189
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 3. Д. 505. Л. 163. Подлинник.

№ 136

Настроение в первые дни по смерти Ильича характеризуется общей печалью и подавленностью всех слоев населения независимо от их классовой принадлежности и национальности, что доказывается чрезвычайными, по своей многочисленности, траурными демонстрациями, в которых принимали участие даже торговцы, шедшие в отдельной колонне (Баку).

В дальнейшем настроение уже резко дифференцируется по классовому признаку.

Менее глубокое впечатление оставила кончина Ленина на крестьянстве, что объясняется, главным образом, вообще характерной для них пассивностью в вопросах политического характера.

Влияние антисоветского элемента отмечается сильнее в среде крестьянства, хотя бы тем, что здесь больше всего распространялись и принимались за истину всякого рода провокационные слухи: отравление Ленина, убийство Каменевым Троцкого, Ленин умер от последствий венерической болезни, и что он умер давно, но это держали в тайне, что Ленин убит Троцким, что скоро будет конец власти и т.д. и т.п.

Во многих уездах Армении крестьяне с грустью говорили, что единственнным защитником их являлся Ленин, которого они лишились, и полагают, что их положение изменится к худшему. В некоторых уездах еще до дня похорон местное население с разрешения комиссии по проведению траурных дней устраивало церковные панихиды и затем шествия по улицам с портретом т. Ленина. В день похорон в центр (Эривань) съезжались из уездов крестьянские массы всех национальностей.

В некоторых районах Грузии, например, Кутаисском у., известие о смерти т. Ленина несколько затормозило сбор налога; объясняется это тем, что крестьяне при крупных событиях всегда ждут каких-либо послаблений в области обложения налогами, почему они и воздержались вносить своевременно налог.

Настроение торговой буржуазии и купечества охарактеризовалось боязнью отмены нэпа, введения военного коммунизма и аннулирования всех привилегий, связанных с нэпом. Дальнейшие же мероприятия СССР в области международных взаимоотношений и признания Союза западными государствами положительным образом повлияли на торговцев, и в настоящее время никаких опасений с их стороны не высказывается (Азербайджан).

Шовинистическая часть грузинской интеллигенции считала, что со смертью Ленина увеличились шансы на восстановление независимости. Влияние антисоветских партий, как указано выше, успеха не имело. Федералисты выпустили прокламацию: «Ленин умер, спасай Грузию». Активное выступление имело место в Боржоми, где неизвестными были сняты траурные флаги с железнодорожной станции.

Председатель Закчека    Могилевский

Нач[альник] осведотдела    Ермолаев

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.