Выписка из госинформсводки ГПУ Крыма за 7 августа 1924 г. 16 августа 1924 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1924.08.16
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 2. стр. 236-237
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 33. Л. 175. Подлинник.

№ 166

18 июня 1924 г. постановлением ЦИК СССР по ходатайству ЦИК Крымской АССР Крым объявлен неблагонадежным по бандитизму. Ввиду этого, ГПУ Крыма развернуло широкую борьбу с бандитизмом по всей его территории. За период особых полномочий в Крыму была ликвидирована монархическо-бандитская организация, именуемая «Крымским штабом крестьянских объединений», насчитывавшая более 300 чел., руководимых действовавшим по поручению Николая Николаевича атаманом Угренюком. Вся головка организации и 95% ее состава были арестованы и в процессе следствия сознались.

Одновременно была ликвидирована уголовно-политическая банда, имевшая связь с вышеуказанной организацией, являвшаяся фактически ее террористическим отрядом, совершившая целый ряд налетов, ограблений и убийств коммунистов и чекистов, и другая банда, подобная этой, с точно такими же функциями и преступлениями. В число захваченных бандитов входили известные в Крыму и на Украине бандиты: Лохматов, Кузменко, Орлик и другие.

Кроме того, были раскрыты участившиеся в последнее время все налеты, совершенные на проезжавших по шоссе курортных больных и крестьян. Было захвачено 12 участников, которые в процессе следствия также сознались.

В данное время, благодаря проведению ГПУ Крыма твердой борьбы как с политическим, так и с уголовным бандитизмом, Крым можно считать от последнего очищенным.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.