Из шифрограмм о восстании в Грузии. Секретарь Закавказского краевого комитета РКП(б) А.Ф.Мясников — И.В.Сталину. 2 сентября 1924 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1924.09.02
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 2. стр. 238
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 86. Л. 43. Подлинник.

№ 169

Секретарь Закавказского краевого комитета РКП(б)86 А.Ф.Мясников — И.В.Сталину

№ 62/ш

Последние события в Грузии возникли 28 августа в 4 часа захватом власти в Чиатурах бандой меньшевиков, Чиатуры нами были отбиты через сутки. Подобно Чиатурам выступления полувооруженных банд произошли в течение 29, 30 и 31 августа в Ново-Сенаках, Зугдиди, Гурии, части Шарапанского и Кутаисского уездов и некоторых деревнях Тифлисского и Горийского уездов. 28 августа были перерезаны многие телеграфные провода, тянущиеся от Тифлиса к уездам, но связь через несколько часов была восстановлена. 29 августа около Самтреди поезд на Батум не мог пройти, однако движение по этому пути быстро было восстановлено. В настоящее время повсеместно выступления уже ликвидированы силами войсковых частей, вооруженных коммунаров и, отчасти, населения. Выступления, в большинстве случаев, как в Кахетии и Гурии, носили бутафорский характер, вылившись в форму мелкой авантюры; рабочие участия не принимали; крестьяне местами держались нейтрально, местами же не сочувствовали бандитам; выступавшие состояли из быв. офицеров, дворян, князей, а также интеллигентов.

Бандиты заблаговременно распространяли слухи о падении Тифлиса, о десанте англичан и прибытии меньшевистского правительства. Выступление ожидалось также в Тифлисе, где до сих пор все спокойно. Настроение рабочих масс и коммунаров твердое и уверенное...

86 Закавказский краевой комитет РКП(б) был сформирован в феврале 1922 г. на I съезде коммунистических организаций Азербайджана, Армении и Грузии. Главным направлением деятельности Заккрайкома являлась работа по созданию Закавказской федерации, а затем по формированию СССР. В 1922—1926 гг. первым секретарем Закавказского и Северо-Кавказского крайкома партии являлся Г.К.Орджоникидзе. В состав Заккрайкома входили также А.Ф.Мясников, И.Д.Орахелашвили и др.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.