Постановление ЦК ВКП(б) от 25 октября 1931 г. По докладу комиссии ЦК по Союзсахару. Приложение № 4 к п. 30 пр. ПБ № 71.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.10.25
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 856. Л. 26-28.
Приложение № 4
к п. 30 пр. ПБ № 71.

Постановление ЦК ВКП(б) от 25 октября 1931 г.

По докладу комиссии ЦК по Союзсахару.

I.

Проверив деятельность Союзсахара в области хлебосдачи по 44 комбинатам, ЦК констатирует:

1. В совхозах Союзсахара установлено массовое сокрытие от государства товарного зерна:

а) во всех проверенных совхозах имело место злостное преуменьшение фактической урожайности, а, следовательно, и валовых сборов;

б) комбинаты не учитывали переходящих зерновых остатков прошлого года;

в) путем списания в отходы и сознательно недоброкачественного обмолота скрыто значительное количество годного для употребления зерна;

г) в ряде совхозов значительное количество зерна (до 1000 центнеров на совхоз) не заприходовано и тем самым оставлено в бесконтрольном пользовании администрации совхоза.

2. Наряду с умышленным снижением зерновых ресурсов в совхозах Союзсахара установлено значительное преувеличение продовольственных, фуражных и семенных фондов, граничащее в ряде случаев с прямым мошенничеством:

а) потребность в рабочей силе преувеличивалась на 1½‑2 раза против действительно необходимого;

б) нормы снабжения рабочих совхозов превышали установленные;

в) количество членов семей рабочих и служащих, показанных при составлении хлебофуражного баланса, превышало в 2‑3 раза фактическое наличие;

г) нормы кормления зерном скота устанавливались расточительные, в 1½‑2 раза превышающие действительно необходимые;

д) семенная потребность исчислялась по несуществующим и не требующимся агрономическими правилами явно преувеличенным нормам.

Все это в целом привело в комбинатах и совхозах Союзсахара не только к сокрытию товарного зерна, но и к прямому расточительству в расходовании хлеба, в результате чего за время, истекшее с начала уборки Союзсахаром, бесконтрольно растрачено, по меньшей мере 3‑4 миллиона пудов зерна.

II.

Руководство Союзсахара не только не давало должного отпора буржуазным тенденциям со стороны работников комбинатов и совхозов, но своей деятельностью поощряло эти тенденции.

Получив задание сдать 30 миллионов пудов товарного зерна и торжественно, перед лицом всей партии обивавшись в своем рапорте ЦК и Совнаркому эти 30 миллионов пудов сдать полностью, Союзсахар обманул партию и самовольно снизил это задание в сентябре до 11,8 миллиона пудов, а в октябре до 8 миллионов пудов.

Таким образом, в деле хлебосдачи руководство Союзсахара объективно выступало как союзник кулачества, сопротивляющегося проведению хлебосдачи государству.

III.

На основании всего этого ЦК постановляет:

1. Председателя правления Союзсахара т. Адамовича снять с занимаемой должности и запретить в течение 2‑х лет занимать ответственные должности.

2. Вывшего заместителя председателя правления Союзсахара, а ныне директора Харьковского сахарного треста т. Николаевского — снять с занимаемой должности, исключить на год из партии и запретить в течение 2‑х лет занимать ответственные должности.

3. Бывшего заместителя председателя правления Союзсахара, ныне директора Киевского треста, т. Собесского, директора Сахаротреста ЦЧО т. Севастьянихина и заместителя председателя правления Союзсахара т. Сныткина — снять с занимаемой должности, объявить строгий выговор с предупреждением и запретить в течение 2‑х лет занимать ответственные должности.

4. Одобрить наложенные комиссией ЦК взыскания и произведенные ею аресты злостных растратчиков государственного зерна и укрывателей товарного хлеба.

5. Установить план хлебосдачи по совхозам Союзсахара в 24 миллиона пудов хлебофуража.

НКСнабу и Союзсахару закончить выполнение установленного плана хлебосдачи к 10 ноября с. г.

6. Местным партийным организациям установить ежедневный контроль за ходом выполнения данного задания в срок.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.