Из сводки информотдела ОГПУ о недочетах работы комсомольских организаций в деревне на 25 июня 1926 г. 6 июля 1926 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1926.07.06
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 2. стр. 425-427
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 4. Д. 79. Л. 2—8. Подлинник.

№ 219

1. Отсутствие руководства со стороны райкомов ЛКСМ и ячеек ВКП(б) комсомольскими ячейками

...Шахтинский округ. 15 февраля. В декабре минувшего года в дер. Саткуловой Знаменского района вновь организована ячейка РЛКСМ. Руководство райкома над ячейкой отсутствует. Ячейка из-за этого занимается зачастую разрешением вопросов, не входящих в круг ее задач. Так, в декабре, за выражение одного крестьянина, Савчука, по адресу власти: «Ваша власть дурацкая» — был поставлен на собрании ячейки вопрос о вынесении крестьянину Савчуку наказания. Только по разъяснении, что подобные вопросы ведению ячейки не подлежат, вопрос был снят с обсуждения.

3.    Отсутствие работы среди беспартийной молодежи и крестьянства

…Донской округ. 15 апреля. В хут. Беляево Аксайского района ячейка ВЛКСМ среди населения никаким авторитетом не пользуется. Политико-просветительной работы среди молодежи не ведется. Комсомольцы занимаются пьянством и даже драками в клубе. Комсомольцы от беспартийной молодежи держатся в стороне, всячески избегая какого-то ни было общения, важно называя себя «партийцами». Крестьяне смотрят на ячейку недоброжелательно. Аналогичных фактов зарегистрировано 17.

4.    Массовый выход из комсомола и распад комсомольских ячеек

...Сибирь. 15 мая. В с. Троицком члены местной комсомольской ячейки постоянно пьянствуют, гуляют на свадьбах и т.д. Комсомолка Постаникова, состоящая в комсомоле 2 года, подала заявление о выходе из комсомола, мотивируя тем, что пользы нет, а на курсы не посылают. По тем же мотивам хотят выйти из организации еще несколько комсомолок...

5.    Уклоны в работе комсомольских ячеек

Иркутский округ. 1 февраля. В с. Жигалово выявлена организация, состоящая из комсомольцев Панкратова, Шерстенникова, Грузных, Кондратенко и других, более младшего возраста — до 14 лет. Эта организация имела подобие устава «Союза мстителей», носила значки, изображающие череп. Материальные средства — 50 коп. взносы. Имели лозунг: «Долой табак, да здравствует водка!». Поддерживали установленную дисциплину и проводили чистку своих рядов, исключая недостойных. В конце января ими был избит комсомолец Луковников, которого в будущем предполагали убить. Предполагалось также ограбление местного спекулянта Гольдберга для приобретения средств для союза. Заседания секретного характера проводили в комсомольском клубе.

Зарегистрировано еще несколько аналогичных организаций и антисоветских выступлений комсомольцев-учащихся (см. приложение № 1 в конце сводки)1*.

6.    Совершение религиозных обрядов

...Брянская губ. 15 мая. Солтоновский район. В с. Солтон в ночь на 2 мая сего года, под Пасху, в избе-читальне было торжественное заседание и кинокартина. По окончании заседания председатель райместкома Рабземлеса Антипов (член ВЛКСМ, активист) с другими комсомольцами ушли в церковь ко всенощной. Антипов, видя, что в церкви верующие плохо читают Евангелие, взял Евангелие и сам начал читать громко и разборчиво, что очень понравилось присутствующим в церкви старикам. На другой день верующие Антипова хвалили, говоря: «Вот — хороший человек: и доклады хорошо в избе-читальне делает, и Евангелие хорошо читает». Антипов, когда ему стали говорить о его поступке коммунары, объяснил так: «Я хотел читать Евангелие и чего-нибудь добавить, но не посмел»...

7.    Пьянство среди комсомольцев

…Донской округ. 18 мая. В Ефремово-Степановскую избу-читальню 20 апреля сего года зашел член ВЛКСМ Худоерков М.Г. в пьяном виде. В присутствии крестьян он стал насмехаться над висевшими на стене портретами вождей революции, сравнивая их с крестьянскими иконами. Обращаясь к портрету Розы Люксембург, Худоерков начал ругать ее самой нецензурной площадной бранью. Он же в разговоре о партии и комсомоле заявил, что в коммунистической партии и комсомоле нет честных борцов, и все честные борцы уже вышли из партии.

8.    Хулиганство среди комсомольцев

Воронежская губ. 27 января. В слободе Казинке Погромского района в праздничные дни вся молодежь и старики занимаются кулачными боями, в которых также принимают участие почти все члены ВЛКСМ Казинской организации. Крестьяне заявляют: «Нам показывают пример сами комсомольцы, смотришь, идет с разбитой губой или с вывихнутым пальцем, а на груди комсомольский значок, а раз комсомольцы участвуют, а нам бог велел». Один из комсомольцев уговаривал председателя не разгонять кулачные бои, доказывая, что это является спортом.

...Сибирь. 1 мая.

Рост хулиганства по Сибири:

За какое время

Факты

хулиган[ства]

Факты [хулиганства] членов ВКП [и] ВЛКСМ

% к общему количеству

За ноябрь-декабрь 1925 г. и январь 1926 г. зарегистрировано

193

61

31

За февраль-апрель 1926 г. зарегистрировано

335

116

34,5

9. Преступность

...Саратовская губ. 21 мая. Аткарский у. В с. Урицкое Лысогорской вол. в ночь с 4 на 5 мая произошло убийство в доме Савельева. Убийцей является комсомолец Настасов, он же Андронов, который стрелял в милиционера Сапрыгина, отобравшего у него самогонный аппарат и взявшего взятку, но так как он стрелял через окно, то попал не в Сапрыгина, а в другого. Раньше Настасов занимался кражей: в 1923 г. им похищен из ВИКа несгораемый ящик с деньгами, кроме того, он делал подломы крестьянских амбаров вместе со своим двоюродным братом, быв. секретарем ячейки КСМ.

10. Разложение комсомольских ячеек

...Ульяновская губ. 20 марта. В дер. Ивановка Ульяновского у. имеющаяся комсомольская ячейка из 9 чел. фактически является не комсомольской ячейкой, а кучкой хулиганов и самогонщиков. Вся проводимая шефом работа сводится на нет этими «комсомольцами». Существование такой ячейки роняет в глазах крестьянства авторитет партии и РЛКСМ.

12. Тяга беспартийной молодежи в комсомол

...Славгородский округ. 1 марта. Отмечается значительный рост волостной организации РЛКСМ: с 71 члена в январе она увеличилась до 88 чел. Рост, главным образом, произошел за счет вступления в ряды РЛКСМ бедняцких слоев деревни.

Большему росту комсомола препятствует неспособность райкома РЛКСМ оформлять массовые выступления, как это было в пос. Николаевне, где желающих вступить было достаточно для правомочности ячейки, но, благодаря неутверждению их райкомом, ячейка не организовалась. Райком РЛКСМ не соглашался организовать ячейку в пос. Николаевна лишь потому, что там не было ячейки ВКП(б).

Аналогичных фактов имеется 7.

В ряде случаев активность беспартийной молодежи бывает направлена по линии организации антисоветских организаций и антисоветских выступлений. Таких фактов нами зарегистрировано 4 (см. приложение № 2 в конце сводки).

1* Данное и другие приложения не публикуются.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.