Об уборке свеклы. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 9 ноября 1931 г.). Приложение № 1 к п. 33/6 пр. ПБ № 74.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.11.09
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 859. Л. 9-10.
Приложение № 1
к п. 33/6 пр. ПБ № 74.

Об уборке свеклы.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 9 ноября 1931 г.).

Ввиду наличия опасности невыполнения плана сбора свеклы, ЦК и Совнарком СССР предлагают наверстать упущенное время, использовав максимально оставшиеся дни и провести следующие мероприятия:

1. Измерять выполнение плана выкопки и подвозки свеклы не по количеству убранных гектаров, а по количеству центнеров собранной свеклы.

2. Дать твердые контрольные цифры в центнерах каждому району, совхозу, колхозу и индивидуальным хозяйствам, исходя при этом из установленного ЦК и Совнаркомом плана: по ЦЧО — 38 млн. центнеров свеклы, по Украине 152 млн. центнеров, из них Киевский трест — 50 млн. центн., Харьковский — 52 млн. центнеров, Винницкий — 50 млн., а по Северному Кавказу — 2.600 тыс. центнеров.

Решительно добиваться выполнения этих контрольных заданий районами, совхозами, колхозами и единоличниками наравне с выполнением хлебозаготовок.

3. Оплату труда вести не по количеству гектаров, а по количеству центнеров выкопанной свеклы, поощряя более полную и чистую уборку поля.

4. Ускорить оплату за уборку и вывозку, а в особенности не откладывать стимулирования товаром. Направить немедленно имеющиеся товары в наиболее неблагополучные районы по выкопке и вывозке свеклы.

5. ЦК и Совнарком особо подчеркивают необходимость немедленной организации повторной копки — подчистки невыкопанной свеклы, составляющей в ряде мест 30‑40% на уже убранных полях.

6. Организовать изъятие расхищенной свеклы, составляющей миллионы центнеров у единоличников, колхозников и работников сахкомбинатов, как это успешно производится в районах Харькова, Киева и т. д.

7. Добиться полного выполнения плана хлебозаготовок, передав ключи от всех складов, где помещается хлеб, сданный государству, представителям Союзхлеба. Хлеб сдавать строго по весу, а не на “глазок”.

8. Предупредить руководящих работников сахаротрестов и сахкомбинатов, что всякие попытки саботировать решения ЦК ВКП(б) и Совнаркома и не выполнять установленных планов сдачи хлеба, сбора свеклы и производства сахара неминуемо приведут к исключению их из партии и отдаче под суд.

9. Обязать райкомы развернуть широко политическую работу среди колхозных и крестьянских масс за полное выполнение плана выкопки и вывозки свеклы.

10. Прямую ответственность за выполнение данной директивы возложить на Политбюро ЦК КП(б)У, бюро обкома ЦЧО, бюро Севкавкрайкома и секретарей райкомов свекловичных районов.

11. Настоящую директиву разослать секретарям свекловичных районов.

12. Обязать товарищей: Косиора, Варейкиса и Шеболдаева сообщать в ЦК ВКП(б) сводки свеклозаготовок в центнерах каждые два дня.

Председатель СНК СССР - Молотов.

Секретарь ЦК ВКП(б) - Сталин.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.