О ходе уборки, первичной обработки и заготовки льна и конопли. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 17 ноября 1931 г.) Приложение № 3 к п. 43/13 пр. ПБ № 76.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.11.17
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 861. Л. 18-19.
Приложение № 3
к п. 43/13 пр. ПБ № 76.

О ходе уборки, первичной обработки и заготовки льна и конопли.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 17 ноября 1931 г.).

1. Отметить:

а) неудовлетворительную работу по реализации урожая льна и конопли следующих краев, областей и республик: Западной Сибири, Урала, Нижегородского края, Восточной Сибири, Башкирии, Татарии, ДВК и Украины, а также снижение рядом областей за последние пятидневки темпов заготовок (Московская обл., Украина, Белоруссия, Башкирия, Татария);

б) неудовлетворительную работу всех заготовителей по пеньке, а Центросоюза и по льну.

Предложить крайкомам, обкомам и ЦК нацкомпартий, указанных выше льно-коноплеводных районов, а также всем заготовителям, особенно Центросоюзу, в ближайшие же дни добиться коренного перелома в ходе уборки, первичной обработки и заготовки льна-пеньки.

2. Во изменение постановления ПБ от 5.IX. с. г. считать предельным сроком выполнения плана заготовок льна 1 марта, пеньки — 1 июня. Удлинение этих сроков допустить по льну для Западной Сибири, Восточной Сибири, ДВК, Уралу и Северному краю (несправившимся с проведением осеннего расстила и мочки льна) — до 1‑го июня, а по пеньке для северных и восточных районов — до 1‑го июля.

Поручить Наркомснабу совместно с Наркомземом установить для каждой области месячные планы льно-пенькозаготовок разбив планы подекадно.

3. Отмечая, что до сих пор во многих районах планы льно-пенькозаготовок, а также первичной обработки не доведены до колхоза и села и не даны твердые задания кулацко-зажиточным хозяйствам, — обязать крайкомы и обкомы обеспечить доведение плана и дачу твердых заданий не позднее 25‑го ноября.

НК РКИ к 1‑му декабря провести сплошную проверку фактического доведения планов и дачу твердых заданий, представив доклад по этому вопросу в ЦК.

4. Одобрить постановление М.К. ВКП(б) о стимулировании мятья и трепки в колхозах путем денежной оплаты колхозников за эту работу из средств, полученных от продажи льна и пеньки и предложить крайкомам и обкомам провести это мероприятие в остальных льноводных и коноплеводных районах.

5. Отмечая неудовлетворительное выполнение плана завоза промтоваров в льно-пенькозаготовительные районы как по ассортименту, так и по срокам, — обязать Наркомснаб под личную ответственность т.т. Хлоплянкина М. и Трудова обеспечить к 1‑му декабря завоз в районы льно-пенькозаготовок промтоваров на сумму не менее 36½ млн. рублей, полностью выполнив квартальный план как по количеству, так и по ассортименту к 1‑му января.

Поручить указанным товарищам пересмотреть ассортимент завозимых товаров в сторону увеличения количества стимулирующих льно-пекькозаготовки товаров, а также обеспечить завоз непланируемых товаров (в первую очередь веревок, лаптей и др.).

Обязать Нефтесиндикат по разнарядке Наркомснаба обеспечить срочный завоз в районы льно-пенькозаготовок керосина.

6. Обязать заготовителей, колхозную систему и местные партийные организации обратить самое серьезное внимание на качество волокна (уменьшение костры), путем тщательной обработки тресты льна после мятья.

7. Поручить Комиссии Исполнения при СНК СССР проверить ход выполнения промышленностью поставки оборудования для льнопенькозаводов и мялок для внезаводской обработки льна и конопли.

8. Командировать во все основные льноконоплеводные районы уполномоченных ЦК и СТО сроком до 1‑го января 1932 г. для форсирования первичной переработки заготовок льна и пеньки.

Поручить Распредотделу ЦК ВКП(б) выделить для посылки в районы заготовок 150 рабочих от соответствующих льно-пенько-джутовых предприятий, причем 120 чел. направить по линии Льноконоплеводцентра и 30 чел. по линии Центросоюза.

9. Обязать секретарей ЦК нацкомпартий, крайкомов и обкомов каждую пятидневку сообщать ЦК телеграфную сводку о состоянии и ходе льнопенькозаготовок.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.