Постановление ПБ ЦК ВКП(б) от 1 декабря 1931 г. Мероприятия по поднятию техники безопасности в шахтах. Приложение № 1 к п. 24 пр. ПБ № 78.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.12.01
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 863. Л. 16-18.
Приложение № 1
к п. 24 пр. ПБ № 78.

Мероприятия по поднятию техники безопасности в шахтах.

1) Обязать правление “Угля”, совместно с рудоуправлениями, в двухдекадный срок организовать проверку всего электрооборудования на подземных работах и произвести перераспределение имеющегося электрооборудования с тем, чтобы газоопасные электромеханизмы были бы установлены только на негазовых шахтах.

2) Стационарные установки под землей, а также пусковые приспособления (автоматические выключатели, рубильники и т. п.) всех движущихся электро-механизмов (врубовые машины, скреперные лебедки, конвейера) устанавливать только с разрешения главного инженера рудоуправления.

3) Отмечая неудовлетворительное состояние работы по технике безопасности в аппарате “Угля” предложить тов. Румянцеву:

а) в декадный срок поставить во главе управления эксплуатации и механизации одного из помощников управляющего “Угля” и укрепить сектор техники безопасности квалифицированными инженерно-техническими работниками;

б) в двухдекадный .срок пересмотреть состав работников по технике безопасности всех рудоуправлений, поставив во главе их ответственных квалифицированных инженеров, на правах помощников главных инженеров рудоуправлений.

4) ВСНХ и НКТруду СССР в месячный срок перебросить из других отраслей промышленности 75 квалифицированных инженеров-электриков и электромехаников для укрепления кадров рудоуправлений и шахт,

5) Наркомтруду СССР, правлению “Угля” и ЦК союза рабочих угольной промышленности в двухдекадный срок пересмотреть список шахт, отнесенных к 1 и 2 категориям по состоянию газа с тем, чтобы на основе учета газоопасности каждой из шахт сделать соответствующую передвижку (из 1‑й категории во 2‑ю и т. д.).

6) Обязать “Уголь” пересмотреть существующую практику переподготовки инженерно-технических работников и низового административно-технического персонала (заведующий участком, заведующий горными работами, заведующий вентиляцией, десятник), положив в основу переподготовки такие программы, которые были бы увязаны с введением новой техники в шахтах. Особое внимание обратить на преподавание дисциплин по электрооборудованию и новым пусковым механизмам (врубовые машины, конвейера и т. п.).

7) “Углю” и ВУК'у рабочих угольной промышленности в месячный срок разработать программу курсов по технике безопасности для рабочих угольщиков и организовать вводные курсы в производство для всех, впервые пришедших в угольную промышленность рабочих.

8) НТруду СССР, совместно с техГИЗ'ом в двухдекадный срок издать серию наглядных плакатов по технике безопасности для угольной промышленности и в месячный срок массовую литературу для рабочих о применении электричества в горном деле.

9) Обязать правление “Угля” и ВУК союза рабочих угольной промышленности проводить широко-массовую разъяснительную работу среди рабочих по технике безопасности, по повышению труддисциплины среди них, особенно там, где применено электричество.

Одновременно обеспечить быстрейшее проведение в жизнь предложений рабочих, направленных на повышение техники безопасности и рационализацию производственных процессов.

10) НКТруду СССР и ВЦСПС в месячный срок пересмотреть состав горных инспекторов и общественных инспекторов по охране труда на шахтах и установить систематическое инструктирование их со стороны технического надзора НКТруда.

11) Поручить ВЭО, “Углю” и научно-исследовательскому институту НКТруда СССР в Макеевке в двухдекадный срок проверить действительную газобезопасность моторов “УТЭ” и газобезопасных сухих рубильников и наметить реконструкцию, обеспечивающую полную действительную безопасность их и своевременное выполнение программы по электрооборудованию, обязав “Уголь” вводить в действие новое оборудование только с визой научно-исследовательского института в Макеевке.

12) “Углю” в двухдекадный срок пересмотреть состав руководящего и низового аппарата спасательных станций и укрепить его квалифицированными рабочими и техперсоналом. Спасательные команды перевести на военизированное положение по образцу военизированной охраны предприятий.

“Углю” в месячный срок разработать программу теоретических и практических занятий спасательных станций.

13) Решение комиссии о мерах наказания виновных в катастрофе по шахте № 31 довести до сведения рабочих и инженерно-технического персонала угольной промышленности.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.