Постановление ЦК ВКП(б) от 1 декабря 1931 г. О сахарной промышленности. Приложение № 3 к п.26 пр. ПБ № 78.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.12.01
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 863. Л. 19-24.
Приложение № 3
к п.26 пр. ПБ № 78.

Постановление ЦК ВКП(б) от 1 декабря 1931 г.

О сахарной промышленности.

Констатируя, что работа сахарных комбинатов неудовлетворительна, ЦК ВКП(б) постановляет:

I. По упорядочению производства на сахарных заводах.

1. ЦК считает, что основным недостатком работы сахарных заводов является совершенно негодная укоренившаяся система измерения производительности заводов и труда рабочих по перерабатываемой свекле, а не по количеству производимого сахара, что привело к полному игнорированию увеличения выхода сахара из свеклы.

Обязать Союзсахар обеспечить действительное изменение этого порядка и установить исчисление производственной программы, заданий производительности заводов, выполнения промфинплана и норм труда рабочих в центнерах вырабатываемого сахара.

2. Обязать Наркомскаб в текущий сезон работы сахзаводов обеспечить действительное уменьшение потерь сахара в производстве до 2% и организовать тщательную научно-практическую проверку дальнейшего возможного увеличения выхода сахара из свеклы, представив свои предложения на рассмотрение СТО не позднее, чем в 2‑месячный срок. В частности, обязать Союзсахар подобрать группу коммунистов-химиков и инженеров для проведения на нескольких типичных заводах химических исследований и опытных расчетов по максимальному выходу сахара из свеклы.

3. Обязать Союзсахар обеспечить полное выполнение промфинплана сахарными заводами и устранить имеющиеся внутризаводские недостатки, ведущие к прорывам в выполнении его по ряду сахарных заводов (например, Мурафский, Майданицкий, Шалыгинский, Бухаринский, и другие сахарные заводы).

4. ЦК считает совершенно недопустимым, что несмотря на то, что сахарные заводы работают всего от 3‑х до 5‑ти месяцев в году, почти не подготовляются к достаточной мере к производству. Обязать Союзсахар в 1932 году организовать своевременную подготовку к производству (проведение полного ремонта, переквалификация кадров и т. д.).

Обязать Союзсахар за месяц до пуска сахзаводов после ежегодного ремонта посылать на них специальные технические комиссии для определения качества ремонта и технической готовности заводов пуску.

5. Ввиду того, что по ряду заводов большим тормозом работы заводов является отсутствие запасных частей, недоброкачественный и несвоевременный ремонт ряда механизмов (дифугеры, фильтрпресса, центрофуги), ЦК обязывает Союзсахар создать районные ремонтные базы, обслуживающего несколько заводов, обеспечив производство на них отдельных запасных частей.

6. Развернуть ряд конкретных мероприятий по оборудование наиболее отстающих в техническом отношении участков внутризаводского транспорта, механизировав его посредством проведения узкоколеек, подвесных дорог, водных транспортеров для подачи свеклы, а также максимально механизировать погрузочно-разгрузочные работы.

7. В течение 1932 года провести шоссейные дороги от глубинных сахарных заводов к железнодорожным станциям (1.200 км) за счет госбюджета, силами Союзсахара, предложив Совнаркому СССР отпустить на эту цель необходимую сумму денег.

8. Для обеспечения бесперебойных перевозок сахара, сахарной свеклы, зерна, угля, известняка, патоки и других грузов, — Союзсахару организовать при сахарных заводах постоянный автотранспортный парк. С этой целью отпустить Союзсахару в 1‑м полугодии 1932 г. 2.000 полуторатонных автомашин.

9. Обязать ВСНХ изготовить и сдать Союзсахару не позднее 1 августа 1932 г. специальное оборудование на 8½ млн. руб.: 4 млн. руб. необходимые для окончания в срок 3‑х строящихся заводов (Купянский на Украине, Эртильский в ЦЧО и Агаринский в Закавказье) и 4½ млн. руб. для текущего ремонта и реконструкции существующих заводов.

10. Предложить СТО в двухдекадный срок рассмотреть и представить на утверждение Политбюро мероприятия, связанные с новым капитальным строительством сахарной промышленности, как-то: постройка новых заводов, строительство свеклосушилок, жомосушилок, а также расширение базы сахарного машиностроения, механизация разработок известкового камня, расширение водного хозяйства и т. п.

11. Предложить комитету по топливу и НКПС организовать своевременную доставку угля, полностью обеспечивающую бесперебойную работу сахарных заводов.

12. Обязать Наркомснаб и Союзсахар разработать план реконструкции сахарной промышленности, учитывая перспективы развертывания сырьевой базы в ближайшие годы и представить его на утверждение СТО не позднее 1.III.1932 г. Одновременно, не дожидаясь разработки общего плана, разработать конкретные мероприятия, могущие увеличить производительность каждого завода в отдельности и удлинения сроков сезона работы.

II. По организации труда.

1. Обязать Союзсахар ликвидировать исключительное отставание от других отраслей промышленности, существующее на сахарных заводах, в организации труда и нормировании заработной платы.

2. Ликвидировать обезличку в работе отдельных участков заводов, организовав работу по цеховому принципу и установив следующие цеха: кагатный, свеклоперерабатывающий, сокоочистительный, продуктовый и ремонтно-силовой. Во главе каждого цеха поставить цехового мастера с полной его ответственностью за количественные и качественные показатели своего цеха. Организовать учет продуктов и полупродуктов по каждому цеху в отдельности.

3. Поручить Союзсахару и ЦК союза сахарников пересмотреть все существующие нормы выработки и расценки, основанные на количестве перерабатываемой свеклы, построив их в зависимости от количества вырабатываемого сахара и процента выхода сахара из свеклы.

4. В отношении сезонных рабочих признать необходимым: а) часть из них, наиболее высококвалифицированных и по существу определяющих ход производства на сахарных заводах, как, например, аппаратчики на варке, включить в постоянный штат работающих на заводе; б) выделить вторую группу квалифицированных рабочих, как, например, выпарщики, вестонщики, кочегары и т. д., остающихся на положении сезонных рабочих, и повысить им зарплату примерно на 15‑20%.

5. Поручить Наркомснабу и Союзсахару совместно с ЦК союза сахарников точно определить профессии и группы рабочих, коим повышается заработная плата, и представить на утверждение ЦК.

Одновременно повысить заработную плату и инженерно-техническому персоналу.

6. Ликвидировать уравниловку в зарплате и в течение 1‑го квартала 1932 г. закончить всю реформу зарплаты как рабочих, так и инженерно-технического персонала. Разработать и провести в 1932 г. систему прямой и прогрессивной, индивидуальной и групповой сдельщины, применительно к особенностям сахарных заводов.

7. На весь период работы сахарных заводов приравнять сезонных рабочих в отношении снабжения к постоянным рабочим.

III. По сельскому хозяйству.

ЦК считает, что совхозы Союзсахара до сих пор еще ведут хозяйство в значительной степени по-старинке, а механизация их отстала от совхозов других систем.

Исходя из этого ЦК постановляет:

1. Подтянуть свеклосовхозы по механизации тяги до уровня остальных совхозов, для чего отпустить Союзсахару к весенней посевной кампании 25.000 НР тракторов.

2. Обязать ВСНХ СССР обеспечить к началу уборки свеклы выпуск для Союзсахара 700 свеклоуборочных машин (свеклокомбайнов), а всего в 1932 г. — 1.000 свеклоуборочных машин.

Обязать Наркомзем СССР к началу уборки зерновых культур выделить для совхозов Союзсахара 400 зерновых комбайнов и 640 тракторных сноповязалок.

3. Предложить ВСКХ СССР выполнить заказ Союзсахара на оборудование ремонтно-авто-тракторных мастерских в 1‑ом полугодии 1932 года.

4. Утвердить по совхозам Союзсахара посевные площади ярового клина 1932 г. в размере 683 тыс. га, в том числе: по свекловичным культурам, включая высадки и меточные посевы 290.000 га, яровых зерновых — 176.400 га, однолетних трав — 189.400 га, прочих культур — 27.300 га.

5. Для обеспечения повышения урожайности свекловичных культур в свеклосовхозах, а также контрактуемой свеклы в колхозно-крестьянском секторе, предложить СТО определить и отпустить потребное для Союзсахара количество суперфосфата и азотных удобрений.

6. Считая совершенно неправильным порядок контрактации свеклы погектарно, без указания твердого количества (в центнерах) подлежащей к сдаче государству продукции, что привело к массовому оставлению свеклы в земле на выкопанных полях, значительному хищению выкопанной свеклы для корма скота, а также хищническому срезыванию ее при очистке от ботвы, обязать Наркомснаб организовать заготовки свеклы в 1932 г. по принципам и методам хлебозаготовок.

В соответствии с этим включить в контрактационные договора твердое обязательство сдачи свеклы контрактантами в центнерах в установленные сроки. При приемке свеклы установить систему рефакции за ухудшение качества свеклы (плохая обрезка, ранение и др.) и за просрочку доставки свеклы на приемочные пункты сахзаводов, возложив ответственность за своевременную сдачу свеклы колхозами, обслуживаемыми МТС, на Трактороцентр, остальными колхозами — на свеклокслхозсоюзы,

7. Ответственность за заготовки свеклы для своего завода у колхозов, МТС, совхозов и единоличников возложить на дирекции сахарозаводов.

8. Обязать Союзсахар разработать мероприятия, обеспечивающие неповторение ошибок и недостатков текущего года по организации своевременней уборки и подвозки свеклы, и представить их в СТО.

IV. По организационным вопросам.

1. Существующую систему единого сахарного комбината на местах, объединяющую совхозы и заводы — ликвидировать, выделив, как совершенно самостоятельные производственные единицы-свеклосовхозы, непосредственно подчиненные свеклотрестам.

Отдельные мелкие совхозы, где не может быть организовано самостоятельное хозяйство, объединить по 2‑3 (но не более, чем в радиусе 10 километров), превратив в отделения объединенного совхоза.

2. Основной задачей дирекции сахарного завода считать руководство сахарным производством, выполнение промфинплана и снабжение завода всем необходимым сырьем (свекла, известняк и проч.).

3. Для управления свеклосовхозами организовать Киевский, Винницкий, Харьковский и Воронежский свеклотресты. Нетрестированные совхозы и сахзаводы, расположенные вне Украины и ЦЧО, объединить в “Сахаротрест новых районов” с местонахождением дирекции в Москве.

4. Сахаротресты и свеклосовхозтресты находятся на хозрасчете с законченным балансом и объединяются Союзсахаром.

5. Создать институт контролеров по установленному решением ЦК для зернотрестов порядку с тем, что в каждом свеклосовхозе, а в мелких — в группах совхозов назначается контролер Наркомснаба СССР, независимый от директора совхоза и свеклотреста и подчиненный непосредственно Наркомснабу. Возложить на контролеров Сахаротреста те же обязанности, какие даны контролерам в зерносовхозах. Поручить НКСнабу совместно с распредотделом ЦК в декадный срок утвердить персональный состав контролеров.

V. По кадрам.

1. ЦК считает, что основной причиной безобразного положения, вскрытого в Союзсахаре, является то, что в низовых органах Союзсахара, в совхозах и на части заводов аппарат засорен чуждыми элементами. Поэтому важнейшей задачей нового руководства Союзсахара при поддержке партийных и профессиональных организаций является замена негодных кадров и тщательный подбор на каждую конкретную должность новых работников.

2. Директора сахзаводов назначаются ЦК ВКП(б). Смещение и назначение директоров свеклосовхозов Союзсахара производится исключительно с согласия Наркомснаба СССР.

3. В соответствии с проведенной реорганизацией Союзсахара утвердить директорами сахаротрестов и свеклотрестов следующих товарищей:

Киевский:
     1. Сахаротрест       Синяков М. А.,
     2. Свеклотрест       Фрундин Ф. М.,
Винницкий:
     1. Сахаротрест       Корсунский Н. Г.,
     2. Свеклотрест       Ронжин М. И.,
Харьковский:
     1. Сахаротрест       Крих В. М.,
     2. Свеклотрест       Подгаец И. А.,
ЦЧО:
     1. Сахаротрест       Антонов В. М.,
     2. Свеклотрест       Колесников М. И.,
Московский:
     1. Свеклосахаротрест Вершинин.

4. Поручить распредотделу ЦК совместно с Союзсахаром в двухдекадный срок представить на утверждение Секретариата ЦК персональные кандидатуры директоров сахарозаводов и свеклосовхозов.

5. Поручить Союзсахару в течение 1932 г. обеспечить выпуск из вузов и техникумов Союзсахара: инженеров-химиков, технологов, техников, агрономов, техников-полеводов и техников-животноводов — 1.100 чел.

Подготовить и переподготовить на курсах системы Союзсахара специалистов: по сахаро-песочному производству, агротехников по свеклосеянию и животноводству и через школы ФЗУ и сельхозучи до 4 тыс. чел., поручив Союзсахару разработать программу подготовки квалифицированной рабочей силы для сахарных заводов и совхозов и согласовать ее с распредотделом ЦК.

х х х

Констатируя, что во вскрытых безобразиях в сахаротрестах значительную долю вины несет профсоюз сахарников, ЦК предлагает ВЦСПС обеспечить решительное улучшение работы Союза сахарников.

Поручить Секретариату ЦК рассмотреть вопрос о перестройке партийной организации системы Союзсахара в связи с его реорганизацией и составить проект письма партийным ячейкам сахаротрестов, сахарозаводов и свеклосовхозов.

Считая, что республиканские, краевые, областные и районные партийные и советские организации уделяли недостаточное внимание сахарным комбинатам.

ЦК обязывает все партийные и советские организации улучшить руководство и помощь Сахаротрестам и Свеклотрестам и обеспечить на деле полное выполнение настоящего постановления.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.