Директива № 176 Секретно-оперативного управления ОГПУ всем окротделам ОГПУ Московской промышленной области о методах борьбы с луговым мотыльком. 15 августа 1929 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1929.08.15
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 2. стр. 923-924
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 66. Оп. 1. Д. 196. Л. 68. Подлинник.

№ 341

За последнее время в ряде округов отмечается появление в значительных размерах вредителя — лугового мотылька, поражающего посевы интенсивных культур и создающего по некоторым районам угрозу полного уничтожения этих культур. Наряду с этим поступающие с мест материалы указывают на недостаточное уделение внимания данному явлению как со стороны гражданских организаций, на обязанности коих лежит непосредственная борьба с подобного рода сельскохозяйственными вредителями, так и со стороны местных органов ОГПУ в части непринятия соответствующих оперативных мер воздействия в отношении лиц и учреждений, не предпринявших своевременно достаточных мер в борьбе с вредителями, а также и в части несвоевременной информации местами ОГПУ центра о появлении вредителей.

Учитывая, что при отсутствии энергичных мер борьбы с вредителями последние могут нанести большой ущерб с[ельскому] хозяйству, СОУ ОГПУ предлагает:

1)    Через соответствующие местные органы принять меры к немедленной мобилизации для борьбы с вредителями всех специалистов, ядов и инвентаря, в чьем бы ведении они ни находились.

2)    Обратить сугубое внимание на своевременную присылку в пораженные районы специалистов, ядов и инвентаря, устраняя немедленно путем оперативного вмешательства все задержки, привлекая виновных к ответственности, при этом в период кампании избегать арестов специалистов по борьбе с с/х вредителями. В случае явного саботажа или бездеятельности запрашивать [в] СОУ ОГПУ разрешения на предмет ареста виновных лиц. Лица, не проявившие в борьбе с вредителями достаточной энергии и не использовавшие всех возможностей, должны быть привлечены к ответственности по окончании кампании.

3)    О ходе и результатах борьбы информируйте ИНФО ОГПУ краткими сводками каждые 3 дня.

Пом. нач. СОУ ОГПУ Артузов

Зам. нач. ИНФО ОГПУ Запорожец

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.