Из спецсводки информотдела ОГПУ № 2 о политнастроении крестьянства ДВК в связи с событиями на КВЖД по материалам на 26 июля 1929 г. 22 августа 1929 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1929.08.22
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 2. стр. 925-927
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 523. Л. 272—275. Подлинник.

№ 343

Бедняки и середняки

Основная масса бедноты и середнячества по вопросу о событиях на КВЖД, учитывая отрицательные стороны могущей быть войны, полностью одобряет мирную политику правительства и заявляет о своей готовности, в случае необходимости войны, защищать СССР. Такого характера имеется ряд вынесенных постановлений крестьян на проведенных митингах протеста и таковы суждения бедноты и середнячества и в частных беседах.

Сретенский округ. В с. Еремино Сретенского района середняк на тему о событиях на КВЖД говорил: «Идти в сопки нам не страшно — дорога знакома, даром китайцам не дадимся, за что воевали, за то и еще повоюем, если придется».

Владивостокский округ. В с. Кремово Михайловского района общее собрание кр[естья]н по докладу о событиях на Дальнем Востоке вынесло резолюцию, одобряющую мирную политику правительства, причем в резолюции было указано, что крестьяне в любой момент по призыву правительства сменят соху на винтовку. Кроме того, собрание постановило добавить к разверстке по х[лебо]заготовке еще 100 пуд. и ускорить срок сдачи хлебных излишков.

Читинский округ. В с. Домно-Ключи Титовского района по докладу о захвате КВЖД выступивший бедняк сказал: «Мы не должны объявлять войны, но если нас будут бить — должны дать отпор и требовать от своего правительства решительных мер по борьбе с наймитами капитала».

В с. Елизаветино Титовского района бедняк на провокационные выступления кулаков ответил: «Часть кулаков и подкулачников всегда старается в трудную минуту использовать затруднения для а[нти]с[оветской] деятельности и будет ставить нам палки в колеса и теперь, но мы сложа руки сидеть не будем, поможем соввласти. Нам дорога соввласть, и мы всегда дадим отпор капиталистам».

Амурский округ. В с. Ключи Александровского района середняк по докладу о событиях на КВЖД говорил: «Хотя мы уже и сняты с учета как старики, но при первом призыве всегда пойдем на защиту соввласти и не допустим, чтобы китайская буржуазия издевалась над нашими братьями, находящимися в Китае». В отдельных же селениях, где недостаточно проведена разъяснительная работа и где благодаря этому сильно влияние кулачества на середняков, зарегистрированы со стороны последних а[нти]с[оветские] выступления: «Скоро к нам придут иностранцы, будет жить лучше, а то Советы для мужиков неподходящая власть, [она] ведет наше хозяйство к нищете и гибели». (Заявление двух середняков с. Бырка Быркинского района Читинского окр[уга].)

Зейский округ. В с. Суражевка Свободн[енского] района середняк говорил: «Война уже началась, китайцы подошли к Хабаровску и скоро будут у нас. Тогда мы в первую очередь возьмемся за коммунистов и будем вешать их как собак».

Амурский округ. В с. Михайловне середняк после митинга протеста на захват КВЖД говорил: «Мало коммунистов бьют в Китае, нужно бы больше, они этого давно заслужили. Скоро и здесь набьют им так, что небу будет жарко. Разорили крестьян налогами и разными советскими податями. Народ уж терпенье стал терять от советского улучшения, о котором так много коммунисты хвалятся в своей печати».

Владивостокский округ. В с. Веретено Сучанского района заявление докладчика о том, что «арестованные в Китае 42 чел. дороже СССР, чем миллионная армия» вызвало протест со стороны крестьянства — чем было сорвано собрание, посвященное событиям на КВЖД. На вторично созванном сходе при другом докладчике крестьяне одобрили политику совправи-тельства, вынесли резолюцию о готовности защищать, в случае надобности, СССР.

Настроение быв[ших] красных партизан

Имеющиеся материалы о настроении быв. красных партизан в связи с советско-китайским конфликтом указывают на то, что партизаны в основной своей массе одобряют мирную политику совправительства, высказывая в то же время боевую готовность в случае нападения Китая идти на защиту СССР. [...]

А[нти]с[оветская] активность зажиточных, кулаков и а[нти]с[оветского] элемента деревни

Зажиточно-кулацкая часть деревни и а[нти]с[оветские] элементы захват КВЖД и разрыв дипломатических отношений с Китаем встретили с нескрываемым удовольствием, питая надежду, что в случае войны будет скорая гибель СССР, а следовательно, и возможность расправы с коммунистами. В связи с этим кулачество повело бешеную а[нти]с[оветскую] агитацию, распространяет провокационные слухи «о скором приходе белых», «о переходе китайцами границы СССР», «об организации белых партизанских отрядов» и т. п.

Владивостокский округ. В с. Вадимовке Черниговского района кулак во время пьянки с другими кулаками говорил: «Хлеб сдавать не нужно, а также не надо вносить и штрафы за несдачу хлеба. Продавать наше имущество все равно никто не будет, т.к. хлебозаготовки прекращены по случаю войны с Китаем». В с. Халкидон Черниговского района кулак в разговоре с середняками говорил: «Коммунисты жмут крестьян за хлеб и продают имущество. Наверняка им скоро конец. Дом Романовых процарствовал 300 лет и то их свергли. Советскую власть также скоро свергнут, а отобранное от нас все вернут». В с. Полтавка Покровского района поп в беседе с церковным старостой по поводу последних событий на Дальнем Востоке говорил: «Наши, кажется, зашевелились, чтобы освободить нас от неволи». В с. Черниговке Черниговского района кулак среди кр[естья]н говорил: «Ну, скоро наши придут, тогда заживем. Я хотел было поехать в г. Спасск, да как узнал об этих событиях, так поездку свою отложил. Будем ждать своих».[...] В дер. Перетино Сучанского района на сходе крестьян, состоявшемся по вопросу о захвате КВЖД благодаря а[нти]с[оветским] выступлениям кулачества была отклонена резолюция о помощи правительству в случае войны, причем присутствовавшие зажиточно-кулацкие элементы говорили: «Мы помогать правительству не будем, нечего нас втягивать в войну, итак с нас дерут последнюю шкуру, война нужна коммунистам, а не нам».

Читинский округ. В с. Домно-Ключи Титовского района зажиточные с целью создания паники среди крестьянства распускают провокационные слухи, что «Красная Армия распадается», что «началась война, коммунисты из Читы бегут, население города находится в панике». В с. Чигтево Акшинского района зажиточный гр[аждани]н — быв. семеновский дружинник — зажиточному с. Урейского о событиях на КВЖД говорил: «Хорошо, что китайцы забрали ж[елезную] д[орогу]. Теперь мы при их помощи сможем отделаться от Советской власти. Мы, угнетенные правительством, должны склонить крестьянство села на восстание против власти. Оружие, патроны, бомбы есть — в любое время снабдим крестьян».

Амурский округ. В с. Васильевке Алексан[дровского] района зажиточный в группе односельчан по поводу событий на Дальнем Востоке говорил: «Не будет так, как думают коммунисты. Скорее бы началась война, тогда мы с ними поквитаемся, камня на камне не оставим. Довольно, отцарствовали ».

Читинский округ. В с. Лачо-Борзя Борзинского района быв. семеновец в разговоре с крестьянами заявил: «Скоро будет война, и только как вооружат мужиков, сразу же поднимем восстание против Советов».[...]

Сретенский округ. В с. Андронниково Нерчинского района кулак, узнав о событиях на КВЖД, стал распространять провокационные слухи о войне и при встрече с бедняком — председателем об[щест]ва потребителей — заявил: «Наши, белые, пришли, я сегодня им харчи увез, а затем и сам уйду в лес и буду тогда первым вас бить, чтобы не обдирали мужиков, не бойкотировали. Не успели нас придавить, а теперь уж поздно».

Хабаровский округ. В некоторых селениях Калининского района зажиточно-кулацкая верхушка деревни в связи с захватом КВЖД развернула бешеную а[нти]с[оветскую] агитацию, распуская при этом провокационные слухи: в с. Буссе зажиточные говорят: «Скоро к нам придут белые, коммунистам будут петь вечную память. Нам же жить станет легче, опять будет и мануфактура, и мука, и другие товары».

В с. Ильинка в связи с появлением банд кулаками ведется следующая агитация: «Дело коммунистов плохое, все бывшие партизаны от них откалываются, не сегодня-завтра придут белые, которых поддержит крестьянство и тогда пойдет резня коммунистов и им сочувствующих».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.