Циркуляр Секретно-оперативного управления ОГПУ № 192/ИНФО «О вредительстве в совхозном строительстве». 2 сентября 1929 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1929.09.02
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 2. стр. 927-928
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 66. Оп. 1. Д. 196. Л. 94—94 об. Подлинник.

№ 344

ПП ОГПУ ПВО, СКК, Сибири, Урала, ДВЕ, СВО, СВК,

Нижегородской области, ИПО, Запада и окротделам Московской

области

Копия: ПП КазахстанаСредней Азии, Белоруссии, Закавказья, ГПУ

УССР

Для сведения [ПП] Башкирии, Крыма

Во исполнение правительственных директив по совхозному строительству Наркомземом разрабатывается план отвода Зернотресту свободных земель. Ориентировочно намечено по РСФСР 7 775 000 гектаров. По отдельным районам намечено к выделению: 1) СКК 1 000 000 га; 2) СВО — 1800 000 га; 3) НВК 1 100 000 га; 4) Урал 900 000 га; 5) Сибирь 1 200 00 га; 6) ДВК 600 000 га; 7) ИПО 275 000 га; 8) Нижний 300 000 га; 9) ЛВО 300 000 га; 10) Запад 50 000 га; 11) ЦЧО 250 000 га.

Наркомземом разослана на места соответствующая директива и к 1-му октября места должны представить в НКЗ свой план выделения Зернотресту земельных площадей.

Поскольку в ряде районов (ЛВО, ИПО, ЦЧО, Запад, Нижний) свободных земельных фондов нет, спецовские группы НКЗ выдвигают проект отвода Зернотресту лесных участков с тем, что Зернотрест будет производить сплошную вырубку, раскорчевку и мелиорацию (там где нужно) этих участков. Особенно выдвигается принцип отвода лесов местного значения, которые служат для снабжения крестьянства и местного рынка древесиной. Если учесть, что согласно директив НКЗ, вытекающих из требований Зернотреста, в районе 15-ти км радиусом площадь выделенных земель должно быть не менее 12 000 га, причем отдельные участки должны иметь площадь не менее 2 — 3 тыс. га, расстояние от железной дороги на 25 км, от водной пристани 10 км, то станет ясно, что отводиться должны земельные массивы в местах, наиболее населенных. Предварительные подсчеты говорят, что вырубка, выкорчевка и приведение в пригодный вид одного гектара леса или лесного болота обойдется настолько дорого, что нарушится экономическая целесообразность ряда мероприятий.

Имеющиеся у нас материалы по отдельным отраслям сельского хозяйства указывают на наличие элементов вредительства в сельском хозяйстве. Поэтому мы и на данном вопросе заостряем ваше внимание, так как вредительство в вопросе крупного совхозного строительства может иметь отрицательные политические и экономические последствия.

В данном вопросе вредительство возможно: а) нецелесообразная вырубка лесных массивов и обезлесение районов, небогатых лесами; б) удар по лесам местного значения и крестьянским в целях политических обострений с крестьянством; в) отвод таких земель, почвенное приготовление которых затребует слишком больших капитальных вложений и поэтому экономически нецелесообразных и превышающих сметные возможности Зернотреста при площади, меньшей необходимого; г) отвод таких земель, которые потребуют такого размаха технических работ, которые нам не под силу по наличию технических сил и спецоборудования; д) по Уралу, Сибири и ДВК срыв планов переселения.

Учитывая все это, предлагаем со всей осторожностью приступить к форсированной разработке по этому вопросу, охватив вниманием те группы специалистов, которые будут привлечены к выполнению данного задания НКЗ.

По всем добытым в ходе разработки данным информируйте нас своевременно, не прибегая ни к каким оперативным мероприятиям без согласования с ОГПУ. Помимо того достаньте и пришлите план отвода земель по Вашей области.

Зам. нач. СОУ ОГПУ Дерибас

Зам. нач. ИНФО ОГПУ Запорожец

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.