Постановление ЦК ВКП(б) от 8.XII.1931 г. по докладу Нижкрайкома о состоянии городского хозяйства Н. Новгорода в связи с пуском новых предприятий. Приложение № 2 к п. 8 пр. ПБ № 79.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.12.08
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 864. Л. 26-31.
Приложение № 2
к п. 8 пр. ПБ № 79.

Постановление ЦК ВКП(б) от 8.XII.1931 г. по докладу Нижкрайкома о состоянии городского хозяйства Н. Новгорода в связи с пуском новых предприятий.

Решения июньского пленума ЦК ВКП(б) о Московском городском хозяйстве к о развитии городского хозяйства СССР поставили перед партией и рабочим классом во всем объеме в качестве очередных и неотложных задач вопросы коренного улучшения, развития и реконструкции городского хозяйства, в первую очередь крупных промышленных центров и новых городов.

На основе величайших успехов социалистического строительства, достигнутых рабочим классом под руководством партии, Нижний Новгород за время революции превратился в один из крупнейших промышленных центров Советского Союза. Валовая продукция промышленности Нижнего за последние пять лет выросла более чем в 3 раза. Ввод в действие в 1932 г. крупнейших новостроек — Автозавод, Станкозавод, Радиотелефонный завод, Новое Сормово, Нефтегазовый завод и др. — еще более повышают промышленное значение Нижнего, как мощней базы советского машиностроения.

На основе развития промышленности быстрыми темпами растет население Нижнего, увеличившись с 222 тыс. в 1927 г. до 470 тыс. чел. в 1931 г.

Наряду с громадным ростом промышленности и связанным с этим ростом увеличением числа рабочих и трудящегося населения имеются большие достижения в деле улучшения коммунально-бытовых условий рабочего населения. За последние пять лет жилфонд увеличился на 170 тыс. кбм. Выстроен заново Ленинский рабочий городок. Новое жилстроительство использовано главным образом для заселения рабочими. Заново построена сеть трамвайных линий. Расширено водопроводное хозяйство. Значительно увеличилось социально-культурное обслуживание рабочих и трудящихся. Достигнут полный охват детей школьного возраста всеобщим начальным обучением. Выстроены рабочие клубы и дворцы культуры в Сормове и Канавине, Открыты новые больницы и бани в рабочих районах.

Старый купеческий Нижний с его утопавшими в грязи рабочими окраинами коренным образом преобразовался благодаря классовой политике советской власти. На примере Нижнего ярко подтверждается решение июньского пленума о том, что «Октябрьская революция, ликвидировавшая буржуазно-помещичье господство, превратила городков хозяйство из средства дополнительной эксплуатации рабочих масс в организацию обслуживания их материальных и культурно-бытовых нужд».

Однако, имеющиеся в городском хозяйстве Нижнего достижения крайне недостаточны и не удовлетворяют возросших потребностей такого быстро растущего промышленного города, как Нижний, в особенности в связи с предстоящим пуском новостроек, строящихся в значительной части на новых, не освоенных еще площадях, вокруг поселков полугородского и полудеревенского типа. Это отставание усугубляется наличием крупных недостатков в работе Нижегородского коммунального хозяйства.

Для преодоления отставания городского хозяйства Нижнего ЦК считает необходимым проведение в течение ближайших лет ряда мероприятий, обеспечивающих коренную перестройку городского хозяйства Нижнего.

Реконструктивные мероприятия по городскому хозяйству Нижнего должны предусмотреть:

1) Полное удовлетворение жилищных нужд рабочего населения, в первую очередь новостроек, с учетом его роста с тем, чтобы в ближайшие 5 лет построить вновь, в том числе и путем надстройки этажей, жилплощадь не менее чем на 500 тыс. человек.

2) В течение ближайших лет должно быть коренным образом переустроено трамвайное хозяйство и осуществлена трамвайная связь с новыми промышленными районами, а также решительно улучшено пригородное железнодорожное и водное сообщение.

3) В ближайшие годы должно быть обеспечено развитие водопроводной и канализационной сети и охват водопроводом и канализацией основных и особенно новых рабочих районов.

4) В связи с ростом значения Нижнего как крупного речного порта должны быть предусмотрены мероприятия по развитию и реконструкции Нижегородского порта.

5) Должны быть заново замощены новые рабочие районы и обеспечены мероприятия по замощению ряда улиц усовершенствованными покрытиями.

6) Должно быть достигнуто коренное улучшение санитарного и культурно-бытового обслуживания рабочих (развертывание сети школ, больниц, бань, прачечных, общественного питания и т. д.).

ЦК предлагает Нижкрайкому сосредоточить внимание на проведении следующих практических мероприятий на 1932 год:

I. В области жилищного хозяйства.

1) Утвердить объем нового жилищного строительства по всем категориям застройщиков на 1932 г. в 450 тыс. кв. метров, в том числе по линии промышленности 300 тыс. кв. метр.; НКПС — 15 тыс. кв. м.; НКВода — 7 тыс. кв. м.; исполкомское строительство — 85 тыс. кв. метров и по линии жилкооперации — 43 тыс. кв. м., сосредоточив жилстроительство в первую очередь для удовлетворения жилплощадью новых рабочих и технических кадров строящихся предприятий.

2) По типу строительства установить кирпичных комбинированных — 200 тыс. кв. м., щитковых — 100 тыс. кв. м., каркасных с разным заполнением — 100 тыс. кв. м., теплобетонных — 50 тыс. кв. м.

3) Обязать Нижгорсовет предусмотреть в программе жилстроительства на 1932 г. надстройку новых этажей на существующих каменных домах.

4) Предложить Нижгорсовету наряду с капитальным строительством каменных домов (кирпич, теплобетон) широко развернуть строительство щитковых домов и домов облегченного типа на основе применения новых и местных стройматериалов (силикат-органик, фибролит, камышит и т. д.).

5) Наряду с задачей полной реализации указанной программы по новому жилстроительству ЦК предлагает Нижгорсовету решительно усилить работу по необходимому ремонту старого жилфонда, максимально обеспечив его сохранность,

6) Обязать Нижгорсовет построить в 1932 г. одну благоустроенную гостиницу на 300 номеров и одну гостиницу типа общежития.

II. Энергетическое хозяйство.

1) Несмотря на достигнутые успехи в деле расширения и реконструкции энергетической базы Нижнего, ЦК констатирует крайне неудовлетворительное состояние снабжения промышленности и коммунального хозяйства Нижнего электроэнергией, влекущее за собой систематическое расстройство работы фабрик и заводов и коммунальных предприятий. Это положение связано с крайней отсталостью торфяного хозяйства, являющегося основной топливной базой НИГРЭС’а и неудовлетворительной работой самого НИГРЭС'а. Предложить ВСНХ СССР и Нижкрайкому принять решительные меры по улучшению торфяного хозяйства Балахнинской станции и обеспечить бесперебойную работу станции.

2) Поручить ВСНХ и Госплану СССР разработать программу дальнейшего развития энергетического хозяйства Нижнего.

3) Предложить ВСНХ совместно с НКХозом и Нижпарторганизациями приступить к разработке плана теплофикации и газификации Нижнего.

III. Городской транспорт.

1) Для связи основных промышленных районов механическим транспортом обязать Нижгорсовет построить в 1932 г. трамвайную линию Автозавод —Канавино, кольцо Московского шоссе, трамвайные подъезды к мосту и вокзалам с протяжением новых трамвайных путей в 30 км.

2) Организовать вагонно-ремонтную мастерскую и обеспечить усиление вагонного парка моторными и прицепными вагонами.

3) Предложить СНК СССР отпустить в течение 1932 г. для Н.‑Новгорода на транспортные нужды 50 автобусов, 50 грузовиков и 25 такси.

4) Предложить НКПС и НКВоду совместно с краевыми организациями в месячный срок разрешить вопрос об усилении пригородного пассажирского железнодорожного и водного сообщения.

IV. Дорожное хозяйство.

1) В целях упорядочения дорожного хозяйства Н. Новгорода предложить Нижегородским организациям в 1932 г. развернуть дорожное строительство и перемещение в объеме 400 тыс. кв. метров, обратив особое внимание на замощение улиц в основных рабочих районах, постройку дорог к новостройкам и мостам и ремонт существующих мостовых с тем, чтобы в плане дорожного строительства на 1932 г. была предусмотрена некоторая часть усовершенствованных покрытий (асфальт, клинкер).

V. Водоснабжение.

Ввиду несоответствия наличной мощности водопроводной станции и протяжения водопроводной сети потребностям города и промышленности, особонно вновь возникающих рабочих районов, предусмотреть в 1932 г. прокладку водовода Автозавод — Канавино протяжением в 10 км и обеспечить расширение и ремонт существующей водопроводной сети в рабочих районах.

VI. По санитарному состоянию города.

1) Учитывая отсутствие канализации в рабочих районах Сормово и Канавина и ввиду острой необходимости обеспечить новые районы — обеспечить прокладку 3‑х коллекторов (Сормово — Канавино, Московское шоссе, “Этна” — Ленгородок) общим протяжением в 18,5 км и постройку очистительных перекачечных сооружений.

2) Отмечая крайнюю отсталость банно-прачечного хозяйства Н. Новгорода, предложить Нижгорсовету осуществить в 1932 г. строительство трех новых бань и одной прачечной и достройку двух бань и одной прачечной, начатых в 1931 году.

3) Широко развернуть работу по зеленым насаждениям, разбивке бульваров и скверов, в особенности в Сормове, Канавине и Автозаводе.

VII. Стройматериалы и оборудование.

1) Обязать ВСНХ СССР обеспечить программу жилищного и коммунального строительства Н. Новгорода необходимыми материалами и оборудованием.

Утвердить решения комиссии об отпуске материалов для нужд городского и жилищного хозяйства Нижнего.

Обязать ВСНХ СССР к 1 января разместить оборудование для Н. Новгорода согласно установленной программы.

Основным условием успешности выполнения плана жилищного и коммунального строительства Нижнего является максимальное развитие промышленности местных стройматериалов, ЦК указывает Нижегородским организациям на наличие неиспользованных громадных возможностей по добыче местных и новых стройматериалов (бут, гравий, известь и т. д.) и предлагает Нижгорсовету осуществить в 1932 г. развертывание ряда подсобных предприятий для жилищного и коммунального строительства (постройка кирпичных, фибролитовых, шлакобетонных, лесопильных и др. заводов). Наряду с этим предложить и крайисполкому и Нижгорсоввту организовать производство материалов для оборудования жилищ (радиаторы, печные приборы, деревянные трубы и т. д.).

VIII. По финансированию.

1) Определить объем всех капиталовложений на 1932 год в жилстроительство — 42.535 тыс. руб., в коммунальное строительство — 37.405 тыс. руб., итого 80 млн. руб.

2) Для обеспечения жилищного строительства в 365 тыс. кв. м. (кроме исполкомовского) обязать ВСНХ предусмотреть в своем плане соответствующие ассигнования для Н. Новгорода на 300 тыс. кв. м — 28 млн. руб., НКСнаб — 470 тыс. руб., НКПС на 15 тыс. кв. м — 1,4 млн. руб., НКВод на 7 тыс. кв. м — 660 тыс. руб., ЦКомбанк на кредитование кооперативного жилищного строительства в 43 тыс. кв. м — 3,6 млн. руб. — всего 34.130 тыс. руб. (кроме паенакоплений жилкооперации на 440 тыс. руб.).

3) План финансирования коммунального строительства на 37.465 млн. руб. и исполкомовского жилищного строительства на 7,8 млн. руб. (85 тыс. кв. м.) установить следующий:

а) собственные средства Нижегородского коммунального хозяйства (за покрытием операционных расходов) — 11.400 тыс. руб.;

б) кредит ЦКомбанка на коммунальное строительство и на подсобные предприятия — 10 млн. руб.;

в) кредит ЦКомбанка на исполкомовское жилстроительство — 2.370 тыс. руб.;

г) кредит Нижегородского Коммунального банка на коммунальное строительство — 1 млн. рублей;

д) средства на коммунальное строительство союзной промышленности ВСНХ — 7.365 тыс. руб., НКПС — 1.080 тыс. руб., профсоюзов — 50 тыс. руб., а всего привлеченные средства — 8.495 тыс. руб.;

е) 12 млн. руб. по государственному бюджету путем снижения на эту сумму намеченных к отчислению средств из краевого бюджета в государственный бюджет.

х х х

ЦК ставит перед Нижегородской организацией боевую задачу полного и действительного проведения в жизнь плана жилищного и коммунального строительства на 1932 г. и в первую очередь обеспечения районов новостроек.

Успешное выполнение намеченной программы требует усиления повседневного внимания и конкретного руководства парторганизации вопросами городского хозяйства, дальнейшей перестройки работы совета и его секций и вовлечение широких масс рабочих и в частности жен рабочих в работу советов и органов городского хозяйства.

Нижкрайком и Нижгорсовет должны укрепить хозяйственными и техническими кадрами основные участки коммунально-жилищного хозяйства и повседневным руководством обеспечить выполнение данной программы.

На выполнение программы развития и коренной реконструкции городского и жилищного хозяйства и превращения Нижнего в передовой социалистический город необходимо мобилизовать широкие рабочие массы, научно-технические силы, партийные, советские, профессиональные и комсомольские организации Нижнего.

Фонды, материалов и оборудования для Нижегородского коммунального хозяйства на 1932 год

Асфальта
1.000 тонн
Битума
600 тонн
Труб чугунных
132 тонны
Труб железных
500 тонн
Проката
2.000 тонн
Гвоздей
700 тонн
Свинца
6 тонн
Кабеля низковольтного
40 тонн
Траллейных проводов
20 тонн
Кабеля высоковольтного
8 км
Рельс трамвайных “Феникс” № 2
1.000 тонн
Старогодных рельс за счет НКПС
1.000 тонн
Скреплений
100 тонн
Тросов для подвески проводов
12 тонн
Стрелок
30 штук
Крестовин
40 штук
Цемента
100 тыс. бочек
из них:
 
на жилстроительство
40 тыс. бочек
для коммунального строительства, включая потребное количество цемента для водовода Автозавод — Канавино
60 тыс. бочек
Лесу круглого
115.000 куб. м
Лесу пиленого
50.000 куб. м

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.