Постановление ЦК ВКП(б) от 8.XII.1931 г. Об упорядочении охраны важнейших хозяйственных объектов (электростанции, заводы, ж. д. сооружения). Приложение № 3 к п. 16 пр. ПБ № 79.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.12.08
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 864. Л. 32-35.
Приложение № 3
к п. 16 пр. ПБ № 79.

Постановление ЦК ВКП(б) от 8 декабря 1931 г.

Об упорядочении охраны важнейших хозяйственных объектов (электростанции, заводы, ж. д. сооружения).

1. Констатируя, что на промышленных предприятиях дело охраны, как наружной, так и внутренней, поставлено неудовлетворительно, ЦК обязывает ВСНХ, НКПС, НКСнаб и органы ОГПУ (к которому, перешла военизированная охрана) организовать охрану предприятий таким образом, чтобы в первую очередь устранить такие вопиющие недостатки, как пропуск на заводы непроверенных людей, лиц, не имеющих к ним отношения, хождение из цеха в цех без деловой необходимости самовольное распоряжение соответствующей аппаратурой, допуск к агрегатам рабочих, не имеющих никакого отношения к ним, самовольное демонстрирование производственных процессов отдельными рабочими своим друзьям, приятелям, что зачастую приводит к авариям, к порче и остановке станков.

Особое внимание должно быть обращено на борьбу, выявление и предупреждение повреждения агрегатов, машин и т. д.

2. Осуществление вышеуказанных задач требует:

а) улучшения и постановки на должную высоту караульной службы, наружной охраны предприятий;

б) разработки точных строгих правил внутреннего распорядка, в том числе обязанностей рабочих в отношении к машинам и агрегатам, специального технического надзора и предупредительного ремонта во избежание аварий, а также обучение рабочих обращению с машинами;

в) изменения порядка допуска на предприятия и в цеха;

г) улучшения проверки личного состава и контроля при приеме на важнейшие предприятия и стройки;

д) улучшения дела противопожарной охраны.

3. Все предприятия должны быть разделены на несколько категорий, по степени своей важности. В первую категорию должны быть выделены важнейшие электростанции и линии передач, военные заводы, крупнейшие водопроводы и крупнейшие, транспортные узлы, важнейшие предприятия основных отраслей промышленности.

Обязать ОГПУ совместно с соответствующими хозяйственными органами в 2‑недельный срок составить список предприятий 1‑й категории.

В качестве конкретных мероприятий ЦК предлагает:

I. По караульной службе и наружной охране.

1. Обязать хозяйственные наркоматы (ВСНХ, НКПС, НКСнаб и др.) директоров трестов и предприятий приступить к изолированию территории предприятий от окружающих их жилых строек, а там, где в силу расположения невозможно отгородить жилые стройки от предприятия, — выселить с территории предприятия, проживающих на ней посторонних лиц и обеспечить установление такого порядка, чтобы живущие на территории предприятия рабочие и служащие вне работы не имели бы допуска на предприятие и в цеха.

На вновь строящихся предприятиях обеспечить полную изоляцию заводских, фабричных корпусов от жилых зданий.

Обязать ВСНХ и ОГПУ в 2‑недельный срок составить список предприятий и заводов, на которых в первую очередь должно быть проведено настоящее постановление.

2. Клубы, кино и другие учреждения общего (незаводского) пользования (за исключением внутризаводских столовых, красных уголков и пунктов медицинской помощи внутри завода) должны быть таким образом огорожены, чтобы приходящие туда не проходили бы через заводскую территорию и контрольные будки.

3. Список лиц, имеющих право выдачи пропусков на предприятие утверждается в особом порядке директором предприятия по согласованию с органами ОГПУ.

4. В помощь постоянно-действующей военной охране улучшить существующий состав вахтеров, подняв их материальное положение, с тем, чтобы имелись специальные вахтеры на предприятиях 1‑й категории в важнейших цехах, от правильного функционирования которых зависит бесперебойная работа всего предприятия (например: машинный зал, отделение распределительного щита на электростанциях и т. д.).

Личный состав вахтеров должен проверяться органами ОГПУ.

5. Привести в надлежащее состояние, обеспечивающее нормальную организацию охраны, связь, сигнализацию, освещение и ограждение охраняемых объектов и все служебные помещения охраны.

6. Обеспечить размещение личного состава всех видов охраны (военной, военизированной, милицейской, вахтерской и пожарной) вблизи от охраняемых предприятий и установить порядок связи с ними на случай экстренного вызова.

II. По внутреннему распорядку.

1. Поручить хозяйственным наркоматам (ВСНХ, НКПС, НКСнаб и др.) пересмотреть все правила внутреннего распорядка, применительно к различным категориям предприятий с тем, чтобы в предприятиях первой категории, в особенности на электростанциях и т. д. более строго регламентировать обязанности рабочих, технического персонала и администрации, в особенности в части, касающейся обращения с машинами, станками, агрегатами, силовыми установками и другим оборудованием.

В отношении рабочих, служащих и технического персонала, работающих на важнейших узловых пунктах предприятий (машинный зал, щитовой распределитель и т. д.) организовать каждые три месяца соответствующую проверку знания ими техники управления механизмами.

Не дожидаясь выработки этих правил внутреннего распорядка, дать распоряжение об обязательности просмотра машин и оборудования при окончании работы и сдаче вновь приходящей смене.

Означенные правила внутреннего распорядка должны быть составлены в месячный срок и рассмотрены комиссией в составе т.т. Пятакова (председатель), Ягоды, Цихона, Антипова, Миронова Шверника и Агранова.

2. Предложить ЦИК и СНК СССР распространить положение о дисциплинарных взысканиях на транспорте (в том числе и арест за служебные проступки) на рабочих и административно-технический персонал электростанции, военно-химических и снаряжательных заводов и крупнейших водопроводов.

III. По системе пропусков на охраняемые объекты.

1. Непосредственное руководство организацией выдачи пропусков возложить на комендантов предприятий, назначая на эти должности предпочтительно бывших чекистов или командиров запаса РККА и обязательно членов ВКП(б).

2. Установить такую систему выдачи пропусков, при которой служащие и рабочие могли иметь доступ только в те цеха и производственные помещения, в которых они работают. Строго ограничить круг лиц, имеющих право хождения по всей территории предприятия.

3. Обязать предприятия установить различную форму пропусков (постоянные, временные и разовые).

4. До производства расчетов с увольняемыми отбирать у них пропуска.

5. Установить учет утерянных пропусков, лиц, утерявших пропуска привлекать к административной ответственности, а уличенных в передаче пропусков другим лицам — привлекать к уголовной ответственности.

IV. О личном составе важнейших предприятий и сооружений.

1. Установить на электростанциях, военных заводах и крупнейших водопроводах обязательную предварительную проверку секретной частью предприятия всего вновь принимаемого личного состава. Проверку производить через органы ОГПУ и по месту прежней службы.

2. Обязать директоров предприятий через соответствующие аппараты выявить работающих на предприятиях первой категории всех “бывших” людей (бывшие помещики, белые офицеры, попы, охранники и т. д.) и определить возможность оставления их на предприятии, согласовав эти вопросы с органами ОГПУ.

3. В особо важных предприятиях и цехах (военные и другие, где имеются секреты производства) ввести подписку для основных категорий рабочих и инженерно-технического и административного персонала о неразглашении секретности производства.

4. Обязать партийные комитеты на должности начальников секретных частой предприятий назначать исключительно членов ВКП(б) предпочтительно из бывших сотрудников органов ОГПУ или командиров запаса РККА.

5. Органы ОГПУ в 3‑месячный срок проверить личный состав электростанций, важнейших военных заводов и крупнейших водопроводов.

V. По противопожарной охране.

Обязать ОГПУ организовать проверку проведения в жизнь (в первую очередь на предприятиях первой категории) директив ЦК по постановке противопожарной охраны, а ВСНХ и другим хозорганам принять меры к устранению имеющихся в этом деле ненормальностей, обеспечив противопожарную охрану соответствующими материальными и техническими средствами. Все вышеуказанные мероприятия на предприятиях первой категории провести не позднее чем в двухмесячный срок.

ЦК обязывает обкомы, крайкомы и ЦК нацкомпартий уделить больше внимания делу охраны предприятий и обеспечить действительное проведение в жизнь настоящего постановления.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.