Циркуляр Секретно-оперативного управления ОГПУ № 225/ИНФО всем ПП, облотделам и окротделам ОГПУ Московской области «Об обслуживании районов сплошной коллективизации». 2 октября 1929 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1929.10.02
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 2. стр. 959
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 66. Оп. 1. Д. 196. Л. 167—168. Подлинник.

№ 350

По данным за 1 июля с.г. по РСФСР было организовано 11 районов сплошной коллективизации:

1. Западная область

а) Сежский район

б) «Свитский мох»

2. Уральская область

а) Еламский, Знаменский и Байкаловский районы

в) Армизонский район

     Михонский район

3. НВК

а) Чапаевский район

б) Самойловский район

в) Краснокутский район

4. СКК

а) Минераловодский район

5. Северный край

а) Тигинский район

6. Тульский округ

а) Воловский район

К настоящему времени число районов сплошной коллективизации увеличилось. Растет также число крупных колхозов, которые сами по себе важны, и кроме того, могут стать центрами сплошной коллективизации. То крупное политическое и экономическое значение, которое имеет опыт сплошной коллективизации, заставляет органы ОГПУ уделить особо серьезное внимание выявлению тех изменений в политическом состоянии этих районов, которые вызваны переводами их на коллективное начало, новым формам деятельности кулачества и антисоветских элементов, новым формам классовой борьбы и вопросам, из этого вытекающим.

Объединение в колхоз мелких крестьянских хозяйств превращает эти районы в крупнейшие предприятия, которые требуют и соответствующего чекистского обслуживания организации хозяйства в то время, как распыленные крестьянские хозяйства с этой стороны не обслуживали. Это же вызывает и необходимость внесения некоторых корректив в методы работы ОГПУ в этих районах, поскольку до настоящего времени мы исходили из установки на обслуживание крестьян-единоличников.

Предлагаем немедленно приступить к изучению этого вопроса, послав в эти районы соответствующих работников. Имеющиеся в настоящее время у Вас материалы по районам сплошной коллективизации (как относящиеся до перехода на коллективное начало, так и после) суммируйте и пришлите не позже 5 октября с. г. Первые итоги Вашей работы по изучению районов сплошной коллективизации и крупных колхозов пришлите докладной запиской не позже 15 ноября с.г. Обратите особое внимание на взаимоотношения крупных колхозов с окрестным крестьянством.

Приложение: список крупных колхозов. (Не публикуется)

Зам. нач. СОУ Дерибас

Нач. ИНФО ОГПУ Алексеев

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.