Выписка информотдела ОГПУ о терроре по почве коллективизации. 3 октября 1929 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1929.10.03
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 2. стр. 960
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 682. Л. 55. Подлинник.

№ 351

Козловский округ. В ночь на 27 августа с.г. в с. Дегтянке Сосновского района у члена колхоза «Дружба» Пашнина Василия Гавриловича сожжен амбар с находящимися там зернопродуктами. Следствие ведется РАО.

Старо-Оскольский округ. В ночь на 5 сентября с.г. на лугу около сл. Хворостянки Добро-Дворского района нанесены ранения шести лошадям, принадлежащим членам местного колхоза «Новый путь». В качестве подозреваемых задержаны зажиточные Савченко Алексей Яковлевич и Михаил Яковлевич. Следствие ведет нарследователь.

Белорусский В[оенный] О[круг]

Витебский округ. 23 сентября с.г. в дер. Моречь Лиознянского района кулаком (он же церковный староста) Дубатко совместно с подкулачником Волком Гавриилом избиты бедняк указанной деревни Шляхтенков Артем и его жена. Причиной тому послужило то, что 21 сентября 1929 г. на собрании по организации колхоза все присутствовавшие были против его организации, за исключением Шляхтенкова, который высказывался в пользу колхоза. Имеются подозрения, что инициатором этого теракта является поп Гутков, который находится на квартире у кулака Дубатко. Следствие на месте ведет РАО.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.