Выписка информотдела ОГПУ о терроре по почве коллективизации. 11 октября 1929 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1929.10.11
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 2. стр. 961
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 682. Л. 9. Подлинник.

№ 353

ЦЧО

Поджоги

Курский округ. В ночь на 2-е сентября в коммуне «Ленинская искра» Медвенского района сожжен скирд необмолоченного овса. Пожаром уничтожено 1000 пуд. овса, причинено убытку около 2800 руб.

В ночь на 23-е сентября в колхозе «Свободный труд» Пригородного района неизвестными злоумышленниками подожжены хлеб и грубые корма для скота. Следствие ведется РАО.

Северный край

Нападения

Вологодский округ. В Кубино-Озерском районе Новленского сельсовета кулаком произведено нападение на члена колхоза «Восход».

Поджоги

Вологодский округ. 17 сентября в дер. Леоново Леонтьевского сельсовета местными кулаками произведен поджог сарая, принадлежащего колхозу «Леоново». По делу арестовано 2 чел. В ночь на 16 сентября в дер. Минейка Чебсарского района подожжен овин с гуменником, принадлежащий «Перво-Августовской» с/х артели. Подозреваются в поджоге местные кулаки. По делу арестовано 5 чел.

Ленинградская область

Поджог

Боровичский округ. В ночь на 22 сентября неизвестными лицами в 2 часа ночи было подожжено гумно колхоза «Новый путь» Боровичского района. Из соседней деревни Больщие леса прибыла пожарная дружина во главе с начальником. Пожарники были пьяны и в тушении пожара реальных мер не приняли. Начальник дружины, его племянник и один гражданин (все зажиточные) кричали по адресу колхоза и колхозников: «Вас всех, чертей, надо сжечь». Начальник пожарной дружины и зажиточный толкали в огонь жену председателя колхоза, члена ВКП(б), и дочь одного из колхозников. Пожаром уничтожены деревянные части гумна, около 6000 пуд. сена, некоторое количество ячменя, различный с/х инвентарь, в общей сумме около 6000 руб. По подозрению в поджоге арестованы быв. председатель колхоза и хуторянин соседнего хутора, земля которого отошла к колхозу. Кроме того арестованы 3 чел., пытавшихся учинить расправу над колхозниками во время пожара.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.