Справка информотдела ОГПУ о ходе хлебозаготовительной кампании в связи с мероприятиями ОГПУ. 23 октября 1929 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1929.10.23
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 2. стр. 975-976
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 62. Л. 140—140 об. Подлинник.

№ 358

Справка информотдела ОГПУ о ходе хлебозаготовительной кампании в связи с мероприятиями ОГПУ1*

Нач. ЭКУ ОГПУ тов. Прокофьеву

Оперативные мероприятия ОГПУ начали усиленно развиваться с конца августа с.г., достигнув цифры на 24 октября арестованных в 17 904 чел., в то время как к концу августа количество арестованных не превышало 3000 чел. Наиболее широко применяют репрессии ГПУ Украины и ПП СКК, а последнее время втянулась и Сибирь, по которой арестовано 3027 чел. в то время, как на 7 октября количество арестованных немного превышало 200.

В начале развертывания оперативных мероприятий, т.е., примерно, к концу августа—началу сентября удар н[аших] органов направлялся, главным образом, по линии городского спекулянта (ЦЧО), торговцев (Украина) и прочих элементов, оперирующих хлебом, не коснувшись деревни. И хотя сводки н[аших] органов фиксировали некоторое улучшение хлебной конъюнктуры данного района, (напр[имер], Украины, некоторых округов НВК, СВО, Башкирии и т.д.), однако решающего значения в сдвиге хлебозаготовок н[аши] опермероприятия не имели. Только, примерно, к середине сентября, когда нами были даны конкретные указания ряду ПП наиболее хлебных районов о выравнении линии удара по кулаку, злостному держателю излишков, и спекулянтским элементам деревни, ряд ПП — Украина, НВК, СВО, ЦЧО, Урал — фиксируют стабилизацию поступления хлеба по пятидневкам в пределах, намеченных планом.

Так, по Украине отмечается в результате усиления репрессий, что кулаки целого ряда районов: Андре-Ивановский (Одесский окр[уг]), Павловский (Сталинский окр[уг]), Нагайский (Мелитопольский окр[уг]), Берестовский район (Мариупольский окр[уг]) усиленно вывозят хлеб, выполняя планы по районам на 100%. В ряде округов частный рынок совершенно деморализован и по одесскому рынку, например, отмечаются случаи увоза крестьянами зернохлеба, привезенного для продажи. По СВО в связи с проводимыми операциями по изъятию торговцев, спекулирующих хлебными излишками, на частных рынках большого оживления и наплыва спекулянтов не наблюдается, за исключением единичных случаев скупки и перепродажи муки. По Сибири деятельность частников спекулянтов хлеба незначительна и особого влияния на рынок не имеет. По Башкирии снятие с рынка 79 спекулянтов дало увеличение последней пятидневки сентября по сравнению с предыдущей на 147,6%.

По НВ краю снятие членов Хоперской контрреволюционной организации в количестве 120 чел. дало положительные результаты в отношении повышения хлебозаготовок, повысив поступление хлеба за 3-ю пятидневку октября на 21,5% против 2-й. В этом же краю все время хода кампании наблюдался слабый темп поступления хлеба по Пугачевскому округу и только в последнее время, по ликвидации кулацкой контрреволюционной организации в 267 чел., заготовки пошли на увеличение. Также по Камышинскому округу в результате ликвидации повстанческой организации в 80 человек пятидневки октября пошли на увеличение (1-я — 5,1 тыс. тонн, 2-я — 7 тыс. тонн и 3-я — 7,4 тыс. тонн).

Нач. 4 отд. ЭКУ ОГПУ Рапопорт.

Уполномоченный Качалов.

1* Таблица о количестве арестованных, прилагавшаяся к справке, публикуется в приложении к тому.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.