О затоваривании и перевозке товаров без надлежащей тары и упаковки. (Утверждено в основном Политбюро ЦК ВКП(б) 8.XII.1931 г.). Приложение № 4 к п. 25 пр. ПБ № 79

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.12.08
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 846. Л. 36-40.
Приложение № 4
к п. 25 пр. ПБ № 79

О затоваривании и перевозке товаров без надлежащей тары и упаковки.

(Утверждено в основном Политбюро ЦК ВКП(б) 8.XII.1931 г.).

1. По текстильному объединению Центросоюза.

Констатировать, что по текстильному объединению Центросоюза:

а) имеется затоваривание по платкам на 536 тыс. руб.;

б) отправка платков на периферию, в массовом порядке, производилось без тары, путем простой навалки в вагоны, что привело к хищению и порче платков.

Зав. торгово-оперативным сектором текстильного объединения Центросоюза Баринова А. А., как непосредственно виновного в отправке платков без соответствующей тарковки, исключить из партии и привлечь к уголовной ответственности.

За непринятие мер и отсутствия контроля со стороны дирекции Текстиль­объединения объявить строгий выговор руководителю Текстиль­объединения т. Буль — с предупреждением, что в случае повторения подобных фактов вся дирекция объединения будет привлечена к уголовной ответственности.

2. По кондитерскому объединению Наркомснаба РСФСР.

Констатировать, что с июля месяца 1931 года перевозка кондитерских изделий кондитерским объединением Наркомснаба производилась в мягкой таре (мешках) и даже в порядке простой навалки в вагоны, в результате чего печенье превращалось в труху и вновь отправлялось на фабрики для переработки, а конфекты превращались в сплошную массу.

Виновных в этом деле: управляющего Московской конторой Перцова И. Я. исключить из партии и отдать под суд; зам. управляющего Московской конторой Бродорзона Л. С. снять с работы и отдать под суд; председателя правления кондитерского объединения Наркомснаба РСФСР Морозова И. М. и его заместителя Молвина И. И. передать в ЦКК.

Поручить т. Анцеловичу дополнительно расследовать факт отгрузки кондитерских изделий без тары фабрикой “Красный Октябрь” (Москва).

3. По объединению Наркомснаба СССР “Союзконсерв”.

Констатировать:

а) затоваривание на складах Союзконсерва в размере 25 млн. банок;

б) преступно-небрежную задержку разнарядок по консервным заводам для отправки консервов на периферию;

в) погрузку и перевозку консервов без надлежащей тары в порядке простой навалки в вагоны, что привело к массовому хищению и порче консервов.

Виновных в вышеуказанном члена правления. Союзконсерва и начальника консервсбыта Затуловского М. З. и его заместителя Беляева В. А. снять с работы и отдать под суд.

За непринятие мер борьбы с вышеуказанными фактами, за отсутствие наблюдения и контроля над своевременной отправкой продукции в соответствующей упаковке, — объявить строгий выговор председателю правления “Союзконсерв” т. Свердлову. Предупредить правление “Союзконсерв”, что в случае повторения подобных фактов, все правление в целом будет привлечено к уголовной ответственности.

4. По объединению Наркомснаба СССР “Союзтабак”.

Констатировать:

а) на складах Прилукской махорочной фабрики имеется затоваривание махорки в размере 190.000 ящиков.

За непринятие мер по отправке этой продукции и обеспечению перевозки ее тарой, снять с работы и отдать под суд директора указанной фабрики Рыжковского;

б) Ленинградская контора Союзтабак задержала на длительный срок отправку 3.700 ящиков махорки, предназначенной для снабжения льнозаготовок и погранполосы.

Виновного в этом, ответственного исполнителя Ленинградской конторы Союзтабака Кузьмина снять с работы и отдать под суд.

5. По мыловаренному парфюмерному объединению ВСНХ РСФСР (ОМПК).

Констатировать затоваривание парфюмерных изделий на 25 млн. руб. сверх лимита, основными причинами которого являются высокие цены, недоброкачественная упаковка (большая, грубая посуда и т. п.) и отсутствие надлежащей работы по продвижению этих товаров.

За непринятие мер против образовавшегося затоваривания и применение недоброкачественной, грубой тары, тормозившей сбыт этих товаров, начальника сбытового управления Сорокина снять с работы и объявить выговор; председателю правления ОМПК Корневу В. С. и его заместителю Подвидау Г. Л. объявить строгий выговор.

Поставить вопрос перед Комитетом цен о пересмотре цен на парфюмерные изделия в сторону их снижения.

6. По торговому объединению культтоваров Центросоюза.

Констатировать затоваривание на 4 млн. руб. радиоаппаратуры, представляющей собой разрозненные, некомплектные части и на 1 млн. руб. наглядных пособий.

За допущение этого затоваривания и дачу некомплектных заказов на радиоаппаратуру, бывшего руководителя объединения культтоваров Ермолаева С. И. и бывших работников объединения Можарского, Рудакова и Зайцева снять с занимаемых в настоящее время должностей и привлечь к судебной ответственности.

7. По швейному объединению Центросоюза.

Констатировать, что по Московской базе швейного объединения Центросоюза имеется затоваривание в 4 млн. руб.

Наряду с этим, считать установленными массовые случаи перевозки готового платья как по железной дороге, так и в порядке внутригородских перевозок без тары, простым навалом в вагоны и грузовики.

Виновных в этом директора Московской базы Садкина И. В. и его заместителя Земит И. И. снять с работы и привлечь к уголовной ответственности.

Руководителю швейного объединения Домбровскому В. А. объявить строгий выговор за непринятие мер против затоваривания и перевозку продукции без надлежащей тары. Предупредить, что в случае повторения подобных фактов вся дирекция швейного объединения будет привлечена к уголовной ответственности.

8. По объединению “Союзкофе” Наркомснаба.

Констатировать затоваривание по “Союзкофе” на сумму в 3 млн. рублей.

Виновных в этом зам. зав. отделом сбыта “Союзкофе” Козырева М. Г. и члена правления Шапочникова В. А. снять с работы и отдать под суд.

9. По Союзсахару.

Констатировать массовую порчу сахара в результате перевозки его в недоброкачественной таре (дырявые мешки).

Виновных в этом начальника сектора производственных материалов Союзсахара Белоусова И. Г., зав. сбытовым сектором Эпштейна А. Д. и зам. нач. транспортного сектора Цейтлина Б. С. отдать под суд.

10. По Мосснабсбыту и Мосторгу.

Констатировать, что по Мосснабсбыту имеется затоваривание по пуговицам на 5.800 тыс. руб., а по Мосторгу на 350 тыс. руб. против установленной потребности в 150 тыс. руб. по обеим организациям.

Основными причинами этого затоваривания считать:

а) заключение Мосснабсбытом договора с фабрикой № 6 Мостремасса, без учета потребности и ассортимента;

б) превышение директором фабрики № 6 и без того раздутой производственной программы путем выпуска низкосортных и неходовых по калибру пуговиц.

Директора правления Мосснабсбыта Алайниса, его заместителя Жданова, директора фабрики № 6 Вайданова, бывш. зам. директора отдела сбыта Мостремасса Боброва И. И. и директора отдела сбыта Сотникова И. Ф., как непосредственных виновников привлечь к уголовной ответственности.

11. По государственному объединению розничной торговли Наркомснаба РСФСР (ГОРТ).

Констатировать, что в то время, как в Нижегородской конторе ГОРТ'а имеется затоваривание по разным товарам на 3.600 тыс. руб., в Восточно-Сибирской конторе на 2 млн. руб., Воронежской — на 1 млн. руб. — дирекция ГОРТ'а никаких мер борьбы с затовариванием не предприняла.

Виновных в этом заместителя директора ГОРТ'а Раевского А. М., бывшего директора Нижегородской конторы ГОРТ'а Наянова и директора Воронежской конторы Адлера — привлечь к уголовной ответственности.

12. По Союзтрансу.

За бесхозяйственное хранение товаров, в результате чего большая часть товаров, хранившихся на складе, подверглась порче — исключить из партии, снять с работы и отдать под суд зав. складом № 8 Союзтранса Малышева И. Г.

13. О комитете торгов при НКСнабе СССР.

Констатировать, что нереализованные товарные остатки выросли по госрознице за последние 10 месяцев с 81 млн. руб. до 176 млн. руб.

За непринятие соответствующих мер по борьбе с затовариванием и улучшению планирования и регулирования товаро продвижения по госрознице — снять с работы заместителя председателя комитета торгов Быков-Керповича Д. Я. и объявить выговор недавно освобожденному от этой работы т. Эйсмонту.

14. О затоваривании в ряде торгующих организаций на местах.

В связи с поступлением в комиссию материалов о затоваривании по ряду торгующих организаций Ивановской области, Татреспублики, Нижкрая, ЦЧО, Запобласти, БССР и Ср.‑Волжского края — предложить партийным комитетам, контрольным комиссиям и прокуратуре вышеуказанных областей и краев расследовать эти факты и привлечь виновных к партийной и уголовной ответственности.

15. Об опубликовании в печати вышеуказанных мер взыскания.

Опубликовать в печати информационное сообщение о вышеуказанных мерах взыскания (в хронике).

16. О запрещении перевозки грузов без соответствующей тары и упаковки.

Считать необходимым издание Совнаркомом СССР специального закона, которым воспрещалось бы НКПС, НКВоду и Союзтрансу принимать к перевозкам промышленные и продовольственные товары без тары или в таре, не обеспечивающей сохранность этих грузов в пути.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.