О жилищно-коммунальном хозяйстве Ленинграда. Приложение № 5 к п. 35/4 пр. ПБ № 79 от 3.XII.1931 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.12.03
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 864. Л. 41-48.
Приложение № 5
к п. 35/4 пр. ПБ № 79
от 3.XII.1931 г.

Окончательная редакция.

О жилищно-коммунальном хозяйстве Ленинграда.

Ко всем партийным, советским, профессиональным и комсомольским организациям Ленинграда.

Рабочий класс Советского Союза ,на основе ленинской генеральной линии партии, добился решающих успехов в деле осуществления индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства, из года в год ускоряя темпы и размах социалистического строительства и систематически улучшая обслуживание культурно-бытовых нужд трудящихся.

Ленинград стоит в этом отношении в первых рядах. Пролетарии Ленинграда имеют большие достижения на фронте социалистического строительства: уровень промышленного производства давно уже превзошел довоенные размеры, построен ряд новых крупнейших промышленных предприятий, усиленным темпом идет реконструкция старых предприятий, поставлены и организуются новые производства, играющие важнейшую роль в освобождении Советского Союза от зависимости в отношении капиталистических стран.

Выполняя пятилетний план промышленности в основном в 3 года, Ленинград своей продукцией (турбины, трактора, генераторы, блюминги, дизеля и т. д.) вооружает заводы и фабрики Союза необходимым оборудованием, во многом способствуя ускорению темпов индустриализации, всей страны.

Являясь крупным пролетарским, промышленным и портовым центром, Ленинград за годы революции развернул в больших размерах научно-исследовательскую работу и подготовку кадров для народного хозяйства Советского Союза. Научные и проектные учреждения Ленинграда проводят большую работу по проектированию новых гигантов советской индустрии и разрешению важнейших проблем социально-технической реконструкции всего народного хозяйства.

Наряду с ростом промышленности и связанного о этим увеличения количества рабочих и всего трудового населения возросло и жилищно-коммунальное хозяйство: развивается новое жилищное строительство, значительно расширилось трамвайное хозяйство, проложены новые линии водопровода, канализации и т. д. Эти работы проводятся прежде всего в рабочих районах, что уже обеспечило серьезное улучшение обслуживания нужд рабочих. Значительные и все возрастающие средства расходуются на школьное, больничное, клубное строительство, организацию сети общественного питания, создание все более широкой сети очагов, ясель, клубов, библиотек и т. д.

Тем не менее отмеченные темпы роста коммунально-жилищного хозяйства сильно отстают от бурно растущей промышленности увеличения кадров рабочих и вообще трудового населения в целом и быстро растущих культурно-бытовых потребностей рабочего класса.

Исходя из этого и общей установки, что «советский рабочий требует обеспечения всех своих материальных и культурных потребностей и мы обязаны исполнить это его требование» (Сталин), ЦК и Совнарком в соответствии с решением июньского пленума ЦК ВКП(б) о развитии жилищно-коммунального хозяйства считают необходимым, наряду с Москвой, обеспечить в 1932 году решительный сдвиг вперед во всем жилищно-коммунальном хозяйстве Ленинграда.

ЦК к Совнарком ставят перед Ленинградским Комитетом партии и Ленинградским Советом задачу в 1932 г, приступить к усиленному развертыванию работ по реконструкции городского хозяйства и в первую очередь к разрешению особенно неотложных нужд, а именно: жилищного строительства, городского транспорта и водоснабжения — на основе решительного устранения всех недостатков в жилищно-коммунальном хозяйстве, указанных в постановлении июньского пленума ЦК.

ЦК и Совнарком утверждают следующие основные работы по Ленинграду в 1932 году:

I. Жилищное хозяйство.

1. Определить объем нового жилищного строительства в 1932 г. по Ленинграду как по линии коммунального хозяйства исполкома, так промышленности и других ведомств — в 1.200 тыс. кв. метров, что должно дать в 4 раза больший прирост жилой площади по сравнению с приростом жилплощади в 1931 году.

2. Программу жилстроительства утвердить по следующим видам:

а) кирпичного
250 тыс. кв. метров
б) шлако-бетонного
250 тыс. кв. метров
в) надстройки
100 тыс. кв. метров
г) переустройства и приспособления
100 тыс. кв. метров
д) деревянного (в пригородной зоне Ленинграда)
500 тыс. кв. метров

3. Наряду с установленной программой по новому жилстроительству — предложить ЛК и Ленсовету широко развернуть работы по внутреннему и наружному ремонту старого жилфонда, а также обеспечить со стороны органов жилищно-арендной кооперации усиление ответственности за правильную эксплуатацию арендуемого фонда.

4. Ввиду недостаточности проводившихся мер по ремонту и обновлению старых зданий (окраска, штукатурка и пр.), разработать и провести специальные меры в отношении этих зданий.

5. Предложить ВСНХ СССР к 15 декабря 1931 года разверстать по предприятиям и трестам Ленинграда суммы, идущие на жилстроительство по их линии, согласовав с Ленсоветом территориальное размещение нового жилстроительства, осуществляемого органами ВСНХ.

II. Трамвай.

Отмечая резкое отставание трамвайного хозяйства от потребностей промышленности и роста населения как по сети, так и по вагонному парку, а также изношенность трамвайного оборудования. ЦК и Совнарком считают необходимым в 1932 году:

1. Проложить нового трамвайного пути 55 км для пассажирского движения и 30 км для замены изношенного пути и расширения грузовых веток.

2. Расширить пассажирский парк на 450 вагонов (350 моторных), предложив ВСНХ обеспечить выпуск на “Красном Путиловце” указанного количества вагонов и на заводах ВЭО соответствующего оборудования.

3. Закончить к концу 1932 года постройку главных трамвайных мастерских, провести расширение количества питающих подстанций и сооружение двух новых парков.

4. Для обеспечения нормального трамвайного движения, предложить НКПС'у с 1932 года приступить к поднятию и переносу железнодорожных путей (ул. Стачек у “Кр. Путиловца”, у московских ворот, проспект К. Маркса и на Калашниковской набережной), пересекающих трамвайные линии согласовав эти работы с Ленсоветом. Обязать Ленсовет предусмотреть в своих работах необходимость постройки трамвайных виадуков.

5. Учитывая, что значительное количество рабочих и служащих Ленинграда постоянно проживают в пригородах, а также исходя из необходимости расширения использования пригородов для отдыха трудящихся, предложить НКПС'у в 1932 году приступить к электрификации пригородного сообщения на участке Балтийской линии Ораниенбаум — Гатчина и прокладки второй колеи по Приморской линии.

III. Городской безрельсовый транспорт.

1. Предложить Совету Труда и Обороны отпустить в течение 1932 года для нужд Ленинграда 1.275 грузомашин (в том числе 500 для коммунально-жилищного хозяйства), 770 легковых автомашин и шасси для городского хозяйства (в том числе 270 для специальных работ — очистка, поливка, пожарные), 370 автобусов и 500 такси.

Установить календарные сроки предоставления машин Ленсовету.

2. Построить 3 новых гаража для грузовых автомобилей и 2 гаража для легковых автомобилей и такси.

3. Восстановить водно-пассажирское хозяйство по Неве и каналам города, обязав ВСНХ Союза для развития этого дела выпустить в 1932 году 40 катеров.

4. Обязать Цудотранс построить в 1932 году в Ленинграде авто-ремонтные мастерские, а Нефтесиндикат — установить, по согласованию с Ленсоветом, необходимое количество бензиновых колонок.

IV. Водоснабжение.

Ввиду недостаточной мощности водопроводных станций и недостаточности сети, особенно в рабочих районах, произвести в 1932 г. следующие основные работы:

1. Увеличить мощность главной водопроводной станции на 90 тыс. кубометров суточной подачи воды.

2. Закончить к началу 1933 года строительство первой очереди Южной станции мощностью в 160 тыс. кубометров суточной подачи.

3. Проложить 85 км новой водопроводной сети.

4. Произвести в 1932 году все подготовительные (проектные и изыскательские) работы по сооружению Ладожского водопровода с тем, чтобы приступить в 193З году к осуществлению строительства.

V. Мостовые, набережные и мосты.

1. Произвести в 1932 году строительство усовершенствованных мостовых (диабаз, торцы, асфальто-бетон) в размере 450 тыс. кв. метров против 110 тыс. кв. метров текущего года.

2. Приступить к сооружению набережной правого берега Невы и Обводного канала — всего протяжением до 6 км.

3. Приступить к строительству нового моста через Неву у фабрики “Красный Ткач”.

VI. Канализация.

Учитывая техническую устарелость (47% деревянной), изношенность и недостаточность канализационной сети, считать необходимым:

1. 3акончить сооружение основной магистрали и присоединение к домам Василеостровской канализации.

2. Произвести прокладку бетонной канализации взамен пришедшей в негодность деревянной и проложить новую в районах жилстроительства.

VII. Бани и прачешные.

Признавая недостаточность банно-прачешного хозяйства, предложить ЛК и Ленсовету осуществить в 1932 году строительство 5 бань и 3‑х банно-прачешных комбинатов, с пропускной способностью бань до 400 чел. каждая, а также привести в надлежащее состояние имеющееся банное хозяйство. Одновременно принять меры к развитию домовых прачешных в старом жилфонде, и особенно при осуществлении нового жилищного строительства.

VIII. Газовое хозяйство.

Учитывая большие потребности в газе со стороны промышленности и коммунального хозяйства, а также при наличии значительной газовой сети и установок, оставшихся от довоенного времени, форсировать начатые работы по восстановлению газового хозяйства с тем, чтобы к началу 1933 года обеспечить производство 60 млн. кбм. газа.

IX. Подсобные предприятия.

Придавая огромное значение созданию строительной базы жилищно-коммунального хозяйства, как по выполнению намеченной программы строительства и ремонтных работ, так и обеспечению дальнейшего развития городского хозяйства, и одобряя мероприятия, проводимые ЛК и Ленсоветом в этой области. ЦК и Совнарком считают необходимым широко развернуть в 1932 году организацию подсобных предприятий: труболитейный завод, кирпичные заводы, производство труб бетонных, керамиковых и деревянных, добыча диабаза, бутовой плиты и т. д.

Х. Мероприятия по обслуживанию культурных потребностей рабочих и по благоустройству города.

1. Наряду о проведением мероприятий по улучшению обслуживания нужд рабочих Ленинграда, развернуть работы по очистке города и его каналов, организовав для этого специальное автотранспортное хозяйство и землечерпательный караван; поднять дело освещения города; увеличить площади зеленых насаждений; произвести дальнейшее улучшение пожарного дела, уличного движения и др. мероприятия улучшающие обслуживание бытовых нужд рабочих масс.

2. Признавая необходимым поднятие на должную высоту удовлетворения культурных запросов рабочих, работниц, молодежи, провести в ускоренном порядке мероприятия по созданию Парка Культуры и Отдыха на Елагином и Крестовском островах, сооружению крупного спортивного стадиона на Островах, постройки пляжей, купален, лодочных станций, расширения сети детских площадок и т. п. и форсировать работы по окончанию Василеостровского Дома Культуры.

Создавая новые очаги культурного отдыха и развлечения рабочих, ЛК и Ленсовет должны принять меры к улучшению постановки дела в существующих рабочих клубах, домах культуры и более рациональному использованию имеющихся крупных пригородных дворцов, парков (Детское Село, Петергоф, Гатчина, Сестрорецк).

IX. Финансирование.

1. На проведение всех этих мероприятий установить на 1932 г, ассигнование в размере 290 млн. руб., из них 150 млн. рублей на коммунальное хозяйство (в том числе 18 млн. рублей на подсобные для коммунального хозяйства предприятия) и 140 млн. руб. — на новое жилищное строительство (в том числе 20 млн. и на подсобные предприятия для жилищного строительства).

2. Утвердить следующий объем нового строительства и капитальный ремонт по коммунальному хозяйству для 1932 года: трамвай — 41 млн. руб., безрельсовый транспорт — 20 млн. руб., водоснабжение — 14 млн. руб., мостовые (включая ремонт и настилку новых булыжных мостовых и сооружение тротуаров) — 14 млн. руб., набережные и мосты — 9 млн. руб., канализация — 7 млн. руб., бани и прачечные — 10 млн. руб., газ — 6 млн. руб., и на мероприятия по благоустройству — 11 млн. руб.

3. Источники покрытия по жилищному хозяйству принять в следующем виде: 30 млн. руб. — местный бюджет, 30 млн. руб. — кредит Цекомбанка, 5 млн. руб. — паенакопление жилкооперации, 6 млн. руб. — НКПС и 69 млн. — по линии промышленности.

4. Покрытие принятого объема капитальных затрат по коммунальному хозяйству принять в следующем порядке:

а) оставление всех доходов коммунального хозяйства на собственные нужды (110 млн. рублей);

б) Привлечение средств промышленности на целевые нужды 10 млн. рублей;

в) остальные 30 млн. принять, как дотацию местного бюджета, предложив НКФину Союза при рассмотрении бюджета Ленинградской области провести соответствующие изменения отчислений в госбюджет от прибылей промышленности и налога с оборота.

ХII. Стройматериалы и оборудование.

1. Утвердить решения комиссии об отпуске материалов для нужд коммунального и жилищного хозяйства Ленинграда.

2. Предложить ВСНХ в месячный срок, совместно с Ленсоветом, установить календарный срок и порядок снабжения стройматериалами, а НКПС обеспечить своевременную перевозку этих грузов. Для форсирования зимних работ по ряду основных строительств (водопроводная станция, водоканализационная сеть, газовый завод и т. д.) отпустить немедленно необходимое количество цемента, сортового железа, катанки и т. д.

3. Предложить ВСНХ в месячный срок в производственных программах объединений на 1932 год предусмотреть выполнение необходимого оборудования и инвентаря (трамвай, водопровод, газ, бани, прачечные и т. д.) для нужд коммунально-жилищного хозяйства, установив вместе с Ленсоветом сроки изготовления.

4. Возложить ответственность на ЛК и Ленсовет за принятие всех мер к тому, чтобы на предприятиях Ленинградской промышленности и промкооперации было обеспечено развертывание соответствующих производств, необходимых для нужд коммунально-жилищного хозяйства.

+ + +

Намеченная на 1932 год программа работ, являющихся началом преобразования Ленинграда в образцовый советский город, должна значительно улучшить обслуживание рабочих.

Осуществление этой программы требует от ЛК и Ленсовета перестройки всей работы по руководству коммунально-жилищным хозяйством, решительного преодоления отсталости и консерватизма в работе органов коммунального и жилищного хозяйства, проведения целой системы организационных и технико-рационализаторских мероприятий, широко развернутой механизации работ и повышения эффективности растущих вложений.

В связи с быстрым ростом населения Ленинграда и его промышленности, и в связи с необходимым развертыванием всего городского хозяйства, ЦК и Совнаркому целях обеспечения руководства и должного внимания к нуждам Ленинграда и его рабочего населения, одобряют решение ленинградского обкома и Леноблисполкома о выделении гор. Ленинграда в самостоятельный административно-хозяйственный центр со своим особым бюджетом.

Исходя из этого, Ленинградский комитет и Ленсовет должны на деле укрепить хозяйственными и техническими кадрами основные участки коммунально-жилищного хозяйства, обеспечив повседневным руководством осуществление программы, широко используя опыт иностранной техники и специалистов.

Выделение Ленинграда в самостоятельный административно-хозяйственный центр и объем предстоящих работ по реконструкции городского хозяйства должны значительно поднять роль районных органов в практическом осуществлении поставленных задач путем передачи им ряда функции по жилищно-коммунальному хозяйству и повышения ответственности за работу районных органов коммунально-жилищного хозяйства и жилкооперации.

Все это требует от ЛК и Ленсовета широкой мобилизации рабочих масс Ленинграда, научно-технических сил и всех звеньев партийных, советских, профессиональных и комсомольских организации для выполнения поставленных данным решением новых задач, осуществление и дальнейшее развитие которых сделает Ленинград образцовым центром советского городского хозяйства и подлинно социалистическим городом,

ЦК и Совнарком обязывают ЛК и Ленсовет к 1‑му марта 1932 года представить в ЦК и Совнарком доклад о ходе выполнения настоящего постановления.

Председатель СНК Союза ССР - В. Молотов (Скрябин).

Секретарь ЦК ВКП(б) - И. Сталин.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.