Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 8.XII.1931 года О пересмотре договоров по техпомощи. Приложение № 1-ОП к п. 17 пр. ПБ № 79.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.12.08
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 11. Л. 85-86.
Приложение № 1‑ОП
к п. 17 пр. ПБ № 79.

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 8.XII.1931 года

О пересмотре договоров по техпомощи

1. Констатировать, что ВСНХ СССР и его объединения до сих пор не выполнили полностью постановление СТО от 12.V.1931 г. о договорах по иностранной техпомощи:

а) вместо расторжения договоров с 10 фирмами, расторгнуто только 5 договоров: с фирмами — Фрейлих-Клопфель, Рюкайзер, Аллен-Гарсия, Суари де Страсбург и Клейнлогель. Не расторгнуты до сих пор договора с фирмами: Дац, Кебер, Стик-Обур, Ирвинг и Ман-Ридингер.

Одновременно принять к сведению сообщение ВСНХ о том, что: фирме Дац заявлено о прекращении договора и что платежи ей приостановлены, 2)с фирмой Ман-Ридингер достигнуто соглашение об исключении из договора пункта о лицензионных отчислениях, что должно дать экономию около 600.000 рублей.

б) Не выполнено постановление СТО в части организации работ по использованию договоров инотехпомощи и в особенности по контролю за ними (§ 1‑а, б, § 3, § 9 § 10 и частично § 8).

в) Не выполнен § 4 постановления СТО в части пересмотра договоров с лицензионными отчислениями.

2. Принять к сведению заявление ВСНХ о том, что помимо договоров, указанных постановлением СТО, досрочно расторгнуто еще пять договоров (с фирмами: Пасбург и Блок, Келлен, Макдональд, Штраубе, Пуппе) и что общая экономия по расторгнутым договорам выражается суммой кругло 3,5 млн. рублей.

3. Предложить ВСНХ СССР принять меры к тому, чтобы в 3‑х декадный срок полностью выполнить постановление СТО от 12.V.1931 г. и результаты доложить СТО.

4. Предложить ВСНХ СССР дополнительно расторгнуть договора с нижеследующими фирмами: Гумбольд, Сименс-Гальске, СКФ, Телефункен, Саутверстерн и французской компанией Беспроволочной телеграфии.

Срок 2 месяца.

5. Поручить ВСНХ СССР в месячный срок пересмотреть нижеследующие договора на предмет расторжения или улучшения условий с фирмами: Крупп-Грузонверк, Сентилла, Уде, Нейтрожен, Стюарт (два проектных договора) и Дженераль-Электрик.

6. Поручить ВСНХ СССР пересмотреть договор фирмы Метро-Виккерс с Котлотурбиной и ВЭО в части получения прав на использование материалов фирмы на интересующих нас заводах.

Аналогичный пересмотр провести в отношении договора с германской фирмой Зульцер.

Срок — месячный.

7. Поручить в двухдекадный срок т.т. Тухачевскому НКВМ и Павлуновскому обследовать степень использования и целесообразность существования договоров с фирмой “Бютаст”. Свое заключение представить в комиссию Обороны СТО.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.