Постановление по вопросу о режиме торговли с Турцией. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 8.I.1332 г.) Приложение № 2-ОП к п. 5 (о. п.) пр. ПБ № 82.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.01.08
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 11. Л. 117.
Приложение № 2‑ОП
к п. 5 (о. п.) пр. ПБ № 82.

Постановление по вопросу о режиме торговли с Турцией.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 8.I.1332 г.)

1. Торговля между СССР и Турцией. будет по-прежнему производится торгпредством и хозорганами СССР на территории Турции на основе временного модуса.

2. Временный модус должен предусматривать следующее:

а) Размеры и объекты советского ввоза в Турции должны периодически согласовываться между торгпредством СССР и министерством Народного Хозяйства Турции на базе контингентов, публикуемых турецким правительством.

Примечание: В виде первой позиции настаивать перед турками на предоставлении нам годовых квот завоза наших товаров. В виде второй позиции согласиться на разбивку этих квот поквартально.

б) Торговля между нами и Турцией должна осуществляться на основе конечного нетто-баланса, понимаемого в том смысле, что наш импорт в Турцию, осуществляемый на базе предоставляемых нам импортных квот, должен нами покрываться вывозом турецких товаров. Подсчет нетто-баланса должен производиться совместно Торгпредством и Министерством Народного Хозяйства Турции в определенные сроки.

в) СССР соглашается закупать в Турции, в числе прочих товаров, на основе конечного нетто-баланса, также потребительские товары, и в частности, инжир, изюм, апельсины, маслины, сезам, скот, оливковое масло и пр. в количествах по своему усмотрению с тем, что общая стоимость закупаемых в течение года потребительских товаров, должна составлять 30% всей стоимости наших закупок в Турции за этот период.

г) Размеры наших закупок в Турции определить в сумме 4 млн. руб. в год.

д) Выручка за товары, продаваемые в Турции дли других стран (Балканы, остров Кипр, а также бункеровка иностранных пароходов), идет сверх нетто-баланса с правом свободного перевода валюты.

3. На время переговоров с турками, ограничить закупки лишь наиболее необходимыми нам товарами, в пределах выручки, получаемой нами за продаваемые в Турции товары.

4. Поручить Валютной Комиссии при СНК рассмотреть экспортно-импортный план по Турции на 1932 год, в пределах 4 млн. руб. по импорту и столько же по экспорту, исходя:

а) из максимальной закупки в Турции в пределах импортного плана товаров, высвобождающих союзную продукцию для экспорта и

б) из обеспечения, в результате торговли с Турцией, валютного сальдо путем косвенного реэкспорта.

5. В счет увеличения импорта из Турции, установить новые экспортные фонды сверх утвержденного годового экспортного плана.

6. Предложить ВСНХ и Наркомскабу по принадлежности обеспечить выделение для экспорта в Турцию в 1932 г. всех предусмотренных планом товаров.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.