О переговорах с Австрией. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 2 января 1932 г.). Приложение № 4-ОП к п. 56/18 (о. п.) пр. ПБ № 82.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.01.02
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 11. Л. 119.
Прилжение № 4‑ОП
к п. 56/18 (о. п.) пр. ПБ № 82.

О переговорах с Австрией.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 2 января 1932 г.).

1. В виде первой позиции добиваться от австрийского правительства и нацбанка права свободного обмена экспортной выручки в австрийской валюте, без ограничения суммы, на доллары для оплаты наших долговых обязательств по австрийским заказам.

В виде второй позиции — согласиться на ограничение экспортной выручки, допускаемой к свободному обмену на доллары 12‑13‑ю миллионов рублей (6‑6½ млн. долларов). В крайнем случае согласиться на снижение этой суммы до 10 млн. руб. (5 млн. долларов).

2. В случае неудовлетворения австрийским правительством требований, изложенных в п. 1 настоящего постановления, разрешить Торгпреду СССР в Австрии сделать заявление, что мы отказываемся при этих условиях как от размещения каких либо заказов в Австрии, так и от приемки уже заказанных, но еще не поставленных товаров.

3. При удовлетворении австрийским правительством наших требований об обмене австрийской валюты, добиваться у австрийского правительства условий, обеспечивающих размещение нашего экспорта.

Это обеспечение должно выражаться в форме предоставления нам контингентов по тем товарам, ввоз которых в Австрию уже контингентирован для всех стран или на ввоз которых уже введена, либо будет введена монополия и в форме дополнительного общего обязательства австрийского правительства предоставить нашему экспорту благоприятные условия.

4. При согласии австрийского правительства удовлетворить наши требования по обмену австрийской валюты, изложенные в первой и второй позициях п. 1 и наши требования в области экспорта, изложенные в п. 3 настоящего постановления, разрешить Торгпреду обещать австрийскому правительству, что мы разместим в 1932 г., в Австрии заказов на сумму до 7‑8 млн. руб., оговорив, однако, что выполнение нами этого обещания будет находиться в зависимости от выполнения Австрией обязательств, предусмотренных в п. 1 и 3 настоящего постановления и, что всякие меры, направленные против нашего экспорта, повлекут за собой сокращение выдачи заказов.

Обещание о размещении заказов, в случае благоприятного исхода переговоров с австрийским правительством надлежит оформить в виде заключения с группой австрийских промышленников и банков соглашения о размещении в Австрии в 1932 г., при наличии конкурентных технических и коммерческих условий (цен), заказов на указанную сумму, с кредитом не менее 2‑х лет со дня поставки, с тем, что платежи по этим заказам будут падать на сроки не ранее 1934 г.

5. В случае заключения соглашения с Австрпра, Наркомвнешторгу размещать в Австрии заказы с таким расчетом, чтобы сумма выданных заказов не превосходила суммы фактически проданных экспортных товаров.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.